Купоросное стекло - красивого синего оттенка. Наверняка, у многих из вас найдется хотя бы одно изделие из него. А если у вас нет, то у свекрови точно. Многие любители винтажа покупают его на Авито. Цены смешные. Как и на советский хрусталь.
Вообще, так называемого «купоросного стекла» (как и «марганцевого», оно - красноватых оттенков) в обиходе осталось уже немного: их производство очень вредно для рабочих, и сейчас такие изделия выпускать перестали.
Еще большая редкость - стекло урановое.
Это стекло, в которое добавлены окислы урана. Добавки в зависимости от того, какое именно соединение ввели в стеклянную массу, придают стеклу красивый цвет разных оттенков от янтарно-желтого до насыщенно-зеленого.
А еще оно светится в темноте под действием ультрафиолета!
В 30-е годы в ожерельях из уранового стекла щеголяли дамы. Честно, представить, что кто-то может надеть такое сейчас, мне сложно. Но если кто-то и решится, то ее щитовидка спасибо ей, разумеется, не скажет.
Тем не менее, изделия из уранового стекла очень популярны среди коллекционеров.
Кстати, большая коллекция изделий из уранового стекла была собрана в свое время Людмилой Гурченко. Поклонники актрисы до сих пор связывают проблемы со здоровьем, возникшие у актрисы незадолго до смерти, именно с этими артефактами.
И на самом деле, вред от уранового стекла теоретически возможен. Но лишь теоретически.
В составе уранового стекла содержится довольно больший процент окислов урана, а само стекло дает радиоактивное излучение.
Считается, что уровень излучения невелик. И хотя оно растет со временем, максимальной интенсивности оно достигнет через тысячи лет после изготовления. И это излучение не уходит дальше 15 см от поверхности урановой посуды. Так что стоящая в серванте ваза из такого стекла, в теории, не нанесет ущерба здоровью своего владельца. Поэтому когда такие изделия называют мини-Чернобылем на полке, это слегка притянуто за уши.
Но я бы хранить такую посуду дома и тем более есть-пить из нее воздержалась.
Кстати, московское метро в свое время хотели украсить урановыми витражами. Была такая задумка у советских архитекторов. Но советское правительство запретило это. А равно и закрыло производство урановой посуды.
Но истинная причина того, почему урановое стекло было снято с производства в СССР, разумеется, не забота о здоровье граждан.
В середине XX века урану нашли новое применение: он стал стратегическим сырьем и транжирить его на изготовление посуды было все равно, что топить камины ассигнациями.
Вазочки и бокалы из купоросного стекла - синего оттенка
Синий же, только более благородный и насыщенный, получается при добавлении кобальта. Но это более дорогой вариант.
Хранить их в серванте и использовать в качестве посуды не более опасно, чем есть современные овощи и фрукты или мясо.
В любом случае, само по себе такое стекло не токсично. И соединения, которые в нем присутствуют, так просто-запросто в воду, еду или окружающую среду, в отличии от радиоактивного излучения, проникнуть не могут.
Но если сомневаетесь, лучше перестраховаться и использовать их только в декоративных целях. Тем более, что они красивы, оригинальны и вызывают теплые ностальгические чувства.
Теперь про вред от хрусталя
Считается, что пить из него кислые напитки (привет, любимый брют!) нельзя. Оливье в хрустальных салатниках некоторые хозяйки бояться подавать на стол. Многие даже замечают, что цветы в хрустальных вазах вянут быстрее!
Советский хрусталь действительно не рекомендуется использовать для длительного хранения жидкостей, которые будут употребляться внутрь. Особенно кислых.
Причём, чем прозрачнее и дороже хрусталь, тем больший вред здоровью человека он может причинить.
По сути, хрусталь - это обычное стекло, но с добавлением оксида свинца.
И чем выше его % в хрустале, тем выше качество стекла.
Элитным считается хрусталь, который содержит более 30% оксида свинца. Если свинца от 10% до 20% - это недорогой хрусталь. В самом массовом - "золотой стандарт" - 24-30%.
Ну, а оксид или окись свинца - это ядовитое соединение. Вещество токсично для центральной нервной системы и может быть канцерогенным для человека. Оно накапливается в организме и слабо из него выводится.
Чтобы минимизировать возможный вред, нужно придерживаться простых правил использования хрусталя.
Не нужно подавать в хрустале горячую еду и напитки - при нагревании, даже кратковременном, содержащиеся в хрустальной посуде окислы свинца (теоретически) могут попасть в пищу.
Не стоит мыть его в посудомойке на высоких температурах с другой посудой.
И самое главное - из-за выщелачивания оксид свинца довольно интенсивно попадает в алкоголь.
Поэтому, выпить раз в год шампанское из хрустального бокала можно.
Но вот если у вас на новогоднем столе остались после праздничной ночи напитки в бокалах и фужерах, не стоит допивать их на утро после праздника:) Окислы свинца влияют на печень и нервную систему.
Ну, и хранить красное вино в хрустальном графине - не лучший вариант. Да, и с водкой я бы тоже была аккуратней.
А у вас много осталось такой советской "химической" посуды? Используете на назначению или так любуетесь?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка
Еще про посуду: