Сегодня с утра, переделав все дела, решила я на полчасика отвлечься - прогуляться по окрестностям.
Муж остался дома вязать веники. У него план - заканчивает с березовыми, на следующей неделе собирается заняться дубовыми. Потом рябина, ольха и, возможно, можжевельник. К сбору сырья для веников я допускаюсь, а вот вязать не моя работа. Так что я с чистой совестью оставила свою вторую половину в куче березовых веток во дворе, а сама неспешной походкой отправилась восвояси.
Мафия залезла на детские качели и, глядя на меня сверху, словно вопрошала:
"Ты куда?"
"Я за пустырником", - ответила я. Кошка будто бы поняла, что поиск какой-то там неизвестной травы дело не очень увлекательное и решила компанию мне не составлять. Понятно, сверху-то интересней за всем наблюдать.
А я пошла...
Скажете, зачем мне этот пустырник сдался? А чтобы был.
Есть у меня мечта - разобраться как следует в полезных свойствах лекарственных трав, которые нас окружают. Именно местных, чтобы не заказывать какую-то там волшебную травку с Тибета, а знать, какую с какой из тех, что растет у тебя на огороде или в лесу, или в поле рядышком за забором, нужно вместе заварить, чтобы сбор этот принес пользу организму, мог вылечить от каких-то недугов.
Давно ведь известно, что наибольшую пользу несут и овощи, и фрукты, и травы в том числе, которые растут в месте твоего проживания.
А трав таких несметное количество, перечислять устанешь. Шиповник, тысячелистник, зверобой, душица, мята, ромашка, полынь, пижма, мать-и-мачеха и многие-многие другие.
Немало из перечисленных прекрасно растут у меня на огороде, какие-то я собираю во время вот таких вот вылазок в поля и леса. Тот же красиво усыпанный словно звездочками зверобой, малинник, черная смородина у меня уже прекрасно сушатся на чердаке, связанные в небольшие пучки.
А вот до пустырника пока руки не дошли. До сегодняшнего дня) А травка это очень полезная, ее еще наши предки ценили, и с течением веков она не утратила ни грамма своих полезных свойств.
Где искать пустырник? Само название подсказывает – на пустырях!
Начнем с того, что это отличный медонос! Раньше пчеловоды специально выращивали его в окрестностях пасеки, и традиция эта жива по сей день. Густые заросли пустырника можно найти даже в лесу, совершенно неподходящем для него месте. Но объясняется это просто: скорее всего когда-то неподалеку стояла пасека или сторожка, вот и посадили знающие люди пустырник. Да и сам он охотно селится у человеческого жилья. Жизнь среди разнотравья лугов ему не по душе, вот он одиночкой, обособившись ото всех, ютится вдоль заборов и стен разных построек.
Помимо своих медоносных качеств пустырник еще и как продукт питания в старину использовали – из него варили томленые пустырниковые щи. Хотя и вкус этой травы горький, но видно, знали наши предки секрет, как его смягчить и пустить себе на пользу.
И, наконец, лекарственные свойства пустырника. Первые упоминания о его использовании в медицинских целях на Руси приводятся в травниках, составленных еще в 15 веке!
Не буду перечислять кучу заболеваний, от которых, согласно травникам, пустырник весьма эффективен. К сожалению, Дзен блокирует статьи, в которых говорится о лекарственных свойства тех или иных растений. И это понятно, одно и то же растение, как в прочем и один и тот же лекарственный препарат кому-то несет выздоровление, а для кого-то может оказаться совсем не полезно. Так и с пустырником. Поэтому прежде чем начинать его принимать стоит все-таки проконсультироваться с врачом.
Но если вы решите, что он вам действительно нужен, вовсе не обязательно искать пустырник, как я, по окрестностям. Как и многие другие полезные травы его вполне реально вырастить у себя на участке. Говорят, растение это абсолютно неприхотливо в плане почвы - растет на любой. Засухоустойчиво. Выращивают его из семян, которым обязательно нужна стратификация, либо размножают делением куста. Собирают и сушат пустырник в середине июля, связывая пучками.
Как вы думаете, нашла я пустырник? Конечно, нашла. Осенью отщипну кусочек корневища и обязательно посажу у себя в огороде. А вы?)