Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня немного продолжу тему Херсона, так сказать в историческом ракурсе. Стряхну пыль с диплома))).
Размышляя о произошедшем пришла мне на ум аналогия, которой хочу с Вами поделиться. Ведь и место и время подходящие...Всего 100 лет назад в степях Херсонщины заканчивалась гражданская война....
Но давайте по порядку....
И так, 1920й год. Русская Армия под общим командованием Врангеля вышла из Крыма, и начала развивать наступление. Взяты Мелитополь, Гнечинск, Бердянск, ряд менее значительных пунктов, но в целом можно было говорить что Таврия под контролем "белых сил".
И тут в районе Каховки возникает плацдарм - он в историю и войдёт как Каховский плацдарм. Небольшой клочек суши, удерживаемый красными.
И белая армия значительно превосходящая красных по выучке, опыту, техническому оснащению (танки, бронемашины), не смогла сбросить в Днепр непрерывно насыщаемую живой силой красную армию.
Если углубиться в сугубо историческую составляющую - был некий план Слащева о развитии наступления в обход плацдарма, для чего он даже требовал у Врангеля резервный кавалерийский корпус Ивана Барбовича, но получил отказ. Принимая во внимание авторитет Слащева в войсках, и его безусловное полководческое искусство - из этого могло многое получится....Но история не терпит сослагательного наклонения. Примечательно, что отказ он получил и позже, когда просил передать ему командование при обороне Крыма...Но к этому мы еще вернемся...
И так мы имеем малочисленную белую армию, которая превосходя противника во всем, кроме численности, не смогла одержать победу, а после провала нескольких попыток штурма и уже упомянутого отказа Слащеву в изменении типа действий - отступила на Перекоп. В целях "сокращении линии фронта и занятия удобных оборонительных позиций". Ничего не напоминают формулировки и мотивы?
Дальше тезисно: оборона, прорыв Перекопа человеческой массой красных, и организованный и структурированный уход Русской Армии из Крыма в, по сути, небытие....Слащеву - имевшему опыт аналогичной обороны, и готовому принять на себя все риски новой обороны - в таком праве отказано.....
Кому интересно - про бои на Каховском плацдарме и Перекопе написаны десятки монографий, научно-популярной литературы, снято документальных и художественных фильмов. Неплохо описана ситуация и в мемуарах Врангеля. Я пишу сокращённо....
И тут время аналогий. Причём они будут в обе стороны. Первая - успешное наступление против превосходящего численно противника. Точка когда расширение линии соприкосновения делает численный перевес противника ключевым, отход на "удобные оборонительные позиции". Второе - чем заканчиваются стояния на этих оборонительных позициях.
Третье - неготовность сменить схему действий и передать управление людям имеющим готовность выполнить задачи, и принимать за них решение(хотя, возможно, назначение Суровикина - именно такое, не знаю пока).
Ну и, уход Русской Армии из Крыма тоже был - "организованным и спланированным" - но они туда более никогда не вернулись...
Заключения как такового не будет. История циклична. Её надо помнить, и по возможности выносить уроки.
Победа будет Zа нами!
С радостью прочту Ваше мнение!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.
Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.
Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.