В качестве рекламы!!! Более подробная информация в видеокурсе "Психосоматика. Основы самопомощи."
Рад приветствовать вас у себя на странице!
Сегодня поговорим о том, что такое СИМПТОМ и как себе помочь его убрать. Сейчас на примерах я покажу процесс избавления от симптома без помощи специалиста.
Симптомом может быть любое проявление боли или физического дискомфорта в теле: боль в пояснице, горле, головная боль, боль в руках, шее, суставах и т.д.
Это проявление может быть и психологического плана: неуверенность, отношения с близкими, отношения с деньгами, проблемы на работе, «чёрная» полоса в жизни и т.д.
С чего начинается самостоятельна работа с симптомом?
- Определяем сам симптом, то что нас беспокоит на данный момент.
- Нужно понимать, что ничего случайно не происходит, всё нам нужно для чего-то. Нашими симптомами тело помогает нам решить те конфликты (ситуации), которые мы не решили на уровне психики, то с чем мы не смогли справиться.
Например, на работе возникла конфликтная ситуация с коллегой или руководителем, в которой вы не смогли отстоять свою точку зрения, в результате чего почувствовали себя не достаточно умным, компетентным, или что вас оклеветали. Придя домой у вас сильно начала болеть голова и шея. Так проявляется конфликт интеллектуального самообесценивания.
Что произошло?
Посчитав себя глупым или не компетентным в момент конфликта на работе, вы внутренне не согласились с возникшим чувством, не разрешили себе быть глупее других и начали себя осуждать, грызть за такие мысли и чувства. Как результат такого самоедства – боль в голове и шее.
Как помочь себе избавиться от этой боли?
Задайте себе вопрос: КАКОЙ Я, КОГДА НЕ МОГУ ОТСТОЯТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ? Отвечая на этот вопрос, описывайте себя одним словом, прилагательным. Например, слабый, глупый, тупой, ущербный, униженный и т.д. Важно услышать именно первый ответ, возникший у вас в мыслях, у каждого человека он будет свой.
Далее разрешите себе быть именно таким, каким вы себя почувствовали, даже если вам не хочется таким быть.
Пример: на заданный себе вопрос вам пришёл ответ «ущербный». Разрешите себе быть ущербным на одну минуту, проговорите вслух фразу «я разрешаю себе быть ущербным и не осуждаю себя за это». Повторяйте эту фразу 10-15 раз, не торопясь и слушая свои ощущения в теле.
При этом у вас может подняться сильное внутреннее сопротивление, появиться ком в горле, пойти слёзы, чувство обиды и другие эмоции. Это нормальные реакции, показывающие, что вы делаете всё правильно.
Не сопротивляйтесь им, дайте выйти этим эмоциям, чувствам, проживайте их до состояния опустошения. Если вы действительно разрешите себе быть таким, в нашем случае ущербным, хотя-бы на минуту, вы почувствуете облегчение.
После этого поддержите себя, сказав «быть ущербным – это к счастью, свободе, радости и деньгам. Я разрешаю себе быть любым».
И вы увидите, как с выходом из вас эмоций у вас выходит и напряжение, которое создавало боль. После того как вы освободитесь от этих эмоций, вернитесь в своём воображении за 5 минут до того, как произошёл конфликт и предупредите себя о том, что он произойдёт, рассказав себе каким вы себя там почувствуете. Теперь вам можно в этой ситуации быть любым: ущербным, тупым, сильным, слабым, уверенным и т.д. Испытывать любые чувства – безопасно!
Приведённый выше пример показывает, как конфликт самообесценивания проявился в головной боли. Но этот же конфликт может проявиться и другим симптомом.
Приведу пример из нашей практики. Вернувшись из совместной командировки, начальник в присутствии коллектива высказал большое недовольство работой моей клиентки. Для неё это было неожиданным, так как она считала, что командировка прошла успешно. Она почувствовала себя потерявшей лицо в глазах коллег, несправедливо оговоренной руководителем, и при этом очень сильно разозлилась, так как не смогла отстоять свою правоту и честное имя.
Как реакция на это событие – на следующий день у неё воспалились гланды, поднялась температура и лицо обсыпало ветрянкой.
Таким образом тело выразило те чувства и эмоции, которые она сдержала в себе.
- В рассмотренных примерах симптомы проявились после конкретной конфликтной ситуации и был сразу отслежен. А что делать, если симптом беспокоит вас уже какой-то продолжительный период времени, и вы не знаете, с чем он связан. Как найти ту ситуацию, которая стала причиной его проявления?
Чтобы было понятно, рассмотрим это на примере боли в колене.
Спросите себя:
Как я ощущаю эту боль? Какой я с этой болью?
Что она мне даёт?
Что она мне не позволяет делать или не делать?
Ответив на эти вопросы, вы увидите, что эта боль помогает вам. Например, вы не захотели пойти на работу или в спортзал, но не нашли для этого уважительной причины. В ответ на ваше внутренне не желание идти, тело помогло вам решить этот вопрос, вызвав боль в колене.
Что делать? Схема работы такая же, как и в предыдущем примере с головной болью. Спросите себя, каким вы себя чувствуете, когда ленитесь или, когда вам не хочется делать то, что делать НУЖНО? Ответьте на этот вопрос и после этого разрешите себе быть таким хотя бы на минуту. Затем, в своём воображении, разрешите себе не пойти на работу или в зал. Поступите так просто потому, что вам это захотелось. В вашем воображении вы можете всё.
Когда сделаете это – отследите реакцию в теле. Если вы сделали всё искренне и не обманывая себя, то вы почувствуете облегчение и через какое-то время боль пройдёт.
Как этот метод работает?
С детства нас учат, что есть плохие и хорошие чувства и эмоции. На многие эмоции у нас сформирован внутренний запрет. Например, что мальчики не плачут, должны быть сильными, девочки должны быть хорошими, послушными, злиться нельзя, завидовать это плохо и т.д. На самом деле все чувства нейтральны, без плохо или хорошо, они просто есть. Любым из них мы можем себя созидать или разрушать.
Например, завистью или злостью можно как застимулировать себя на какие-то действия и тогда это будет для вашего роста и развития, а можно сожрать себя.
Или человек запрещает себе быть слабым. Что в этот момент происходит? – он загоняет себя в колоссальное напряжение, пытаясь не показать её и тем самым разрушает себя. А ведь по сути слабость, это умение расслабиться, дать себе отдохнуть и, тем самым, выйти из состояния стресса.
Когда мы понимаем, что все чувства безопасны и разрешаем себе проживать их без самоедства и осуждения себя, нашему телу не нужно отыгрывать эти эмоции на физике теми или иными симптомами.
приходите ко мне на консультации, приобретайте видеокурс "Психосоматика. Основы самопомощи" и присоединяйтесь к нашему проекту "Сопровождение"
Автор: Сергей Сусев
Специалист (психолог), Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru