Найти тему
О Жизни и об Истории

Слагаемые поражения и залог Победы/Мысли диванного эксперта

Военные неудачи случались всегда, во все эпохи. Да и из полководцев редко кто, подобно Александру Македонскому, Цезарю или Суворову, не знал поражений. Их горечь изведали: Ганнибал, Помпей, Фридрих Великий и Наполеон. Впрочем, столь же очевидна истина: проигранное сражение отнюдь не тождественно проигранной войне – в той же Столетней англичане гораздо больше одержали побед, нежели французы. Но в современном обществе слагаемые поражения могут складываться отнюдь не только на поле боя.

Фото автора.
Фото автора.

Скажем, несоответствие декларируемых целей, причем всею мощью государственной пропагандистской машины и подкрепленных первыми сравнительно легкими собственно военными успехами, последующим неудачам, вяло объясняющимися далеко не всегда убедительными аргументами, которые даже аргументами, строго говоря, назвать невозможно. Это ли не слагаемое поражения? Усугубленное растерянностью еще вчера воодушевленного общества. Как тут не вспомнить первые месяцы 1914-го.

Очевидна, в контексте настоящей оперативной обстановки на фронте, нереализуемость заявленных ранее целей по денацификации и демилитаризации Украины. Ибо с тем и другим там теперь полный порядок, причем на долгие годы. Нынешние разговоры недиванных экспертов в телевизоре, полгода исправно бросавших камни во всех, с ними несогласных – диванных, о возвращении Херсона, есть прямое свидетельство очевидного: подлинных военных аналитиков у нас крайне мало. Это рождает разочарование в обществе, что и наблюдаю в комментариях под роликами упомянутых господ недиванных.

Грамотных военных аналитиков действительно гораздо меньше, чем заправских пропагандистов, выдумавших термин «всепропальщик» и швыряющихся им в любого неравнодушного человека, посмевшего задавать неудобные вопросы и выражать сомнения в правильности принимаемых наверху решений, реализовывать которые, в окопах, откидывая от себя падающие с дронов гранаты, эти самые «всепропальщики» и могут отправиться.

При этом поеживаясь от одной только мысли, что у них за спиной в военных советниках –не имеющий боевого опыта и соответствующего образования Дмитрий Рогозин, к которому, касательно прежней его деятельности, вопросов хоть отбавляй. Что он там насоветует, не один год воюющим профессионалам?

Еще одно слагаемое поражения – иллюзии. Общество нужно заранее готовить к войне. Заранее! И неважно как она называется: СВО и или контртеррористическая операция. Готовить, а не развлекать салютом и концертом в дни военных неудач. Ибо после шоу наступит послевкусие, причем на контрасте у людей впечатлительных – близкое к паническому. Это ли не слагаемое поражения? Еще одно?

Ну и в завершение: лично я не сомневаюсь в способности армии добиться победы. Но я сомневаюсь в готовности и, главное, желании тех, кто принимает ответственные решения, выполнить продекларированные в феврали цели и задачи. Искреннее хочу ошибаться.

Я также уверен: читатель понял главную мысль статьи: знание слагаемых поражения должно привести к работе над ошибками, привлечению к ответственности виновных – особенно ответственных за снабжение войск всем необходимым – и исправлению ситуации.

Пока же… Пока же в онлайн режиме, мучительно растянутом во времени, мы наблюдаем эвакуацию наших войск на левый берег Днепра… С болью.

.

Если Вам понравилась статья— подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков