Найти тему
Om1: Новости Омска

Россия уходит от международных стандартов образования: что такое Болонская система и почему она не нужна

Что такое Болонская система образования

Или, как её называют, Болонский процесс. Он был запущен в 1999 году в итальянском университете города Болонья. Система подразумевает единую систему обучения европейского пространства для универсализации норм образования. Она состоит из трёх ступеней:

  • Первая ступень — бакалавриат (местами три, но в основном четыре года);
  • Вторая ступень — магистратура (от одного года до трёх лет);
  • Третья ступень — учёная степень (в России — аспирантура, три или четыре года).
Всего в системе участвуют 48 стран и Еврокомиссия в качестве 49 представителя:

Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония (все — с 1999 года), Кипр, Лихтенштейн, Турция, Хорватия, Еврокомиссия (все — с 2001 года), Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Ватикан, Россия, Северная Македония, Сербия (все — с 2003 году), Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Украина (с 2005), Черногория (с 2007), Казахстан (с 2010), Белоруссия (с 2015).

Ключевая особенность системы — сопоставимые и лёгкое читаемые степени обучения. Это позволяет студенту переходить в разные университеты во время обучения и минимизировать количество пересдаваемых предметов в рамках академической разницы.

Кроме этого, Болонская система позволяет учитывать дипломы стран, входящих в эту систему, на равных правах. Вступившие в соглашение вузы работают по системе кредитов (Европейская система перевода и накопления баллов (ECTS)). Для успешного завершения учебного года студент должен набрать определённое количество баллов, которые выдаются ему на основе количества учебных часов, работы на семинарах, подготовки проектов и другой деятельности.

Чтобы набрать нужное количество баллов, студент самостоятельно выбирает свою нагрузку и составляет учебный план по своим интересам и нуждам.

Как это работало?

Официально Российская Федерация вступила в Болонскую систему в 2003 году, но полный переход состоялся только к 2011-му: в 2007-м университеты начали принуждать перестраиваться, через четыре года система полностью заработала. Более того, некоторые направления в вузах сохранили привычное пятилетнее обучение по специалитету, а баллы ECTS так толком и не дошли до университетов.

Вузы не хотели переходить на новую систему, так как это сокращало финансирование. В бакалавриате в среднем на 40% меньше учебных аудиторных часов, они отводятся на самостоятельное обучение студента. К этому прибавилось и то, что обучение по новой системе идёт на один год меньше.

Столь долгий переход был неспроста. В России должны были создавать новые учебные планы в соответствии со стандартом бакалавриат + магистратура, но по факту проходило просто упрощение специалитета, что нарушало гармонию Болонской системы.

В России она видоизменилась: специалитет стал приравниваться к магистратуре. Но в других странах-участницах это программа была ближе к бакалавриату, что уже затрудняло интеграцию в Европейскую систему.

С самого начала вступления России в Болонскую систему появились специалисты, критикующее это решение. Со временем их количество только возрастало, что привело к ожидаемому итогу.

-2

Как сейчас существует система в Европе?

Корреспондент портала Om1.ru связался со студентом, обучающимся в магистратуре по программе «Психология» в одном из главных университетов Нидерландов и узнал, как работает эта система в странах Европы.

«Именно по нашей специальности после бакалавриата можно пойти работать никем. Разве что HR-специалистом, но это далеко не факт. Поэтому мы все пошли в магистратуру, и это не только в нашем направлении. Есть ещё люди, например, из сферы бизнеса, которым тоже нужно идти в магистратуру, потому что они как бы не до конца квалифицированы. В специфике нашей профессии большинство профильных навыков обсуждается в магистратуре», — отметил студент.

По личным наблюдениям собеседника, подобные сложности возникают в Великобритании, Германии и Нидерландах. Это может быть связано с общим уровнем образованности стран и большим количеством экспатов — квалифицированных работников, которые переезжают в эти страны для жизни.

-3

Что будет дальше с образованием в России?

С июня политики активно обсуждают новый путь, по которому пойдёт российское образование. Много споров и предложений медленно продвигают этот процесс, но уже сейчас понятно, что скорого решения ждать не стоит.

Самой популярной точкой зрения по поводу будущего образования в России является путь соединения существующей и действующей ранее систем. Предлагается сохранить бакалавриат и магистратуру для части направлений, но увеличить количество специалитета на усмотрение университета.

Первый заместитель главы думского комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин уверен, что в ближайшем будущем можно ожидать нескольких изменений:

  • будет постепенно увеличиваться приём на специалитет, сокращаться приём на бакалавриат;
  • специалитет, скорее всего, объявят отдельным уровнем образования, для того, чтобы студенты, закончившие бакалавриат, могли поступать на специалитет, не теряя права на бесплатное образование;
  • для бакалавров,соответственно, появится возможность переходить на специалитет, а со специалитета на магистратуру;
  • при этом магистратура должна будет быть совместима с тем образованием, которое получили до того. Чтобы бакалавр ветеринарии не переходил на историю, например.

Главная новость по теме

-4

Омский депутат рассказал о выходе России из Болонской системы, наполнении федерального бюджета и перспективах региона — ПОДКАСТ

«Мы не можем отвечать за решения Министерства высшего образования и науки. Но, с моей точки зрения, должны быть стандарты по специалитету и бакалавриату по всем направлениям подготовки, а также право вуза выбирать, какие направления он считает наиболее эффективными для проведения по специалитету, а какие по бакалавриату. Думаю, что чем выше требуется квалификация, тем меньше требуется бакалаврская подготовка. Например, сюда мы можем отнести инженерные специальности, физика и так далее», — рассказал Олег Смолин в комментарии порталу Om1.ru.

Деканы факультетов находятся ближе всего к реальной обстановке дел, и дать им возможность определять, по какой системе будет учиться то или иное направление, депутату кажется самым правильным решением.

-5

О статусе российского диплома внутри страны и её пределах

Другим вопросом является соотношение российских дипломов с европейскими. Многих будущих специалистов волнует вопрос о том, в каком виде за рубежом будут приниматься их документы об образовании.

  1. Диплом об образовании признаётся без дополнительных подтверждений в странах, с которыми Россия заключила международные соглашения по признанию документов. Это страны ближнего зарубежья, а также Египет, Иран, Кипр, Куба, Тунис, Алжир, Венгрия, Индия, Йемен, Китай, Сербия, Северная Корея, Молдова.
  2. Если страна входит в Гаагскую конвенцию, потребуется провести апостилирование. Подтверждением документов занимаются в Рособрнадзоре. Для этого достаточно принести заявление и документ об образовании. После уплаты госпошлины через пять рабочих дней можно забрать готовый диплом с апостилем.
  3. При желании переехать в страну, которая не входит в Гаагскую конвенцию, нужно отправиться в консульство: сначала в Консульский департамент МИД РФ, а затем в консульство государства выезда в России. Отметим, что с США никаких договорённостей нет и вас, вероятно, попросят пройти дополнительные тесты для подтверждения своего уровня.

Изменяя систему внутри страны, власти наверняка изменят статус разных дипломов и в России.

«Престижность диплома будет зависеть от сферы, где вы планируете работать. Если в сфере промышленности, то скорее это будет специалитет, если в сфере науки — то магистратура. Но надо понимать, что и магистратура может плодить недоучек, если в магистратуру поступают не по профильной или смежной специальности бакалавриата. Например, маркетолог-дефектолог пойдёт на учителя, который будет работать с детьми с ОВЗ. Или бакалавр-ветеринар, который собирается стать историком, за два года он вряд ли освоит историю. Поэтому мы требуем, чтобы либо программы магистратуры были совместимы с предыдущими программами бакалавриата, либо специалитет», — пояснил Олег Смолин корреспонденту портала Om1.ru.

В ближайшее время образ российского высшего образования станет более внятным, профильное министерство обещало представить свой проект, который даст больше понимания, какой вектор развития будет выбран.

Читайте также на портале Om1.ru

-6

Президент России Путин подписал закон о единых общеобразовательных программах в школах