«Людской кризис» в Первую мировую войну сыграл с Россией злую шутку. Пытаясь всеми возможными способами залатать дыры в личном составе армии, Военное Ведомство стало привлекать на службу политически неблагонадежных лиц, закрывая глаза на их прошлые прегрешения против власти, тем самым обрекая себя на будущие проблемы.
Мотивы военной и гражданской власти были понятны: восполнить дефицит кадров и дать возможность заблудшим искупит свою вину перед Родиной кровью, однако в самое смутное время эти самые «заблудшие», которые вроде и предоставили шанс, выступили в армии детонаторами взрывоопасных процессов.
Конечно, в верхах надеялись на коренное изменение неблагоприятной ситуации, однако, как и в случае с Русско-японской войной 1904-05 г.г., этого не произошло.
В РГВИА в фонде Главного Управления Генерального Штаба найден интересный документ, касаемый воинской службы в Первую мировую войну одного из видных деятелей партии большевиков, Верховного Главнокомандующего русской армии после Октябрьской революции 1917 года (ноябрь 1917 – март 1918 г.г.), Председателя Верховного Суда СССР, Прокурора РСФСР и Наркома юстиции СССР Николая Васильевича Крыленко.
Крыленко или Крыленков, 1885 года рождения, уроженец Сычевского уезда Смоленской губернии, был членом партии большевиков с декабря 1904 года. В 1912—1913 годах отбывал воинскую повинность, — проходил на правах вольноопределяющегося 1-го разряда одногодичную действительную службу в 69-м пехотном Рязанском полку (г. Люблин) в звании рядового и затем в унтер-офицерском звании. После увольнения в запас, в ноябре 1913 года был произведен в прапорщики запаса армейской пехоты — по Люблинскому уезду.
Накануне Первой мировой войны Крыленко эмигрировал в Австрию, а оттуда в Швейцарию, где участвовал в Бернской партийной конференции в марте 1915 года.
В июне 1915 года вместе с женой Еленой Розмирович Крыленко отправлен в Москву на нелегальную работу, где арестован как уклоняющийся от службы офицер запаса и отправлен в Харьков, где просидел в тюрьме до апреля 1916 года.
****
«Дело Крыленко» в марте – апреле 1916 года находилось под присмотром Начальника Штаба Киевского Военного Округа генерал-лейтенанта Н.А. Ходоровича.
Мать революционера, вдова окружного акцизного надзирателя, Ольга Александровна Крыленко, написала прошение Начальнику Штаба, в котором описывала сложившуюся ситуацию и ходатайствовала об освобождении сына из-под ареста :
«… Сын мой Николай Васильевич Крыленко, прапорщик запаса управления Харьковского уездного воинского начальника, был захвачен войной за границей, куда уехал без документов, как политический эмигрант. Несмотря на рапорт, посланный им в Харьков, в котором он просил о высылке ему удостоверения, что он прапорщик запаса, для поступления во французскую армию, каковой рапорт приложен к переписке, находящейся в Штабе вверенного Вам Округа, - он такового удостоверения не получил. Пропуска в Россию Российское Консульство в Швейцарии не выдавало, ограничившись только удостоверением, что к исполнению воинской повинности он явился. Вернувшись в Россию самовольно, он был арестован в Москве и 19 января препровожден в распоряжение Харьковского уездного воинского начальника. Произведенным дознанием обвинение о неявке по мобилизации прекращено; согласно извещению Харьковского жандармского управления, политических дел за ним не числится и в настоящий момент дело о его призыве или непризыве как политически неблагонадежного и состоящего под гласным надзором полиции, находится на Вашем разрешении.
Так как никаких дел и проступков за ним нет, а находящийся на Вашем разрешении вопрос о призыве не может служить причиной содержания, так как от воинской повинности он не уклонялся и, с другой стороны, я, как служащая и проживающая в Петрограде, куда ему въезд воспрещен, буду лишена возможности его видеть в случае его отправки на позиции, настоящим покорнейшей прошу из-под ареста его освободить. До разрешения дела о призыве он будет жить со мной в Харькове, обязавшись подпиской никуда оттуда не уезжать…».
В течение месяца военное ведомство решало вопрос, как поступить с политически неблагонадежным офицером – зачислить ли его на военную службу или нет.
7 марта и.д. Начальника Мобилизационного отдела Главного Управления Генерального Штаба генерал-лейтенант П.И. Аверьянов сделал запрос за № 783 в Департамент Полиции М.В.Д., в котором просил уведомить, «подлежит ли ныне прапорщик запаса Крыленков уголовно ответственности за принадлежность к социал-демократической партии, и за проживание по чужому паспорту, а также может ли этот офицер быть призванным на действительную военную службу – как прапорщик запаса» .
31 марта Директор Департамента полиции генерал-майор Е.К. Климович в своем рапорте за № 103336 Аверьянову докладывал:
«…Департамент Полиции уведомляет Ваше Превосходительство, что в настоящее время вопрос о привлечении к уголовной ответственности названного Крыленкова за принадлежность его к социал-демократической партии не возникает (надписи Начальника отделения по охранению общественной безопасности и порядка в городе Москве № 296996 и Начальника Харьковского Губернского Жандармского Управления № 3204), состояние же его под гласным надзором полиции по производившемуся ранее о нем административному делу не оказывает влияния ни на зачисление его в запас (ст. 372 Уст. о воин. пов.), ни на призыв на действительную службу (ст. 403 того же Устава).
Таким образом, Департамент Полиции полагает, что вопрос о призыве Крыленкова на действительную военную службу разрешается на общем основании, с возбуждением лишь в установленном порядке уголовного преследования его за проживание по чужому паспорту. В случае же, если Крыленков почему-либо не будет принят на военную службу, его следует передать в распоряжение Начальника Харьковского Губернского Жандармского Управления, согласно требования последнего от 23 Января сего года за № 1315 на имя Харьковского Уездного Воинского Начальника…» .
6 апреля Аверьянов сделал запрос Помощнику Начальника Главного Военно-Судного Управления:
«…Главное Управление Генерального Штаба просит не отказать сообщить, надписью на сем же, свое заключение о том, может ли быть призван на действительную военную службу прапорщик Крыленко…» .
В итоге оказалось, что, несмотря на состояние под гласным надзором полиции «по производившемуся ранее о нем административному делу», препятствий к зачислению на службу не имелось. А среди нарушений Крыленко имелось лишь проживание по чужим документам.
Тем же числом Аверьянов направляет секретное распоряжение Начальнику Штаба Киевского Военного Округа:
«… Возвращая при сем переписку о прапорщике запаса Крыленкове, Главное Управление Генерального Штаба уведомляет, что, так как против названного прапорщика возникает обвинение лишь в проживательстве по чужому виду, т.е. в преступлении, предусмотренном 977 ст. Улож. о Наказ. Уг. и испр., за что полагается или арест или тюрьма от 2-х до 4-х месяцев, то по точному смыслу 372 и 403 ст.ст. Устава о Воин. Пов., он не подлежит освобождению от призыва на действительную службу.
На основании изложенного, Главное Управление Генерального Штаба полагает, что прапорщик Крыленков должен быть призван на действительную военную службу…» .
****
Военная служба будущего Главковерха продлилась недолго. В апреле 1916 года Крыленко был направлен офицером связи в 13-й Финляндский стрелковый полк (11-я армия, Юго-Западного фронта), где уже в скором времени сыграл немалую роль в его разложении (после Февральской революции).
В 1917 году он был председателем полкового, дивизионного, а затем и армейского комитетов 11-й армии. Вел большевистскую агитацию в войсках Юго-Западного фронта. 3 мая был делегирован в Петроград, где выступал на собраниях Петроградского совета и съезда фронтовиков, призывая к прекращению войны. Вернувшись на фронт, вошел в конфликт с большинством армейского комитета и сложил с себя обязанности председателя. Как представитель РСДРП выступал на общефронтовом съезде в Кременце. В качестве представителя меньшинства делегирован от армейского комитета на I Всероссийский съезд Советов. В июльские дни был в Киеве. Был арестован в Могилеве в июле 1917 и препровожден в Киев, где против него было возбуждено дело по обвинению в государственной измене. Освобожден в сентябре 1917 года по приказу военного министра Верховского. Сентябрь и октябрь провел в работе по подготовке Октябрьской революции.
26 октября (8 ноября) 1917 года Крыленко вошел в первый состав Совнаркома в качестве члена Комитета по делам военным и морским (вместе с В. А. Антоновым-Овсеенко и П. Е. Дыбенко).