Найти в Дзене
Орская хроника

Родители детей-диабетиков планируют дойти до президента

Родители детей, которые по медицинским показаниям нуждаются в системе непрерывного мониторинга глюкозы, написали очередное письмо губернатору Денису Паслеру. Они настаивают на личной встрече с главой Оренбуржья и параллельно готовят видеообращение к президенту страны Владимиру Путину, ведь люди не верят, что руководство региона решит проблему.

С просьбой назначить время встречи с Денисом Паслером вышло правление областной диабетической организации «Надежда». Общественники хотят обсудить вопрос обеспечения детей-инвалидов с сахарным диабетом I типа системами непрерывного мониторинга глюкозы. Эту тему «ОХ» уже освещала несколько месяцев назад. Тогда родители детей-диабетиков тоже выходили на руководство региона, но все оказалось тщетно, хотя на сторону людей встали даже сотрудники надзорных ведомств. Еще в декабре 2021 года прокуратура вынесла предписание – обеспечить детей с сахарным диабетом I типа положенными по закону медицинскими изделиями.

«С того момента началось абсурдное противостояние между врачами, которые по устному указанию областного минздрава отказывались писать заявки на системы непрерывного мониторинга «FreeStyle Libre», и родителями. Последние были вынуждены подавать по настоянию прокуроров исковые заявления в суды, – значится в письме губернатору региона. – Дело дошло до угроз. Родителей стали запугивать тем, что на них будут жаловаться в отдел опеки. В Орске угрозы перешли в действия. Благо, что полиция во всем разобралась».

Впрочем, даже по решению судов многим несовершеннолетним по-прежнему не выдают необходимого. Системы получают лишь единицы. В итоге родителям приходится обращаться к судебным приставам и в следственные органы. При этом в других регионах страны на закупку медизделий для такой категории детей-инвалидов деньги находят.

– В оренбургском министерстве здравоохранения людям, которые выиграли суды, отвечают, что закупки медицинских изделий якобы не состоялись. Как тут не усомниться, если дети в других областях все получают? – комментирует член Общественной палаты Орска Светлана Васильева.

Она тоже пыталась отстоять интересы своего сына на получение системы мониторинга в судебной инстанции, но ему на тот момент исполнилось 18 лет и он перешел в категорию взрослых диабетиков. При этом Васильева уверена, что «FreeStyle Libre» нужна и взрослым, поскольку значительно улучшает качество жизни инсулинозависимого человека.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/71049