Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Коптокмия - что это и какое отношение имеет к психологии.

Не так давно в интернет-сети появился незнакомый никому ранее термин – «коптокмия». Споры о том, кому принадлежит авторство этого термина, еще гуляют по простору интернета. Но тем не менее термин входит в обиход. С точки зрения психологии интересен не столько сам термин или же его автор, сколь то явление, которое побудило интернет-пользователей придумать данный термин.

Под «комптокмией» авторы термина имели в виду явление, когда человеку хочется выглядеть умнее, используя при этом в речи достаточно большое количество «умных» слов и терминов.

И вот само это явление, я думаю, многим приходилось наблюдать, когда речь человека включает слишком много терминологии, употребление которой никак необоснованно в рамках обсуждаемой темы, и лишь утяжеляет речевые конструкции. Впечатление при этом такой собеседник вряд ли производит приятное, и тем не менее человека тянет «поумничать», блеснуть эрудицией, при чем часто невпопад.

Что за этим стоит? Какие внутренние конфликты заставляют человека засорять свою речь лишней и неуместной в контексте разговора терминологией? Что мешает ему строить свою речь уместно и естественно?

Можно, конечно, просто сделать вывод о том, что с человеком неприятно общаться, а можно попытаться понять его мотивы к такому построению речи.

Обычно за перегруженной терминами или своеобразными «умничаньями» речью, стоит желание нечто компенсировать и некий пережитый в прошлом опыт психологической декомпенсации каких-либо потребностей, попытки компенсировать нечто таким вот привличением внимания. Когда именно умничанье казалось ресурсным чтобы восполнить свою потребность в безусловной Любви или хотя бы внимании со стороны значимых близких.

И у каждого такого «умника» своя история. Когда мне удавалось на консультациях найти первопричины такой своеобразной компенсации потребностей Личности клиентов, то и речь их менялась, становилась более легкой и уместной, и самое главное менялось внутренне состояние, вместо компенсаторных психологических защит в поведении становилось больше спокойной уверенности, повышалась самооценка.

Поэтому, если вы замечаете у себя или у близкого человека признаки излишнего «умничанья» или, как стало недавно принято говорить, «коптокмии», то, возможно, стоит обратиться к психологу, который поможет вам найти истоки такого не совсем естественного построения речи.

Поделитесь к комментариям, замечали ли вы за собой или своими близкими людьми такие проявления и что при этом испытывали.

Автор: Анна Рутковская
Психолог, Гипнотерапевт Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru