Найти в Дзене
Есть мнение

Плагорнисы, как второе, исправленное издание гигантских птерозавров

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Начать стоит с того, что пелагорнисы, как и мамонты, например, — род, включавший множество видов. Не обязательно гигантских. Но и гигантских в том числе, — размах крыльев крупнейшего вида — пелагорниса Сандерса — мог превышать 7 метров. Как минимум, ещё один вид — чилийский пелагорнис — имел крыло размахом 5.2 метра. Прочие виды рода, процветавшего с конца палеогена (25 миллионов лет назад) до начала четвертичного периода (2.4 миллиона лет назад) также были велики, но не больше современного королевского альбатроса. То есть, не в такой мере велики, чтобы выйти за пределы дозволенного законами физики максимального взлётного веса для птицы.

И кстати о весе. У чилийского пелагорниса, жившего 5-10 миллионов лет назад, он достигал 32 килограммов. Что вдвое превышает планку в 16 килограммов, позволяющую взлетать самостоятельно. Имевший более длинные крылья и живший ранее — 25-20 миллионов лет назад — пелагорнис Сандерса весить мог даже меньше чилийского, хотя, всё равно, слишком много, чтобы взлетать без использования ветра и трамплина.

...Разумеется, всё это порождает вопросы. А также смелые гипотезы по поводу отличия физических условий на Земле прошлого от современных. Но гипотезы безграмотны, а вопросы — не правильны. Ибо на пелагорнисов неправомерно распространяются проблемы, с которыми сталкивались гигантские птерозавры мелового периода. Последние не могли садиться на воду и не могли (из-за особенностей аэродинамики, а в частности переднего расположения рулей) выхватывать рыбу из воды с бреющего полёта.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Пелагорнисы отличались от альбатросов только тем, что не могли с воды взлетать. Однако, и для альбатроса посадка на воду — ситуация не штатная. Взлёт же с утёса при сильном ветре… для морской птицы, вообще-то, нормален. На утёсах пелагорнисы гнездились, а ветер над морем есть почти всегда. Огромный размах крыльев позволял гигантским птицам неограниченно долго парить, не расходуя энергию, и набирать высоту с восходящими потоками. Захват же добычи вполне мог осуществляться ими именно с бреющего полёта, как это практикуется птицами и сейчас.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907

...То есть, превышение максимального взлётного веса не создавало для пелагорнисов критических проблем. Гигантизм открывал доступ к более крупной рыбе, которой до похолодания в квартере в морях хватало. Для птерозавров же размер проблему создавал. Однако, последние исследования выявили причину, по которой имевших массу в четверть тонны кетцалькоатлей не удавалось натянуть на глобус «морской птицы». Они-то не жили вблизи моря и, вообще, редко летали.