24,4K подписчиков

О гигантских и прочих пингвинах

2K прочитали
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Сначала о гигантских. Самый большой из пингвинов — Palaeeudyptes klekowskii — жил на планете в позднем палеогене 37-34 миллиона лет назад. И вполне предсказуемо жил в Антарктиде. Не менее предсказуемо и то, что гигантизм его отнюдь не зашкаливал. Если рост современного императорского пингвина может достигать 130 сантиметров, то его древний предок мог вытягиваться до 2 метров. Масса его при этом могла достигать 115 килограммов. Но, видимо, не достигала. В прошлом пингвины были значительно стройнее, чем теперь.

...Стройнее и выше. В палеогене крупные виды преобладали, так что даже одновременно и на одних с Palaeeudyptes klekowskii берегах жил почти столь же рослый Palaeeudyptes gunnari. И данные эффекты требуют объяснения.

Начать же можно с того, что биологи начала прошлого века высказывали сомнения в наличии у пингвинов и страусов летающих предков. Специализация упомянутых отрядов птиц к плаванию и бегу зашла слишком далеко. В настоящий момент, однако, данная гипотеза уже не рассматривается. Предки пингвинов летали, — и хорошо летали, — ибо пингвины приходятся роднёй буревестникам. Но очень давно это дело бросили. Адаптироваться к плаванию пингвины начали между 50-55 миллионами лет назад.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

...Любопытно, что это было жаркое время. Начало палеогена. В момент же, когда пингвины полезли в воду, климат на Земле был особенно тёплым, — почти как в мелу при динозаврах. А значит, ледники отсутствовали и уровень океана был максимально высок. Прогреваемые солнцем, мелководные, высокопродуктивные моря занимали в северном полушарии огромную площадь… Плюс, исчезновение морских ящеров. Пока без сколько-то адекватной замены. Причины, по которым часть птиц решила уйти в море с концами, таким образом, очевидны.

То есть, пингвины появились в Северном полушарии, — причём, в морях, которые если и не по географическом положению, то по условиям, можно было называть тропическими. Чем и объясняется относительная стройность ископаемых видов. Проблема защиты от холода перед пингвинами первое время не стояла.

...Потом встала, но — не остро. Пингвины расселились до Антарктиды, но 30-40 миллионов лет назад на этом континенте ещё не было ледника. Только полярной ночью подмораживало. Однако, ко времени расцвета пингвинов, — когда и жил Palaeeudyptes klekowskii, — Северное полушарие им уже пришлось сдать. Чувствуя себя в море великолепно, — примитивные ещё китообразные не представляли большой угрозы, — пингвины оказались совершенно не готовы отражать атаку с суши. А там появились вполне уже годные звери.

В отличие от летающих морских птиц, пингвины не могут устраивать гнёзда на доступных лишь с воздуха изолированных площадках. Что очень ослабило их позиции, вынудив отступить в регионы, где какой-нибудь белый медведь не мог бы вломиться на их пляж со стороны моря или холмов.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907

Подходящие для пингвинов места наличествовали в южном полушарии. Но позже беда пришла и туда. Уже в форме ластоногих, появившихся в неогене и имевших те же слабости и географические предпочтения. Уменьшение размеров пингвинов было связано с потерей господства в воде. Если в палеогене, как минимум, гигантские виды в прохладных морях не имели опасных врагов, то потом появились морские леопарды.

...И тогда же последняя из цитаделей пингвинов стала покрываться ледником.