Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Научили жарить пышные оладьи на сыворотке, с маслом и яблоками: лучше, чем на кефире. В сковородке помешаются: 4 хитрости и 1 тонкость

Оглавление

Такие высокие, "толстобокие" да румяные оладушки раньше только на картинках видела. Тесто легкое, пористое, ажурное - и не опадают, когда остынут, не становятся "резиновыми", плотными.

И что сыворотка так подходит для теста не думала.

-2

Раньше на кефире жарила - удавались на славу, пышные и высокие. А вот на сыворотке - думала, что "несдобные" будут, плоские и невкусные.

-3

И как же я ошибалась - удивительно хороши оладьи, и сыворотка идеально подходит для теста. Делюсь простым рецептом и простенькими хитростями: так жарить оладьи на сыворотке стоит.

-4

Жарю оладьи на сыворотке: пышные и очень пышные (можно и с яблоками) Рецепт + ингредиенты

1) Сыворотку подготовить: медленно и аккуратно подогреть до комнатной и даже чуть-чуть теплее температуры - примерно до +28 С, не выше. Это важный пункт.

-5

Можно поставить стакан с сывороткой на водяную баню, в кастрюльку с горячей водой. Или у плиты, где что-то готовится :)

Хитрость №1. Именно теплая сыворотка сделает тесто качественным, а изделия - пышными и легкими.

При такой температуре клейковина муки лучше всего разбухает. А вот выше - тесто может начать понемногу "завариваться". Да, делают тесто на кипятке, но это совсем другой рецепт :)

И не на сыворотке: если мы сильно нагреем кисломолочный продукт (сыворотку, кефир, натуральный йогурт), он станет слишком кислым. А это нам не нужно - тесто станет более плотным.

-6

2) Вбить яйцо, добавить щепотку соли и сахар (ингредиенты ниже). А вот с сахаром важно быть аккуратным: щедрая рука сладкоежки не на пользу.

Хитрость №2. Сахар хорош - но в виде сахарной пудры сверху. Он делает оладьи плотными, да и вероятность пригорания выше: ведь сахар карамелизируется. Поэтому тесто на оладьи чаще несладкое или с малым количеством сахара.

3) Вбить яйцо, смешать. И - снова о щедрости.

-7

Хитрость №3. Совсем нехитрая, о которой в последнее время многие говорят :)

Много яиц - не на пользу высоте изделий, их пышности. Яйца "склеивают" тесто, оладьи будут невысокими.

Есть версия (или факт), что белок сворачивается при жарке, отсюда и плотность. Возможно. Но - факт: много яиц для "сдобы" добавлять не стоит. Лучше масло - и это и новая хитрость :) Или тонкость.

-8

Тонкость №1. Масло. Мы добавим масло, и оладьи не будут:

  • плотными, "хлебными", невкусными - когда остынут особенно;
  • не будут жирными: это большая тонкость.

А будут именно "сдобными": тесто крохкое, легкое, пористое - как говорили в старину - "ноздреватое" :)

Чем больше мы добавим масла в тесто, те меньше "возьмут на себя" оладьи масла со сковородке. Масло изнутри "отталкивает" масло снаружи.

И - вот уж не знаю наверняка, в чем хитрость, но тоже факт: при добавлении масла оладушки не масляные, без избытка масла - но румяные, золотые и вкусные.

-9

4) Добавить соду, гашеную уксусом. Немного - чтобы поднявшиеся слишком высоко оладьи не осели.

Зачем гасить уксусом, если сыворотка кислая? А все равно гашу - и мне нравится. А слишком кислая сыворотка (и кефир тоже) - не нужны.

Добавить растительное масло, смешать. И - понемногу добавлять, "подмешивая", муку.

5) Яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить в тесто, качественно смешать. И дать постоять - минут 10-15.

-10

Хитрость №4. Считается, что тесто на соде не нуждается в расстойке - она лишь для дрожжевого теста.

Это не так: клейковина муки должна качественно набухнуть -на это тоже нужно время.

-11

Вот не раз замечала, что тесто становится более густым - после первой, второй сковородки :) Нет, все в порядке с тестом: это была расстойка :)

Жарить до готовности, до золотого румянца на высоких-привысоких боках оладушек. Все :)

-12

Ингредиенты:

Яблоки 2 шт. среднего размера;
Сыворотка 0.5 л;
Мука 1 стакана (сколько "возьмет" тесто до нужной консистенции);
Яйцо 1 шт.;
Сода 1/4 ч.л. гашеная уксусом
Масло растительное неполная ст.л.;
Соль, сахар по вкусу (до 1 ст.л., не больше, а лучше меньше), масло для жарки.

Вот такие вот оладушки на сыворотке, с яблоками и малом: такие пожарить непременно стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)