Найти тему
ЛЮБОВЬ точка РУ

Замуж за дворника. Рассказ

С Анатолием Мария познакомилась, как ей показалось, случайно. Шла домой с работы. Уже подходила к своему дому, как вдруг рядом с ней остановился проезжающий мимо автомобиль.

Стекло опустилось и мужчина за рулём спросил её:

– Не подскажете, где здесь дом номер 64?

– Я не знаю. Рядом такого номера точно нет.

– Но мне сказали – здесь. Вот, напротив этого торгового центра.

Маша пожала плечами и пошла дальше.

– Нет-нет! Погодите! Не бросайте меня одного в этих каменных джунглях! Я заблудился! Помогите мне.

– Как?

– Давайте поищем вместе.

Мужчина улыбался. Тут до Маши начало доходить, что он, скорее всего, шутит.

– А вы всегда так знакомитесь с женщинами?

– Да. Правда, хороший способ?

– Не уверена.

Незнакомец развёл руками и уехал вперёд. Но когда Маша подошла к своему подъезду, то увидела, что рядом припарковалась уже знакомая машина. А около дверей стоит «заблудившийся»:

– Подождите, пожалуйста!

– Зачем? – Маша искала в сумочке ключи.

– Жалко с вами расставаться так быстро. Мы пообщались всего 2 минуты.

А он ничего, подумала Маша, окинув взглядом мужчину. Высокий, немного худоват, но в целом симпатичный. Хорошо одет. Даже очень. Дорогой костюм. Вид ухоженный.

– Ну, ладно, давайте познакомимся. Мария.

– Толик.

– Толик?

– Да. Толик. Вас что-то смущает?

– Вы как-то не тянете на Толика, внешне. Вернее, какой-то там Толик не дотягивает до вас. Потому что выглядите, как… Анатолий.

Так и познакомились Мария и Анатолий. Оказалось, что в соседнем подъезде живёт родная сестра Толи, и он часто здесь бывает. Несколько раз видел Марию. Женщина ему понравилась, вот он и решил познакомиться.

Сестра Анатолия немного знала её и рассказала кое-что брату. Поэтому он был в курсе, что Мария год назад развелась и живёт одна. Её взрослая дочь вышла замуж и уехала из города.

Сам Анатолий уже давно был в разводе, лет 10. Периодически у него появлялись подруги, но дольше 2-3 месяцев отношения обычно не длились. Толя был лёгкий в общении, весёлый. Но не постоянный. Он быстро начинал скучать в обществе одной женщины. Ему хотелось новизны.

Но зато он был прекрасным отцом, очень любил свою дочь и маленькую внучку. Был, в общем-то, хорошим человеком. Он нравился женщинам, был образован, солидно выглядел. Совсем неудивительно, что Мария и Анатолий начали встречаться.

***

Прошло 8 месяцев.

Буквально сразу же, как они познакомились, Анатолий переехал к Марии.

– Давай у меня будем жить, – предложил он перед этим.

– Ну нет, как у тебя? Лучше – у меня.

– Почему?

– У меня же кот дома, – ответила ему Маша.

– Заберёшь его с собой.

– Куда? В твою роскошь? Да он быстренько обдерёт тебе там всё.

– Купим новое.

– Давай не будем спешить, Толя.

– А чего резину тянуть? Всё равно рано или поздно придётся решать этот вопрос.

Дело в том, что Маша уж как-то очень запала в душу Анатолию. Ни с одной женщиной ему не было так хорошо и спокойно. Неожиданно для неё (и даже – для себя) Анатолий предложил Марии оформить брак официально. И он настаивал переехать к нему.

Выглядело это так, как будто Толя торопился сделать что-нибудь такое, чтобы Машу удержать. Хотя она вроде и не собиралась его бросать. Они не ссорились, жили дружно. Но всё равно, на душе у Анатолия было неспокойно.

Надо, чтобы она у него в доме пожила, привыкла поскорее к лучшей жизни, к комфорту, думал он. Чтобы поняла, как ей повезло, что встретила его.

Маша жила скромно. А у Анатолия была очень хорошая квартира, дорогая обстановка, всё прочее… Как и положено человеку в должности директора фабрики.

10 лет мужчина жил для себя. Дочь взрослая, удачно замужем, зять хорошо зарабатывал. Поэтому Анатолий не успевал тратить свою зарплату один. Денег у него было достаточно, чтобы считать себя состоятельным.

Однажды вечером, вернувшись с работы, он сказал:

– Маш, я больше так не могу. Давай хотя бы ремонт у тебя делать начнём. Или переезжаем ко мне.

– Ладно.

– Что – ладно? Ремонт или переезжаем?

– Или то, или то.

– Определяйся скорее, и сделаем… Кстати, смотри, что я тебе купил.

Анатолий вышел в прихожую и принёс оттуда маленькую длинную коробочку. Достал из неё тяжёлый золотой браслет.

– Красивый? Нравится?

– Ой, зачем? Толя!

– Надевай! Я люблю, когда на моей женщине много золота.

Маша надела на руку браслет. Странно, но она совсем не была рада.

– Не надо много золота.

– Почему?

– Оно уже не в моде.

– Золото всегда в моде… Кстати, у меня новость.

– Какая?

– Я ищу работу.

– Уволился?

– Написал заявление.

Мария знала эту историю, Анатолий не раз обсуждал с ней сложившуюся ситуацию у него на работе. Раньше он как директор подчинялся владельцу фабрики, которым был мужчина, его ровесник. И они всегда находили с ним общий язык.

Но год назад хозяин решил, что отныне все дела будет вести его сын. И теперь у Анатолия с этим молодым парнем (ему не было и тридцати) начались тёрки. Молодой хозяин был уверен, что дела нужно вести как-то не так, по-новому. Анатолий во многом был с ним категорически не согласен.

Год длилось это противостояние. И в итоге Анатолий решил уйти. Он уволился и начал искать работу. Это было нелегко сделать в не очень большом городе.

– Может, мне вообще не работать? – сказал он Маше.

– Как это? Так нельзя, Толя! Работать надо.

– Зачем? Деньги у меня есть, несколько лет точно могу дома сидеть.

– Дома сидеть? Ты не сможешь!

– Буду на рыбалку ходить.

– Толя, перестань! Ну-ка, соберись!

***

Прошло ещё 2 месяца.

Анатолий устроился на завод простым рабочим. Когда Маша узнала об этом, то не могла поверить. Из директора – в рабочие?! Невероятно, но это было так.

Странно, что Анатолия всё устраивало. График работы, обязанности. И самое главное – нервы спокойные. Отработал, пришёл домой и отдыхаешь, ни о чём не думаешь.

Однажды вечером Анатолий снова завёл разговор о том, что им нужно пожениться.

– Выйдешь за простого работягу? Или я уже не котируюсь?

– Толя, причём тут это?

– Тогда пошли в ЗАГС. Может, наконец-то ко мне переедем.

– Давай подождём.

– Чего? Пока я снова директором стану?

– Не в этом дело.

– А в чём?

Маша и сама не знала, в чём было дело. Но выходить замуж за Анатолия она совсем не хотела. Кем бы он ни был.

Мария работала в государственном учреждении главным специалистом. Не начальник, но должность её вполне устраивала. Работа нравилась, коллектив хороший, недалеко от дома, зарплата нормальная. Что ещё надо?

Раньше она считала, что для полного счастья ей не хватает мужчины рядом. Но прожив с Анатолием в одном доме почти год, она поняла, что это не так.

Мысль появилась и не хотела оставлять Марию – надо заканчивать эти отношения. Но как это сделать? Просто сказать «уходи»? Нужен повод. Но Толя повода не давал. Всё время старался ей угодить. А за золотым браслетом последовала большая золотая брошь.

– Зачем ты тратишь деньги? Я всё равно не буду её носить!

– Почему?

– Куда я её прицеплю?

– На кофточку.

– Толь, я говорила тебе, золото уже не в моде. Буду как бабушка из прошлого века.

– Да мы с тобой и так уже не парень с девушкой.

Мария и Анатолий расстались, прожив вместе чуть больше года. Однажды Маша без всякого повода просто сказала, что надо расстаться. Анатолий собрал свои вещи и ушёл, не сказав ни слова.

Женщина так и не узнала, как тяжело он переживал расставание. Дочь Анатолия и его сестра не на шутку перепугались. Волновались за него, как бы не начал пить. Но обошлось.

А Мария через несколько месяцев встретила Александра. И влюбилась по-настоящему. Мужчина работал вовсе не директором, но когда он сказал, что хочет жить вместе, она, счастливая, тут же переехала к нему. С котом. И у них стало два кота.

***

Прошло несколько лет.

Мария решила поехать в загородный парк погулять. Была весна, конец мая. Такая прекрасная пора! Погода стояла солнечная. Это было раннее утро субботы. Пока муж делает свои дела, она побродит по парку, подышит сосновым воздухом. А потом Саша заедет за ней, и они поедут к её дочери в соседний город. Ехать всего час. Там их уже ждут в гости.

Маша шла по пешеходной асфальтовой дорожке. Кругом был сосновый лес. По водной глади маленького озера скользили утки. Было тихо, только пели птицы. В парке людей почти не было.

Мария поравнялась с дворником, который в яркой форменной куртке подметал дорожки. Старательно выметая сухую землю и песок из-под бордюра.

Когда она ещё была далеко, мужчина обернулся и посмотрел на неё. Потом продолжил работать. Маша прошла мимо, она не видела его лица, но ей показалось, что она знает этого человека. Как на Толю похож, подумала она.

Пройдя ещё с километр, повернула в обратном направлении, по второму кругу. Навстречу ей ехал велосипедист, в руках он держал метлу. Это же тот самый дворник, работу закончил и едет домой, подумала Маша.

Проезжая мимо неё, дворник неожиданно подмигнул ей и улыбнулся. Анатолий?! Не останавливаясь он поехал дальше.

Да ну, не может быть! Не он. Показалось. Ведь мужчина даже не поздоровался, просто подмигнул. Да и заросший он какой-то, с бородой. У Толи не было бороды, только усы.

Александр ждал Машу на стоянке. Она села в машину, и они поехали. По дороге Мария хотела рассказать мужу о странном улыбчивом дворнике на велосипеде, но не успела. На телефон пришло сообщение.

«Привет, моя Машенька! Не могу сказать, что был очень рад увидеть тебя сегодня в парке. Ведь ты счастлива, а я нет. И неужели ты не узнала меня? Так изменился? Да, я стал дворником. И это ты во всём виновата».

– Кто там? – спросил Александр.

– Дочка пишет, надо заехать с магазин кое-что купить.

Сообщение от дворника было тут же удалено с телефона. Но как удалить из головы мысли о нём!

Мария расстроилась. И почему это она во всём виновата? Уверена, что живи она до сих пор с Анатолием, выйди она за него замуж, он всё равно бы стал тем, кем стал. И была бы она сейчас замужем за дворником.

———————-

Никогда не знаешь, встречая на жизненном пути человека, кем он станет через годы. Иногда можно выйти замуж за рядового и оказаться женой генерала. А иногда – и наоборот.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Брак
50,3 тыс интересуются