В этой статье мы рассмотрим, как рабочий жил в определенных исторических эпохах и попробуем приблизиться к истине. Оговоримся, что мы не являемся профессиональными историками. Мы только на основе подобранного материала делаем субъективные выводы. Все источники будут указаны в конце статьи. Возможно, вы захотите с ними ознакомиться.
Рабочий в Российской империи
Вы вполне можете возразить: «Но ведь в Российской империи было крепостничество. Какие рабочие?». Да, преобладающая часть населения в Российской империи – это крепостные крестьяне, которые не работают на заводах и фабриках. Соответственно, они рабочими не являются. Тем не менее, на 1894 год в государстве насчитывалось около 1,5 млн рабочих. Это примерно 1,2 % всего населения. Более того, для рабочих были даже небольшие послабления для облегчения их труда.
Было принято множество реформ в пользу рабочих: закон о порядке работы в промышленных заведениях (1741 г.); закон об установлении 6-дневной рабочей недели и запрет на казенных (государственных) предприятиях ночного труда женщин и детей (1785 г.); запрет на использование на производстве детей до 12 лет (1882 г.); установление для детей 12-15 лет 8-часового рабочего дня (1882 г.); закон о вознаграждении рабочих за каждый несчастный случай на производстве (1903 г.) и другие. Об этом повествуется в книге «История России с древнейших времен до наших дней» А. Н. Сахарова и других редакторов, которые являются докторами исторических наук. Сама по себе книга весьма объемна и вполне подойдет для изучения отдельных периодов российской истории.
Однако строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Тому свидетельство – рабочие забастовки. Владельцы предприятий нашли выход. Да, рабочий получал доход, какой положено, но из-за бесчисленных штрафов от этого дохода оставалось разве что, возможно, на корку хлеба и оплату квартиры.
Если рассмотреть дневной заработок рабочих и стоимость продуктов на 1913 год (см. фото), то все кажется вполне прилично. Для примера рассчитаем месячную зарплату каменщика. 197 копеек умножим на 26 дней (с учетом вычета выходных из 6-дневной рабочей недели). Получается 51 рубль 22 копейки. Примерная плата за квартиру составляет 14 рублей в провинции и 28 рублей в столице. Так как мы взяли за пример зарплату петербургского каменщика, а это на тот момент столица, то работник из 51 рубля 22 копеек потратит 28 рублей на квартиру. 10 рублей 30 копеек уходит на отопление, в среднем 4 рубля стоит электроэнергия того времени - керосин. Каменщику остается на покушать 8 рублей 92 копейки. И вроде бы одному человеку прожить худо-бедно можно. Если же у каменщика есть многодетная семья, тут уже начинаются большие проблемы.
И как тут детей к работе не привлекать, а женщине помимо дневных смен не работать в ночные? Да, законы есть, только работодатели нашли решение, как их обойти. Ими была придумана система штрафов, которые позволяли нажиться на и без того бедных рабочих.
Позднее рабочий день все-таки уменьшили до 9-10 часов (в зависимости от района), а зарплаты повысили. Но только после революции 1905 года, когда правящий класс понял, что народ устал терпеть.
Рабочий в СССР
Здесь дело обстоит сложнее, так как СССР стоит подразделять на несколько периодов и каждый рассматривать через призму времени и событий. Мы же, чтобы не запутаться во всем экономическом устройстве СССР, разберем один из наиболее стабильных периодов советской эпохи – период застоя при Брежневе.
Так как средняя зарплата зависела от региона и профессии, мы возьмем для примера среднюю зарплату рабочего на заводе в 70-е годы – 150 рублей. Ежемесячная оплата за московскую двухкомнатную квартиру составляла примерно 12 рублей, а оплата газа и электроэнергии была низкой. Дело в том, что товары первой необходимости стоили меньше себестоимости, в то время как техника стоила дороже, окупая тем самым стоимость товаров первой необходимости. Так получалось, что даже при минимальной заработной плате в 70 рублей рабочий мог спокойно оплатить счета и обеспечить многодетную семью. А при зарплате 150 рублей – тем более.
В интернете встречаются статьи, где авторы умудрялись рассчитать современные затраты электроэнергии в ценах за коммунальные услуги 1985 года (прикрепим в источниках ссылку на такое творчество). Во-первых, в настоящее время электроэнергии тратится намного больше ввиду множества гаджетов, роутеров и электроприборов, которые надо питать. Во-вторых, за мусор мы платим сейчас намного больше, потому как он сейчас не перерабатывается. В СССР мусор в большинстве своем перерабатывался. В-третьих, если и сравнивать стоимость коммунальных услуг в СССР и России, то рассматривать их в своем временном промежутке, а не перекладывать современность на прошлое.
На фото приведена средняя стоимость продуктов в 70-е годы. Здесь видно, что на 150 и 70 рублей можно было жить, не боясь завтрашнего дня. То есть даже на минимальную зарплату человек мог жить достойно. Мало того, студенты на стипендию размером в 40 рублей могли прокатиться от Москвы до Ленинграда и обратно. Даже сдача оставалась.
Современный рабочий
Если с советскими зарплатами 70-х годов в целом все понятно, то в настоящее время трудно назвать даже среднюю зарплату по РФ. Да, в СССР тоже средний размер зарплаты зависел от региона и профессии, как и сейчас. Но дело в том, что разрыв между показателями сейчас весьма велик. Если в провинциальном городке врач может получать примерно по 35-40 тысяч рублей, то в Москве эта цифра может перевалить за 100 тысяч.
Тем не менее, нам нужен наглядный пример. Возьмем учителя в маленьком городе. Его средняя зарплата в среднем составляет 12 тысяч рублей. В 2010 году оплата коммунальных услуг составляла около 4,5 тысяч рублей. Остается на пожить 8,5 тысяч рублей. В среднем в месяц на товары первой необходимости может уйти около половины зарплаты. Вычитаем 6 тысяч (без учета одежды, бытовой техники и лекарств) рублей и остается 2,5 тысячи рублей на саморазвитие, созерцание мира вокруг себя и путешествия. О семье можно не заикаться.
Сейчас, конечно, ситуация лучше, чем в Российской империи. У нас благодаря советскому периоду как минимум выросло число заводов, однако сейчас они строятся и работают не ради нашего блага. К тому же заводы в большинстве своем имеют иностранных собственников, поэтому нашими их назвать не поворачивается язык. С продажи национального достояния - лесов, нефти, газа и так далее – народу достается зарплата, еле переваливающая за минимальный размер оплаты труда.
Так где же рабочему было хорошо, а где плохо? На этот вопрос каждый выдвинет свое мнение, учитывая тот факт, что между «хорошо» и «плохо» есть множество промежуточных вариантов. Что было хорошо в СССР для рабочего, то могло быть плохим для кого-нибудь другого. А мы всего лишь провели анализ, который не претендует на истину в последней инстанции.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.
Источники:
1. «История России с древнейших времен и до наших дней» А. Н. Сахаров, В. А. Шестаков, А. Н. Боханов, Л. Е. Морозова, М. А. Рахматуллин (раздел VIII, гл. 52)
2. https://www.youtube.com/watch?v=WTLxNBJI5Ms
3. https://visasam.ru/emigration/sovetskiysoyuz/zarplaty-v-sssr.html#20-30
4. https://newtariffs.ru/articles/tarify-i-ceny-v-sssr
5. https://fishki.net/anti/3153226-byli-li-sovetskie-platezhi-za-kommunalynye-uslugi-nizkimi.html- то самое творчество
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot