Дорога к ней очень долгая. От ближайшего города, Дальнегорска, до среднего течения Кемы порядка 270 км. То есть поездка не на один день, и предполагает как минимум одну ночёвку, но лучше несколько. Асфальт заканчивается в 40 км от Дальнегорска, за селом Лидовка. Дальше, по перевалам и долинам горных речек, вдоль побережья Японского моря на северо-восток едем до п. Пластун.
За Пластуном - о, чудо! Снова асфальт. Можно расслабиться.
Но радость не долгая. С каждым километром асфальт делается всё хуже. Глядя вперёд, вроде бы не видишь подвоха, и разгоняешься до 100 км/ч. И тут появляются глубокие ямы в дорожном полотне. Резкое торможение, слалом между ям, удары колёс и запрещённые обороты речи русской словесности. И такая дорога через весь Сихотэ-Алиньский заповедник. Когда закончился "асфальт" и машина выехала на грунтовку Малинового перевала перед Тернеем, все вздохнули с облегчением. Дожили! Грунтовка уже стала предпочтительнее.
В некоторых местах асфальт просто засыпали грунтом, и стало даже лучше. Да, по началу пытались залатать дыры асфальтом. Но ближайший асфальтовый заводик в Пластуне закрылся давным-давно. А пока привезёшь его из Дальнегорска, он становится сухим и ломким, не закатывается, а рассыпается кусками.
Дорогу разбили лесовозы, везущие лес с севера на деревообработку в Пластун. Объезд по грунтовке через Красноармейский район им экономически нецелесообразен, далековато, поэтому добили асфальтированную краевую автодорогу.
В результате приехали на Кему уже в темноте. Палатки ставили на большой поляне в устье реки Смеховка, в свете фар.
Первое впечатление - глубочайшая, непроглядная тьма вокруг, и всепроникающий шум воды. Дело в том, что у самых палаток в Кему водопадом впадает Смеховка. Шум этого водопадика и заглушал все ночные звуки.
Начало октября. Здесь, на удалении от моря, в сопках, ночи уже холодные. Кают-кампания разместилась в палатке-бане.
Была у нас и самодельная баня, из пищевой плёнки. Жгли костёр, грели камни. После баньки ныряли в речку. Класс!
Кроме того, ещё и купались, ныряли. Настрелять рыбы, правда, не удалось. Попадалась только мелочь. Да и вода после Хиннамнора так до конца и не очистилась. Видимость не более трёх метров.
Я попробовал сплавиться самосплавом, без использования плавательных средств. Прошёл вверх по течению по тропе до первого мощного порога. Обратно до лагеря поплыл в ластах. Вот это драйв, скажу я вам! Теперь я понимаю адреналин выпавших за борт туристов-водников! Дно реки бешенно проносится под тобой, ты подлетаешь на волнах, буруны бьют пеной по голове. Безопаснее показалось плыть ногами вперёд, на спине, подрабатывая ластами против течения, обруливая препятствия.
Октябрь - время шишкопада. Дунет ветерок, зашумят кроны, и слышно, как ударяя по веткам, вниз летит кедровая шишка. Гуляли по лесу, вместо грибов собирая шишки.
Девочки тоже собирали орех, тоже рыбачили. И, конечно, устраивали фотосессии в осеннем лесу.
Но главное занятие на Кеме - конечно рыбалка!
В это время года ловилась мальма и голец.
Вообще, Кема известна как самая бурная река в Приморье из крупных рек, по которым можно сплавляться. Для местного туриста-водника большая честь пройти по Кеме. Здесь даже устраиваются соревнования.
Тема рыбалки, впрочем, проходит основной нитью при поездках на северо-восток Приморья. После создания рыборызводного завода в окрестностях Дальнегорска, на местных пляжах наблюдается повышенная концентрация рыбаков.
Так что пляжи Японского моря не пустуют даже глубокой осенью. Но об этом в следующий раз.