"Как тебя зовут?" - спросила Марина, с любопытством разглядывая причудливое одеяние назнакомца.
"Койот" - спокойно ответил тот. "Я индеец свободного племени".
"Это имя или прозвище?" - изумленно вскинула брови девушка. На первом курсе института она зачитывалась произведениями Фернимора Купера и многое знала об укладе жизни коренных индейцев: их традиции, ритуалы, обряды. Но человек, сидевший напротив неё, вовсе не походил на отважных героев американского романиста 19 го столетия.
"Это и имя и произвище и образ жизни" - все так же ровно произнёс мужчина.
Марина смущённо уставилась на индейца. Было ли в его внешности сходство с хитрой, проказливой лающей собакой из мифологии североамериканских племён - божеством войны, охоты и по совместительству изобретателем колдовства? Вряд ли! В его добродушном взгляде не было ни тени коварства, ни воинственности. В блестящих тёмных глазах Койота плясали крохотные золотистые искорки. От этого становилось спокойно, по венам струилось умиротворение. Марина чувствовала тепло на своей коже, ласковое, уютное, обволакивающее. Ей тут же вспомнился вкус горячего, что она пила в детстве, шоколада с едва уловимым ароматом ванили и сливочной тягучестью на языке.
Койот приветливо улыбался. И это была вовсе не та белозубая дежурная улыбка, которой вас встречает администратор в гостинице. Это была лучезарная, озорная улыбка весёлого жизнерадостного человека. Тонкая паутинка морщинок залегла во внешних уголках глаз, выдавая почтенный возраст индейца. Заостренный кончик носа, казалось, стремился дотянуться до выразительного волевого подбородка, придавая его обладателю сходство с задумчивой безмятежной птицей. Седые пряди волос спускались серебристым водопадом по плечам. В ушах красовались объёмные разноцветные серьги из стекляруса. "Без сомнения ручной работы" - отметила про себя Марина. Загорелую жилистую шею обвивала нить крупных перламутровых бусин, переливающихся на солнце. На индейце была свободная светло - серая льняная рубаха с длинными клешенными руковами и такого же цвета брюки. На ногах плотно сидели темносиние кожаные башмаки, покрытые толстым слоем бурой пыли. Мужчина скорее бы сошёл за радушного хиппи, чем за представителя древнего народа.
"Тебе интересно, почему я так выгляжу?" - спросил индеец, шаркая подошвой по растрескавшейся глине.
"Даже не знаю" - озадаченно произнесла Марина. "Ты выглядишь странно для индейца. Скорее необычно" - тут же исправилась она, не желая показаться бестактной и чересчур прямолинейной.
Койот пожал плечами.
"Мой внешний вид в каком-то смысле зависит от моего внутреннего состояния. Если мне плохо, то и выгляжу я неважно".
"Значит, сегодня твой день задался!" - поспешно сделала вывод Марина.
"Полагаю, что так. Кстати, ты тоже выглядишь замечательно. Как ты сюда попала? "
Марина задумчиво поджала губы. Воспоминания одно за другим выскакивали из омута памяти и выстраивались перед ней в ряд как пионеры на торжественной линейке. Она помнила всё в деталях, но эти детали окутывали её сердце ужасом, поражая нереалистичностью и иррациональностью происходящего.
"Я шла через железнодорожный тоннель, по всей вероятности давным - давно заброшенный. Знаешь, это очень жуткое место. Там были фотографии моей семьи и моих друзей, потом все внезапно стало порастать травой и появилась эта ужасная старуха из мультика."
"Мультика ? "- наклонив голову, спросил Койот.
"Да, из мультика про спящую красавицу. Наверное, тебе не читали сказку в детстве... Индейцам читают сказки на ночь? "
" Я не помню своего детства и сомневаюсь, было ли оно у меня" - он печально улыбнулся и развёл руками. "Я старик, который странствует по пустыне в поисках утраченых возможностей ". Он снова улыбнулся и медленно выдохнул.
" Но ты не старик "- заверила его Марина. Она подбирала слова, чтобы ненароком не взболтнуть лишнего. Ей было непривычно говорить о возрасте с человеком вдвое старше её. Обычно людей задевает излишнее напоминание о прожитых годах, поскольку размышление об исходе жизненного пути неминуемо приближает их к точке невозврата. Марина нередко задавалась вопросом, что чувствует человек, проживший долгую жизнь? Думает ли он о смерти? Готов ли он отправится в бесконечное путешествие, когда настанет его час? Насколько осознание смертности внушает страх перед неизбежным?
Однако, вслух она продолжила:
"Старик - это тот, кто слаб духом, а не телом. Некоторые превращаются в стариков в юности, и затем волокут жалкое существование в увядающей оболочке".
"Занятно рассуждаешь" - рассмеялся индеец. "Но я имел ввиду, что я родился стариком и стариком прожил свою жизнь".
Марина нахмурила брови.
"Получается, что ты не меняешься и находишься в одном возрасте все время? "
" Верно. "- согласился Койот.
" Но так не бывает "- покачала головой Марина. "Жизнь человека подчиняется определённым законам: он рождается, взрослеет, стареет и умирает. Ведь так было испокон веков."
"Ты не веришь тому, что я говорю?"
"Мне бы хотелось тебе поверить. Но то, о чём ты говоришь, противоречит здравому смыслу".
"Да, противоречит. Но кто сказал, что здравый смысл не может перестать быть здравым? "
Марина призадумалась. Действительно, произошедшее с ней за последние несколько часов было прямым следствием вмешательства безумия в привычный ход событий. То, что она очутилась посреди пустыни в компании человека сомнительной наружности, рассказыающего небылицы, плохо вязалось с трезвостью ума и критическим мышлением.
#япишу#рассказы#писать#история#литература