Вдруг вспомнилось, как однажды, в этот самый день, 13 ноября, наш Старый Крым завалило снегом. Совсем не типичная для Крыма погода. Отправился в свой фотоархив, чтобы уточнить, в каком же году это случилось? Заодно посмотрел все снимки, которые сделал в такой же день за все наши крымские годы. Получилась интересная подборка.
2016 г.
Утром на траве и цветах лежала снежная крупа. И я решил заняться сбором винограда.
У нас тогда ещё росла Изабелла, оставшаяся от прежних владельцев дома.
К этому времени мы с Леной прожили в Крыму уже 10 месяцев. Провели газ, пробурили скважину, обустроили дом для комфортной жизни. Правда фасад и двор были ещё очень далеки от совершенства. И на месте сегодняшнего гостевого домика стоял старый сарай.
Этот снимок (внизу) сделан не 13, а 9 ноября 2016 г. Тогда был очень тёплый день, в полдень +22 в тени. Я просто хотел показать, как выглядел наш двор и фасад ровно 6 лет назад. Труба в моих руках - это инструмент для сбивания грецких орехов с дерева.
Также к этому дню 13 ноября у нас был построен сарай (на фото), посажен сад и сооружена первая секция высокой грядки(на фото слева).
И у нас уже жили два славных котёнка - ослепительно белая подобрашка Маруся и рыжий Митя, которого мы взяли по объявлению "...в добрые руки".
Дружба у наших котят была не разлей вода.
2017 г.
Ходили с Леной гулять за город. Поднимались в гору, чтобы посмотреть на панораму нашего городка Старый Крым.
День был тёплый. Лена на всякий случай взяла с собой куртку, но так и носила её в руках.
По дороге нашли дерево, ветки которого были усыпаны сладкой оранжевой алычёй.
У Мити с Марусей появилась трехцветная кошечка Черепашка, имя которой через пару лет внучка сократила до Че. У Че был братик - белый, как Маруся, котик Буда. Но он к этому времени уже жил в Москве.
2018 г.
Выглянул утром в окно, а там белым-бело.
Под снегом горят огнём розы. Красиво! Никогда такого не видел.
Я к этому времени уже понял, что снег в нашем Старом Крыму совсем не диковинка. Приобрёл лопату. Вот и пригодилась уже 13 ноября.
Посбивал снег с хризантем. Они совсем свежие, ещё не тронутые увяданием.
И холодно. Так что даже снег на тёплой крыше не тает.
А у нас ещё инжир не съеден. Осень тёплая, инжира много. Мы его каждый день снимаем с веток и сразу едим. Ну, теперь, всё, инжир очень нежный, мороза боится.
Черепашка вышла на прогулку. Робеет, не может понять, что произошло с привычным местом, и как ей теперь пристроиться по своим кошачьим делам?
2019 г.
Прекрасный тёплый день. Я решил перекрасить окна и двери в сарае. Работаю в футболке, потому что на солнце просто жарко.
На переднем плане листья грецкого ореха - это за ночь столько нападало, потому что ветер был. Кроме листьев также падают орехи. Поэтому машину подвинул под беседку с Изабеллой.
Наш славный кот Митя, который так заматерел, что мы его стали звать Митрич, однажды не вернулся домой. Он и раньше уходил в загулы на сутки-двое. Но теперь пропал совсем. А кошечка Че стала мамашей, принесла нам котика Казимирчика, которого мы не стали никому отдавать.
Очень милый был котик, ласковый, домашний. Митя-то у нас был гуляка, а Казимирчика мы стерилизовали, в надежде уберечь. Он если и выходил за ворота, то не дальше чем на несколько шагов. И вот беда, тоже пропал. До сих пор жалко, до слёз. Надеемся, что ничего плохого с ним не случилось, а просто кто-то взял такого милашку к себе.
2020 г.
Ещё на удивление хороши розы.
И вообще кругом зелено, никак не подумаешь, что уже вот-вот середина ноября.
Собрал с высокой грядки красные помидоры и перцы.
У забора растут огромные экзотические листья. Летом я купил на рынке два клубня, из которых, как мне рассказали, вырастет прекрасная и удивительная лилия Летучая мышь. Но выросли вот такие лопухи. А на следующий год даже и листьев не выросло.
Мамаша Че принесла трёх котят. Мы им дали мужские имена по названию крымских городов, а они все оказались кошечками. Двух малышек у нас забрали добрые люди, а одна осталась. Мы это грациозное создание сначала назвали Дядя Кока (от Коктебель). Ну и что же, когда разобрались, то немного поправили имя. Теперь это кошка Кокошка.
2021 г.
На дворе ещё довольно тепло и я занимаюсь стройкой. Обкладываю цоколь по периметру керамогранитной плиткой.
Здесь видно (на заднем плане) что машина стоит под грецким орехом, но её теперь закрывает от падающих орехов навес.
К трём нашим кошкам добавилась ещё одна девочка - собака Тильда породы вельш-корги кардиган. К этому дню, путём проб и ошибок, Тильда поняла, что с кошкой Марусей лучше не связываться.
А мамаша Че и кошка Кокошка хотя и изображают крутость, но на деле они добрые.
С Че можно побегать наперегонки.
А Кокоша любить поиграть в игру под названием " А ну-ка достань меня..."
Но вот приём пищи - это святое, никакие игры тут неуместны. Можно только терпеливо ждать и надеяться, что кошки не всё съедят и поделятся с вечно голодной собакой хотя бы последним сухариком...
А каким был день 13 ноября 2022 г., я расскажу вам завтра...