Сегодня в нашем обществе сознательно культивируется и навязывается потребительский образ жизни, задача которого поощрять популярную сегодня привычку случайных и ненужных покупок.
И сегодня маркетинг искусно манипулирует общественным сознанием, заставляя многих людей покупать ненужные товары. При этом покупать больше, чем им в действительности нужно.
Покупать, покупать и покупать. Просто чтобы поднять себе настроение, идти в ногу со временем, показать свой статус и по многим другим навязанным причинам, которые по факту не имеют ничего общего с тем, насколько реально полезен или нужен тот или иной продукт на самом деле.
И одним из инструментов поддержания культуры потребления и ненужных покупок является 40-часовая рабочая неделя. Потому что в таких условиях многие люди могут строить свою жизнь только по вечерам и в выходные.
И такая жизнь делает многих склонными тратить больше денег на развлечения и комфорт. Потому что на жизнь после работы остаётся не так уж много свободного времени.
И чем напряжённее и длительнее рабочий график и нелюбимей работа, тем сильнее появляется желание "расслабиться" за счёт ненужных покупок.
Кстати восьмичасовой рабочий день выгоден для экономики потребления не из-за объёма работы, которую люди выполняют за восемь часов. Ведь по факту среднестатистический офисный сотрудник работает в лучшем случае лишь половину этого времени. А потому, что это просто увеличивает количество потребителей.
Недостаток свободного времени просто вынуждает людей тратить больше денег на удобство, комфорт и попытки заполнить внутреннюю пустоту. И тут на помощь с радостью спешит реклама, которая заботливо находит для неудовлетворённых людей причины для счастья. Конечно, в виде постоянных покупок.
И создаётся такой образ жизни намеренно. Создаётся он для того, чтобы люди были постоянно усталыми, постоянно пытались удовлетворить свою внутреннюю пустоту, были готовы платить за удобства и развлечения и постоянно хотели бы то, чего у них нет.
И сегодня эта система работает достаточно чётко, расчётливо и эффективно. И сегодня многие люди охотно тратят деньги на то, чтобы поднять себе настроение, вознаградить себя, отпраздновать конец рабочего дня или начало выходных, решить с помощью денег свои проблемы, повысить свой статус и развеять скуку. Но нужно понимать, что всё это не способно сделать нас счастливее.
Потому что для того, чтобы экономика потребления существовала, люди должны оставаться больными и несчастными. Ведь здоровым и счастливым людям нет никакой необходимости покупать то, что им не нужно. А счастливым людям реально многого не нужно.
А это значит, что они не выгодны для экономики потребления. Потому что здоровыми и осознанными людьми намного сложнее манипулировать. Если это вообще возможно. Соответственно на них сложно зарабатывать.
Вот почему в интересах экономики потребления, чтобы как можно больше людей оставались в постоянном неудовлетворённом состоянии, и чтобы лучшим ответом на все их проблемы была постоянная покупка ненужного хлама.
По этой же причине сегодня пропагандируется и успешный успех. Потому что мы так устроены, что чем больше мы зарабатываем, тем больше мы тратим.
И дело не в том, что нам действительно нужно больше покупать. А в том, что когда мы зарабатываем больше, то начинаем тратить больше просто потому, что мы можем себе это позволить.
Зарабатывая больше, многим довольно сложно противостоять искушению постоянного повышения уровня жизни и комфорта каждый раз, когда происходит повышение уровня доходов.
Я не говорю о том, чтобы нужно жить в лесу и ничего не хотеть. Вопрос лишь в том, что нужно просто понимать, какими нас хочет видеть общество потребления ненужных покупок.
И что ежедневно проводится очень большая работа по созданию миллионов идеальных потребителей, образ жизни которых расписан от рождения до смерти.
Идеальный потребитель должен быть всегда чем-то недоволен, но полон надежд. Он не должен быть заинтересован в личностном развитии, должен быть приучен к телевидению, должен работать полный рабочий день и жить себе потихоньку как все.
Но давайте ответим себе честно, неужели для такой жизни мы рождены?
Культура ненужных покупок
12 ноября 202212 ноя 2022
27
3 мин