29 августа 1526 года возле города Мохач сошлись войска венгерского короля Лайоша II и турецкого султана Сулеймана I Великолепного.
От исхода этой битвы зависела судьба Венгерского королевства. Но последствия оказались куда опаснее для Европы. По крайней мере, центральной ее части. Бытует историческое мнение что, до этой битвы правители Венгрии на протяжении более чем сотни лет с переменным успехом противостояли натиску Османской империи. Но постоянные внутренние неурядицы, борьба королей с магнатами, крестьянские восстания сильно ослабляли Венгрию. В конечном итоге, у Мохача венгерская армия оказалась в очень невыгодной ситуации. Часть отрядов еще не успела подойти к месту сражения, численный перевес был на стороне турок.
В войске Лайоша II были не только венгры, но и чехи, австрийцы, немцы, поляки, хорваты. В общем-то, представители всех тех народов, которые могли оказаться следующими на пути османского завоевания. Хотя, конечно, явились на поле битвы они не по зову сердца, а как наемники.
Более подробно читайте на нашем сайте -тут.
С уважением, редакция СИ World Russia