Найти тему

Можно ли на Филиппинах жить без мяса?

В жизни многих людей бывают времена, когда они воздерживаются от мяса. Болезни, нужда, пост, диеты да и просто нравственные принципы порой заставляют отказаться от мясных продуктов. Такие периоды в жизни случаются и у нас. Только если мы в этот момент находимся в России - это одно, проблем с питанием нет никаких, поскольку все продукты здесь нам известны и доступны. Знакомая рыба, доступные овощи, вареники с картошкой и капустой, которые можно просто купить в магазине...

После Филиппин всегда радуемся доступным ценам на овощи в России
После Филиппин всегда радуемся доступным ценам на овощи в России

Сварил себе картошечки, настрогал салатику, или солений каких достал - и обед - ужин готов! Всё привычно, и выдумывать ничего не нужно. Просто и сытно.

Пюрешка с солёным огурчиком - ммм...
Пюрешка с солёным огурчиком - ммм...

Ещё для нас, дальневосточников, рыба является едва ли не главным источником питания. Когда рыбы в магазинах и на рынках такое разнообразие и сравнительно недорого, так и вовсе мяса неохота.

Лосось на столе в любых видах - солёный, жареный, тушёный, уха - и о проблемах с разнообразием в ежедневном меню можно забыть! И о мясе тоже.

Малосольный лосось
Малосольный лосось

На Филиппинах всё иначе. У местных жителей конечно существуют свои блюда без мяса, но их мало, и ещё, по моему мнению, филиппинцы сильно не воздерживаются от мясного ...

Сначала для нас была целая проблема приспособиться к питанию без мяса на Филиппинах. Вареники здесь не купить, нужно готовить самим, а это - время, плюс подходящую муку ещё поискать нужно... Рыба сильно отличается от нашей и к ней нужно привыкать, овощи довольно дорогостоящие.

Бангус, или Милк фиш - самая распространенная рыба на Филиппинах
Бангус, или Милк фиш - самая распространенная рыба на Филиппинах

В общем, непросто приспособиться, если намерен какое то время не употреблять мясное.

Непросто, но можно. Опыт, как известно, приходит со временем, пришёл он и к нам в части такого питания. Однажды я даже накрыла довольно таки неплохой праздничный стол без мяса и сейчас расскажу вам, что на нём было.

Жареный на гриле бангус.
Жареный на гриле бангус.

Вместо мяса на столе была рыба и морепродукты. Стейки из бангуса, пожалуй, самой распространенной филиппинской рыбы, я пожарила на гриле. Стоимость этой рыбки - около 200 песо за кило, на ноябрь 2022 года это примерно 230 рублей.

Креветки в чесночном соусе
Креветки в чесночном соусе

Какой же праздник на Филиппинах без креветок! Но этот раз я приготовила их в спрайте и чесночном соусе. Здесь многие морепродукты готовятся с применением газировки - колы или спрайта, выходит очень здорово. Креветки я купила на рынке по 350 песо за кило (около 370 рублей).

Солёный бангус
Солёный бангус

Без солёненького тоже стол - не стол. На Филиппинах я солю тот же бангус, что мы и жарили на гриле. С маслицем и лучком выходит весьма недурно.

Гребешок в ченочно - имбирном соусе
Гребешок в ченочно - имбирном соусе

Гребешок - частый гость у нас на столе на Филиппинах. Так и на этот раз, без него не обошлось. Он здесь такой же вкусный, как и в России, только маленький, поэтому готовят его в основном прямо в ракушке, предварительно хорошенько промыв в нескольких водах. Опять же используют спрайт, и в процессе приготовления гребешок раскрывается и пропитывается чесночком и имбирём. Очень необычно и очень вкусно. На нашем острове гребешок можно купить за 70 песо за килограмм (75 рублей).

Острые древесные грибы с морковью по корейски
Острые древесные грибы с морковью по корейски

Салаты. Как же без них? Сегодня - остренькие древесные грибы с морковью по корейски. Грибы я привезла ещё из России, морковь на местном рынке стоит 90 песо за кило (96 рублей).

Рулетики из баклажан
Рулетики из баклажан

Ещё одно овощное блюдо на нашем столе - обжаренные на гриле баклажаны я свернула в рулетики, начинив морковью с чесноком. Баклажаны купила по 80 песо за килограмм (85 рублей).

Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны

Захотелось солений. Грибочков. Выручили консервированные шампиньоны. Их я и замариновала. Не сложно и не долго. Обычная баночка шампиньонов здесь стоит примерно 45 песо (50 рублей).

Картошка с чесноком и зелёным луком
Картошка с чесноком и зелёным луком

Конечно же, без картофеля тоже никак. Хоть на Филиппинах он по сравнению с Россией очень дорогой - цена начинается от 90 песо (96 руб) и доходит до 160 песо за килограмм, смотря где вы его покупаете - на рынке или в супермаркете... Картофель я запекла с чесноком и луком.

Рис с овощами
Рис с овощами

Не скрою, рис тоже был на нашем столе. Стали как филиппинцы - без риса никуда... Но справедливости ради, замечу, что едим его на Филиппинах мы не каждый день. И обязательно - не просто отварной, а с овощами или в виде плова. Рис на рынке продается в диапазоне цен от 38 до 58 песо, в зависимости от сорта (42-64 руб.)

-14

Вот такой праздничный стол без мяса на Филиппинах у нас получился. По моему, очень неплохо. И достаточно недорого, и в меру разнообразно. А что по этому поводу думаете вы?