Найти тему
Провинциальные хроники

Учитель – это диагноз на всю жизнь. Смешные «казусы» и «перлы» из жизни учителей

Учителя большую часть своей жизни проводят на работе, так что нет ничего удивительного в том, что отключиться от школьной рутины бывает порой непросто. Этот процесс называется профессиональной деформацией.

И уже никто не спорит с утверждением, что «учитель – это диагноз». И где бы не находился учитель – дома, в общественном транспорте, на улице, на пляже, избавиться от своих «менторских» привычек удаётся не всем и не сразу.

«Учитель сидит внутри нас» – и тон, и голос, и замечания, и наставления и привычки. Давайте вместе посмеёмся над некоторыми казусами из учительской жизни вне школы. Я взяла эти примеры (без авторства) из нашего сообщества. Рассказывают учителя:

«Домашний семейный вечер. Муж сидит за столом у компьютера и откидывается на стуле, «качается». Я строго говорю, не предполагая ничего: «Не качайся на стуле – порвешь линолеум!»
У мужа лицо вытягивается, он молча и виновато смотрит на меня. После десятисекундного ступора обоих, уже с улыбкой добавляю: «Отец в школу придет ремонтировать».

«Сидела в аэропорту с двумя коллегами, вылетали на отдых за границу. Вдруг вижу, что неподалёку хореографический ансамбль с руководителями, молоденькими девушками и несколькими родителями собирается на конкурс со всеми своими нарядами и атрибутами.

Детей никак не могли собрать в кучу, пересчитать костюмы и реквизит. Я минут тридцать наблюдала за ними, потом сказала подругам:

- Это какое же счастье, что мы не везём толпу детей. И не отвечаем за них.

Потом непроизвольно пыталась пересчитывать детей в уме и следить за их передвижениями. Потом не выдержала, подошла поближе к ним и голосом, которым я умею успокаивать шумящий спортзал с десятью классами, сказала:

- А сейчас все дети замерли на месте! Дети и родители ошарашенно оглянулись на меня, но дети замерли на месте. После этого я насчитала 15 детей, 5 взрослых, которые сопровождали их.

-2

Разбила детей на "тройки ", каждую тройку прикрепила к одному взрослому. После этого провела две тренировки: - Все разбежались в разные стороны, на счёт " три" все собрались около своих взрослых, не забудьте свои костюмы и сумки.

После этого родители даже просили меня поехать с ними на конкурс. А юные руководительницы сказали "спасибо" и облегченно выдохнули.

Теперь все сумки и реквизит в равных долях были при каждом взрослом, дети могли погулять по залу, но при этом чётко знали, куда и к кому им надо бежать в случае сбора.

Мои коллеги тихо хохотали и говорили: "Ты даже в аду пересчитаешь всех чертей и составишь им график дежурства".

«Я на домашнем застолье, когда гости беседовали друг с другом, чтобы привлечь внимание для тоста, автоматически постучала пальцами по столу и строго произнесла: «Так, тишина, внимательно меня послушаем!» Муж хохотал, чуть тост не сорвался!»
-3

«Это что! Несколько лет назад в соседней школе по "скорой" госпитализировали учительницу русского и литературы с подозрением на инсульт. Так она пыталась встать с носилок и требовала, чтобы ей принесли тетради 11класса с сочинениями! Так с пачкой тетрадей на груди и уехала в больницу! Там и проверила. Слава Богу, инсульт не подтвердился!»

«После 2 недель ЕГЭ коллега зашёл в автобус, он на входе паспорта проверял в пункте ППЭ, увидел коллегу и поздоровался, а она полезла в сумку и паспорт ему показала. Лёг весь автобус».

«Уже год наслаждаюсь заслуженной пенсией.! Но « учителка» из меня настойчиво так продолжает лезть. Уже пару раз обращалась к брату со словами: "Возьми тряпку и сотри с доски! Это вместо - «Протри стол, пожалуйста!» А сегодня так вообще заявила: «Саша, открой тетрадь!» вместо - «Открой окно». На что брат иронично продолжил: «Ага! И запиши число и тему урока!» Он тоже школу помнит...»

-4

«Тоже как-то раз сказала мужу: иди ужинать, тетради я уже поджарила».

«Это как я, выгоняя племяшку и животных с кухни сказала, так вышли все из зала! В другой раз, когда мы собирались перевозить музыкальную аппаратуру и складывались провода, сказала, так сложили вчетвером и связали в узел! В ответ я услышала: «Е.С. это же не скакалки, тоже после паузы».

«А я на пляже всю дорогу пересчитываю детей в воде, готовая в любой момент стартовать. Подружка меня каждый раз заставляет отвернуться. Говорит, достала уже крокодилов считать! Профессиональная деформация таки».

-5

Да что там говорить! «Не шумите! Не сорите! Подними бумажку!» - это у нас уже в крови. И тетрадки, и учебники, и ручки всегда будут ассоциироваться со школой.

На нас будто написано, что мы – учителя. Ведь посторонние люди легко узнают в нас учителей – по поведению, по голосу и ещё, смею предположить, по каким-то особым "мистическим" характеристикам.

Всем спасибо! Мира, добра, здоровья!