Найти тему
Цветкова Наталья

Суп "Харира": варю большую кастрюлю и не хватает,потому что суп очень вкусный. Делюсь рецептом

Этот суп должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни! Невероятное сочетание пряностей, овощей, круп и насыщенного мясного бульона. Харир переводится с арабского как "шелк", "шелковистый", и он действительно ощущается таким на вкус, который, если честно, сложно передать словами, лучше самому попробовать! Главное, нут замочите с ночи, чтобы он как следует набух и быстро сварился после. Ничего сложного в приготовлении нет, но сам процесс приготовления занимает достаточно продолжительное время. Но результат превосходит все ожидания!

Посмотрите, какой он аппетитный, а какой ароматный — повторюсь...не передать словами.

-2

С пошаговым рецептом все просто:

Обычно я готовлю бульон из мяса на кости, но в этот раз у меня просто мякоть говядины*. Нарезаем ее произвольно. Я люблю кусочки покрупнее, но можно резать небольшими. Кладем в холодную воду и ставим вариться до готовности, не забываем снимать пенку.

-3

Нут, который мы замочили с вечера, перекладываем в сотейник, заливаем водой 1:4 и варим 40-45 минут до готовности. Нут должен вариться одновременно с бульоном.

Обратите внимание, что в описании я указала, сколько нужно взять нута в сухом виде! В процессе он увеличится в весе и объеме ровно в ДВА раза.

-4

Теперь подготовим все овощи. Небольшим кубиком нарезаем помидоры, лук и болгарский перец.

Болгарский перец я взяла разных цветов, поэтому использовала по ⅓ от каждого. Помидоры можно очистить от кожуры, но я этого не делаю.

-5

В сковороде разогреваем сливочное масло, добавив туда немного растительного. Обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем болгарский перец и тушим все вместе до мягкости перца буквально пару минут.

-6

Теперь добавляем помидоры, солим и добавляем все пряности (их список и количество найдете в конце статьи). Кстати, если какая-то пряность вам не нравится или ее просто нет дома, можно ее пропустить или чем-то заменить.

Тушим все вместе, пока помидоры не дадут сок.

-7

Как только помидоры дали жидкость, нут к этому времени уже должен свариться. Сливаем с него воду и добавляем к помидорам. Туда же отправляем рис и чечевицу. Все хорошо перемешиваем и прогреваем все вместе под закрытой крышкой 5-7 минут.

Рис и чечевицу предварительно промываем до прозрачной воды.

-8

После добавляем томатную пасту (она здесь нужна больше для цвета, чем для вкуса). Также на этом этапе можно добавить жгучий красный перец, если вы любите острое, как мы:) Если нет, то пропустите этот шаг.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все вместе еще минуты 4-5.

-9

А пока нарезаем зелень и измельчаем несколько зубчиков чеснока. У меня зеленый лук и кинза, но вы можете заменить на любую другую по вашему вкусу (хотя, я бы этого не делала..все-таки у кинзы особенный аромат).

-10

Теперь овощи с крупами перекладываем в бульон и варим до готовности риса и чечевицы. На это уйдет минут 10-15. Также сейчас можно досолить суп, ведь сам бульон мы не солили еще.

-11

В самом конце добавляем рубленый чеснок и зелень, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще минут 10. Аромат стоит просто умопомрачительный! В нашей семье этот суп не успевает остыть, съедаем почти всю кастрюлю сразу :). Поэтому очень рекомендую! Порадуйте себя и своих близких.

-12
Продукты :
- мясо (говядина) — 700 г
- вода — 3 л
- нут — 125 г в сухом виде
- чечевица красная — 100 г
- рис круглозерный — 80 г
- перец сладкий — 1 шт
- лук — 1 шт
- помидоры — 4 шт
- томатная паста — 1,5 ст.л.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- красный жгучий перец — ½ шт (по желанию и по вкусу)
- зелень — кинза, зеленый лук
- куркума — ½ ч.л
- зира — 0,5 ч.л.
- карри — 0,5 ч.л.
- корица — ¼ ч.л.
- имбирь — ¼ ч.л.
- шафран — щепотка
- соль — по вкусу
- перец — ½ ч.л.
- масло сливочное и растительное для пассировки овощей

*Суп также можно готовить и из курицы, и из баранины. Но на мой взгляд говядина — самое то.

Кстати, какой кухне отдаете свое предпочтение? Я безумно люблю восточную за ее насыщенные вкусы и пряности! Но и другие кухни тоже нравятся. Поэтому не могу определиться:), готовлю все и с удовольствием! Пишите в комментариях свой вариант. Также буду рада отзывам, если вы приготовите суп по этому рецепту. Не забывайте ставить лайки и делиться рецептами с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски!

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:

Еда
6,23 млн интересуются