Илистые прыгуны — известна природная диковина. Рыбы с явными чертами земноводных. Но земноводным, включая и древних, девонских, не родственные даже отдалённо. Илистый прыгун, это ответ на иногда встречающийся в комментариях вопрос: могут ли выйти на сушу современные лучепёрые рыбы с их специализированным для плавания пружинным скелетом. Ответ, таким образом, оказывается положительным. Могут, раз уж вышли.
Вот. Это важно. Илистые прыгуны, как минимум, некоторые из двух десятков видов, — сугубо сухопутные рыбы. В воде они не живут. Хотя обычно считается, что зоной обитания прыгунов являются мангровые заросли Западной Африки, это не совсем так. Мангровые леса, начинаясь с супралиторали, занимают приливно-отливную зону и даже прибрежную часть моря. Деревья растут и там, откуда вода не уходит во время отливая. Илистые же прыгуны селятся только на узкой полосе супралиторали, — там куда не дотягиваются даже самые высокие приливы, но достают штормовые волны и долетают брызги. В приливно-отливную зону они устраивают вылазки при низкой воде. А когда море возвращается, отступают домой — на сушу.
...То есть, как и земноводные, с которыми прыгунов роднят подвижные, втягивающиеся в череп для увлажнения глаза, эти рыбы любят сырость. Их гнёзда — затапливаемые водой подземные норы. Но есть нюанс. Сохраняя для вида жабры, древесная рыба дышит кожей и ротовой полостью. То есть, воздухом. Соответственно, подобно водяному пауку, илистый прыгун вынужден оборудовать в норе водолазный купол. Воздух он приносит в убежище в пасти.
Интересны, однако, плавники прыгунов. Необходимые для плавания спинной и хвостовой развиты у разных видов в очень различной степени, и, в частности, могут практически отсутствовать, если вид с водой уже окончательно порвал. Грудные же… представляют собой очень необычное решение, сочетающее развитую мускулатуру и гибкие, упругие, — обычные для лучепёрых, — кости. Решение это совершенно не похоже на найденное ранее лопастепёрыми рыбами. Однако, оно является вполне рабочим, учитывая, что илистый прыгун и передвигается совершенно не так, как это делали древние амфибии 1-ed.
Древние рыбы с ногами начали с ползания, — с волочения тела по грязи, — для чего им требовались четыре цепляющиеся за грунт конечности. И двигались они чрезвычайно медленно, — не торопясь, ибо вне воды им ничего не угрожало. Прыгуны, даже располагая плавниками подходящего устройства, не могли бы выйти на сушу таким аллюром. Ибо на суше их, мягко говоря, уже было кому встретить.
В отличие от древних амфибий, илистый прыгун быстр и проворен. Ползти он тоже может. И более того, передние плавники позволяют ему влезать на древесные стволы. Но главный способ передвижения прыгуна именно прыжок (амфибии открыли данный метод только в юрский период). Прыгуны используют не две или четыре опоры, а три. Хвост является толчковой конечностью.
Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907
...Перспективы второго пришествия рыб на сушу, конечно, туманны. Крайне сомнительно, что потомки илистых прыгунов прорвутся дальше в глубину континента. Местный успех новых сухопутных рыб является именно местным, — мангры нейтральная полоса, на которой неуверенно чувствуют себя, как земные, так и водные животные. Но если иметь в виду допущения фантастические, дальнейшая эволюция лучепёрых могла бы породить очень странных на вид существ с тремя упругими ногами.