Об условиях для жизни в антарктическом озере Восток, скрывающемся под ледником толщиной 4 километра, известно, что они наличествуют. Но где-то глубже, чем достают в настоящий момент пробники. В приповерхностной части вода перенасыщена — отравлена — кислородом. То есть, слишком хорошо, это тоже не хорошо.
Важно, однако, что кислород в озере Восток — абиогенный. Под ледяной панцирь не проникает свет, так что в водах озера невозможен фотосинтез и производство кислорода биогенного. Тот же кислород, который есть, да ещё и в количестве запредельном, появляется в леднике под воздействием радиации. Энергичные космические кванты ионизируют атомы, вызывая распад молекул воды. После чего водород улетучивается из кристаллической массы, — а затем и из атмосферы Земли. Кислород же за ним последовать не может.
...В озеро Восток вода как втекает, так и вытекает в форме льда, тающего на одном конце водоёма и намерзающего на другом. В процессе таяния кислород высвобождается, но — кстати, о спутнике Юпитера Европе, также имеющим скрытый под 20 километрами ледяного панциря океан солёной воды. С радиацией там всё в порядке и даже лучше, — Европа движется внутри радиационного пояса Юпитера и облучается так, что даже робот не продержится долго на её поверхности. То есть, абиогенный кислород обильно выделяется в ледяной коре этого тела. Что наблюдается непосредственно, — Европа обладает очень тонкой, но состоящей из кислорода, атмосферой.
Абиогенный кислород также способен поддерживать жизнь, — как минимум, ниже отметки, где его концентрация зашкаливает. Однако же, планетологов волновал вопрос, может ли вообще кислород попадать из коры Европы в её океан. Ведь на спутнике Юпитера нет снегопадов, под воздействием которых обогащённые кислородом слои льда могли бы опускаться в глубину — в зону таяния. Для подачи кислорода в океан нужен круговорот льда.
Исследовав данный вопрос, специалисты пришли к выводу, что круговорот льда на Европе наличествует. Основная часть приливного тепла выделяется в металлическом ядре спутника. Далее же тепло переносится сквозь нижнюю каменную мантию плюмами, — пузырями нагретого, расширившегося и всплывающего вещества, — чтобы передаться мантии верхней — водяной. Оживлённые плюмами и может быть даже покрывающиеся подводными вулканами участки нагревают границу камень-вода неравномерно, вызывая в океане восходящие конвективные потоки. Подтапливающие панцирь в определённых местах.
Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907
Районы где лёд плавится, и поднимающийся плюм принимает вид линзы солёной воды, с поверхности выглядят, как «хаосы» — изрезанные трещинами, чуть возвышенные участки. При этом кислород из плавящегося панциря переходит в воду.