Завершать отношения - такое же искусство, как и начинать их, как и строить их. Чтобы избежать излишней боли из-за того, что отношения изжили себя, важно вовремя отследить «начало конца» и быть добрее к себе и партнеру, не пытаться игнорировать происходящее, требовать прежнего отношения, устраивать «разборы полетов».
Отследить умирание отношений можно по 10 основным признакам:
1. Партнёр не стремится позвонить или написать вам хотя бы раз, за исключением каких-то бытовых моментов.
Тут нужно уточнить: есть категория людей, которым и раз в неделю созвониться сложно, но это не признак отсутствия любви. Но если прежде партнёр активно звонил просто ради разговора и вел переписку на отвлеченные темы, а теперь перестал - это тревожный сигнал.
Так же можно отметить, что для долгосрочных союзов звонки и сообщения раз в день - это может быть действительно часто. Но хотя бы иногда, с периодичностью, такие звонки и сообщения должны быть.
2. В отношениях больше нет ласки, нежности, чувственности.
Жизнь с партнёром напоминает жизнь с родственником или соседом. Опять же, есть категория людей, которым в целом сложно проявлять чувственность, от них не дождешься нежности в привычном понимании. Но такие люди выражают любовь иначе, это важно понимать.
И снова стоит сравнивать этот пункт с тем, что было в расцвет отношений: не может чувственный человек просто так стать равнодушным, не утратив при этом любви к партнеру.
3. С партнёром больше не, о чем поговорить.
Возможно, сохраняются какие-то типичные темы, вроде обсуждения знакомых или рабочего дня. Но все это носит формальный характер, не вызывает эмоций.
Так же разговоры могут продолжаться как и прежде, но явно чувствуется равнодушие партнёра к вашим рассказам. Или даже вы сами чувствуете равнодушие к его рассказам.
4. Партнёр потерял интерес к вашим достижениям, успехам, вашим чувствам.
Если раньше он интересовался вашими делами искренне, реагировал на эмоции с эмпатией, а теперь перестал - это признак угасания отношений.
5. Партнёр (или вы) раздражается по мелочам.
Любое событие может стать поводом для вспышки гнева и начала скандала. Или же разложение выплёскивается через колкости, неприятные шутки, просто слышно в интонациях.
6. У вас или у партнёра нет желания идти домой.
Появляются какие-то поводы задерживаться вне дома. Они могут быть и неосознанными, но если кто-то из вас теперь часто задерживается как бы случайно - знайте, это не случайно.
7. У вас с партнёром не осталось общих занятий и интересов. Вы стараетесь проводить время раздельно.
С течением времени партнёры действительно будут все больше и больше проводить время во внешнем мире, но некий набор совместных занятий все равно должен оставаться и быть регулярным.
8. Отсутствует секс совсем или его практически нет.
А если есть, то он скучный, без страсти и эмоций, без нежности. Больше похоже, что вам и партнеру было лень искать кого-то еще и раз уж вы официально пара, то примитивную сексуальную разрядку можно произвести друг с другом.
9. Партнёр смотрит на других
Вы замечаете, что партнёр обращает внимание на других людей в плане сексуального интереса: он флиртует, общается с лицами противоположного пола более влюбленно, чем обычно, у него появилось много новых знакомых среди них. Или же вы сами стали заглядываться на других людей и представлять себе отношения с ними, чего раньше не было.
10. Вы или партнёр останетесь с ночёвкой у друзей или родных, чтобы не ночевать дома.
Еще один признак, который уже окончательно подтверждает скорее расставание: кто-то из вас предложил:
«А давай поживем раздельно?»
Более лёгкий вариант, но тоже довольно значимый:
«Давай спать раздельно».
Все эти признаки свидетельствуют о том, что дистанция между вами и партнёром сильно увеличилась за последнее время. Если отношения ещё не закончены, то только потому, что вы или партнёр ещё решаетесь на такое энергозатратное мероприятие, как расставание.
- Можно ли всё исправить, даже если у вас большое количество признаков расставания?
Теоретически - да, конечно. Если вместе с партнёром начать посещать семейную терапию и шаг за шагом восстанавливать вашу привязанность, интерес, влечение.
- Могут ли спасти положение какие-то самостоятельные шаги?
Интерес партнёра можно разжечь заново, но без разбора всех его и ваших мыслей, чувств и убеждений это будет временной победой.
Кроме того есть большой риск только убедить партнёра в том, что отношения пора заканчивать: он увеличивает дистанцию не за тем, чтобы за ним «бегали», а потому что хочет этой дистанции. Если ему предлагать свое общество - он может расценить это как навязчивость.
Наилучшая тактика - заниматься своей жизнью, укреплением других сфер. Если партнёр решит все же выйти из отношений, опора на другие сферы поможет быстрее это пережить.
И самая частая ошибка женщин, когда они начинают реанимировать уже изживший себя и умерший союз, как в известной индийской поговорке про лошадь:
А может быть и такое: человек, погруженный в свою собственную яркую жизнь, вдруг может обрести в глазах партнёра новую ценность. И тогда он сам уже начнет делать шаги по восстановлению отношений.
Если пожелаете качественно инвентаризировать свой союз, вы можете обратиться к автору этой статьи.
Подписывайтесь на блог Кликайте «Спасибо».
Я всегда признателен вашей активности.
Пишите в комментариях своё мнение о этой статье.
© Все права защищены.
Психолог. Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В.
На консультацию Вацап: 8-918-253-73-83