Автор Арина Ткачук
Многие в Вашингтоне недовольны тем, что ультраправые политики становятся всё более популярны в Израиле. «Абзац» разбирался, получится ли у России в этих обстоятельствах укрепить отношения с ближневосточной страной.
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс недавно осудил то, что израильский политик Итамар Бен-Гвир посетил мероприятие, посвящённое памяти раввина Меира Кахане, которого называют идеологом еврейского террора.
«Восхвалять наследие террористической организации – отвратительно. Другого слова для этого нет. Это отвратительно», – сказал Прайс на брифинге.
Такая резкая критика со стороны представителя Госдепартамента как минимум необычна, когда речь идёт о вопросах, связанных с Израилем. Вашингтон редко решает идти с ним на открытую конфронтацию.
Палестинцы насторожились
Итамар Бен-Гвир – лидер ультранационалистической партии «Оцма Йехудит» (в переводе – «Мощный Израиль»). Сейчас он становится очень влиятельной фигурой на политической арене Израиля. Его партия стала второй по величине группой в блоке экс-премьера страны Биньямина Нетаньяху и третьей – по итогам голосования на прошедших в начале ноября выборах.
Сейчас Бен-Гвир мечтает занять пост министра внутренней безопасности в правительстве Нетаньяху. Скорее всего, ему это удастся, ведь во многом благодаря его поддержке экс-премьер Израиля снова пришёл к власти.
Бен-Гвир долгое время восхищался лидером националистического движения «Ках» Меиром Кахане, чья агрессивная антиарабская риторика, включающая призывы к запрету смешанных браков и массовое изгнание палестинцев, считалась настолько непозволительной, что он был исключён из парламента. Соединённые Штаты даже включили партию Кахане в список террористических группировок.
Теперь же партия «Оцма Йехудит» станет настоящим ночным кошмаром для палестинцев. Бен-Гвир планирует продолжить переселенческую политику на Западном берегу реки Иордан и ограничить права арабов, проживающих в Израиле, под предлогом обеспечения безопасности.
Многие западные страны выразили беспокойство в связи с популярностью среди израильтян этой ультранационалистической партии. А в комментарии для The Times of Israel американский чиновник, знакомый с этим вопросом, на правах анонимности сообщил, что прежде, чем будут приняты какие-либо политические решения, администрация президента США Джо Байдена дождётся формирования израильского правительства. Однако велика вероятность, что Штатам будет трудно работать с такими радикальными министрами, как Итамар Бен-Гвир.
Помощи ждать не следует
В связи с произошедшим многие поговаривают о том, что Израиль может пересмотреть свои приоритеты во внешней политике. Однако политолог Андрей Перла такого оптимизма не разделяет.
«Мнение о том, что в ближайшее время может случиться какой-то раскол между США и Израилем, совершенно ошибочно. Так же ошибочно и то, что Израиль в каком-то своём внешнеполитическом курсе сможет приблизиться к России», – заявил он в беседе с «Абзацем».
Политолог отметил, что Нетаньяху действительно неоднократно демонстрировал своё уважение по отношению к главе РФ Владимиру Путину. Израильский политик говорил, что российский президент находится в высшей лиге мировых лидеров, поэтому Израилю необходимы более тесные связи с Россией.
Однако эксперт уверен, что в сложившейся ситуации никаких шагов, поддерживающих Москву, Израиль сделать не может, поскольку он очень тесно связан с США, причём именно с самыми антироссийскими кругами среди демократов.
«Вообще говоря, Нетаньяху по своим политическим взглядам больше республиканец и, я бы даже сказал, трампист, но он никогда этого не признает. И никаких возможностей, чтобы изменить внешнюю ориентацию страны, у него нет», – считает Перла.
Максимум, на который может рассчитывать Россия, – Израиль не будет поставлять оружие на Украину, о котором так просит её президент Владимир Зеленский. В сложившейся ситуации это уже немало, заключил эксперт.