Каждый раз, когда я говорю, что сейчас буду готовить тАрт, сыновья меня поправляют. Мол, ты чЁ, мать, русский язык не знаешь? Не тАрт, а торт.
Но нет, я не ошибаюсь. Именно тарт. Это открытый французский пирог, невероятно просто и вкусный. Дело в том, что он печется из любого теста и с любой начинкой. Как пицца.
Ну, то есть, это то, что мы, хозяйки, очень любим. Когда можно из ничего приготовить что-то.
У меня еще лежат тыквы и кабачки. Мне надо их съесть. Потому что добро пропадать не должно. Поэтому я и вспомнила про тыквенный тарт.
Он хорош тем, что это именно осенний пирог. Очень вкусный, ароматный. Даже дети едят. А они у меня тыкву не любят. И готовить просто. Мальчишки мне, кстати, активно помогают.
Песочное тесто на тарт
Сначала делаем песочное тесто:
- Берем 200 гр сливочного масла, оставляем на час на столе. Чтобы оно стало мягким, но не сильно. Чтобы мы могли нарезать его кубиками. И нарезаем, соответственно.
- В глубокую миску насыпаем 300 гр муки. Добавляем 3 ст.л. сахарной пудры или просто сахара, щепотку соли. Перемешиваем.
- Добавляем порезанное на кубики мягкое сливочном масло.
- Очень быстро замешиваем тесто. Очень быстро, чтобы масло не растаяло.
- Формируем из теста шарик, заворачиваем в пленку или кухонное полотенце, и отправляем в холодильник на час-два.
Самое сложное сделали. Дальше все просто.
Начинка на тарт
Я в этот раз делала творожно-тыквенную начинку:
- Тыкву порезала, почистила, положила кусочками на противень и в духовку на 20 минут, на 170 г. Чтобы тыква, мякоть, запеклась.
- Творог, 200 гр, взбила блендером с 100 гр сахара, туда же щепотку ванили и 2 куриных яйца.
- Тыква готова. Мякоть отделяем от корочки. И тоже взбиваем блендером в кашицу.
- Смешиваем творог и кашицу из тыквы.
Все. Попробуйте чуть-чуть - начинка должна быть сладкой. Потому что тесто у нас будет несладкое.
Собираем тарт
Очень просто собираем тарт:
- Тесто раскатываем в круглую лепешку под форму.
- Выкладываем в форму так, чтобы получилась корзинка, то есть нужны бортики.
- Вливаем в корзинку нашу начинку.
- Отправляем в духовку на 40 минут.
Я очень люблю орехи. Поэтому иногда, пока тарт печется, я на сухой сковороде обжариваю чуть-чуть разных орешков, и взбиваю их в чаше блендера до крошки. Посыпаю готовый тарт.
Секрет: сразу тарт из духовки не доставайте. Дайте ему там остыть. И не режьте горячий пирог - начинка схватится, когда остынет. Иначе может потечь.
Это очень вкусно, это очень просто, это невероятный аромат на весь дом. И по сути, это недолго. Пробуйте, мои хорошие)