Этот суп должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни! Невероятное сочетание пряностей, овощей, круп и насыщенного мясного бульона. Харир переводится с арабского как "шелк", "шелковистый", и он действительно ощущается таким на вкус, который, если честно, сложно передать словами, лучше самому попробовать! Главное, нут замочите с ночи, чтобы он как следует набух и быстро сварился после. Ничего сложного в приготовлении нет, но сам процесс приготовления занимает достаточно продолжительное время. Но результат превосходит все ожидания!
Посмотрите, какой он аппетитный, а какой ароматный — повторюсь...не передать словами.
С пошаговым рецептом все просто:
Обычно я готовлю бульон из мяса на кости, но в этот раз у меня просто мякоть говядины*. Нарезаем ее произвольно. Я люблю кусочки покрупнее, но можно резать небольшими. Кладем в холодную воду и ставим вариться до готовности, не забываем снимать пенку.
Нут, который мы замочили с вечера, перекладываем в сотейник, заливаем водой 1:4 и варим 40-45 минут до готовности. Нут должен вариться одновременно с бульоном.
Обратите внимание, что в описании я указала, сколько нужно взять нута в сухом виде! В процессе он увеличится в весе и объеме ровно в ДВА раза.
Теперь подготовим все овощи. Небольшим кубиком нарезаем помидоры, лук и болгарский перец.
Болгарский перец я взяла разных цветов, поэтому использовала по ⅓ от каждого. Помидоры можно очистить от кожуры, но я этого не делаю.
В сковороде разогреваем сливочное масло, добавив туда немного растительного. Обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем болгарский перец и тушим все вместе до мягкости перца буквально пару минут.
Теперь добавляем помидоры, солим и добавляем все пряности (их список и количество найдете в конце статьи). Кстати, если какая-то пряность вам не нравится или ее просто нет дома, можно ее пропустить или чем-то заменить.
Тушим все вместе, пока помидоры не дадут сок.
Как только помидоры дали жидкость, нут к этому времени уже должен свариться. Сливаем с него воду и добавляем к помидорам. Туда же отправляем рис и чечевицу. Все хорошо перемешиваем и прогреваем все вместе под закрытой крышкой 5-7 минут.
Рис и чечевицу предварительно промываем до прозрачной воды.
После добавляем томатную пасту (она здесь нужна больше для цвета, чем для вкуса). Также на этом этапе можно добавить жгучий красный перец, если вы любите острое, как мы:) Если нет, то пропустите этот шаг.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все вместе еще минуты 4-5.
А пока нарезаем зелень и измельчаем несколько зубчиков чеснока. У меня зеленый лук и кинза, но вы можете заменить на любую другую по вашему вкусу (хотя, я бы этого не делала..все-таки у кинзы особенный аромат).
Теперь овощи с крупами перекладываем в бульон и варим до готовности риса и чечевицы. На это уйдет минут 10-15. Также сейчас можно досолить суп, ведь сам бульон мы не солили еще.
В самом конце добавляем рубленый чеснок и зелень, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще минут 10. Аромат стоит просто умопомрачительный! В нашей семье этот суп не успевает остыть, съедаем почти всю кастрюлю сразу :). Поэтому очень рекомендую! Порадуйте себя и своих близких.
Продукты :
- мясо (говядина) — 700 г
- вода — 3 л
- нут — 125 г в сухом виде
- чечевица красная — 100 г
- рис круглозерный — 80 г
- перец сладкий — 1 шт
- лук — 1 шт
- помидоры — 4 шт
- томатная паста — 1,5 ст.л.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- красный жгучий перец — ½ шт (по желанию и по вкусу)
- зелень — кинза, зеленый лук
- куркума — ½ ч.л
- зира — 0,5 ч.л.
- карри — 0,5 ч.л.
- корица — ¼ ч.л.
- имбирь — ¼ ч.л.
- шафран — щепотка
- соль — по вкусу
- перец — ½ ч.л.
- масло сливочное и растительное для пассировки овощей
*Суп также можно готовить и из курицы, и из баранины. Но на мой взгляд говядина — самое то.
Кстати, какой кухне отдаете свое предпочтение? Я безумно люблю восточную за ее насыщенные вкусы и пряности! Но и другие кухни тоже нравятся. Поэтому не могу определиться:), готовлю все и с удовольствием! Пишите в комментариях свой вариант. Также буду рада отзывам, если вы приготовите суп по этому рецепту. Не забывайте ставить лайки и делиться рецептами с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски!
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: