Иногда хочется тортик, а печь бисквит совсем не хочется или нет времени, тогда выручает этот рецепт. Заварной крем со сгущённым молоком прекрасно держит форму в прослойке, что делает этот быстрый тортик удобным в нарезке на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- печенье ~300г
Крем:
- 2 яйца
- 50г сахара
- 8г ванильного сахара
- 35г кукурузного крахмала
- 500мл молока
- 150г сгущённого молока
- 60г сливочного масла
Глазурь:
- 160г молочного шоколада
- 30г растительного масла без запаха
Приготовление:
В миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Всё хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
В сотейнике соединить сгущённое молоко и молоко, перемешать. На среднем огне (у меня это 6 из 9) довести до кипения, постоянно помешивая.
В яичную смесь добавить немного горячего молока (около 100мл) и хорошо перемешать.
Влить яично-молочную смесь в сотейник с горячим молоком и варить постоянно помешивая на огне ниже среднего (у меня это 3 из 9) до загустения.
Довести массу до первых пузырей и проварить около минуты, также постоянно помешивая.
Выключить нагрев и добавить холодное сливочное масло, всё хорошо перемешать.
Крем готов. В этом случае его не нужно остужать, а сразу приступить к прослойке.
На дно формы выложить немного крема, разровнять и выложить первый слой печенья. Далее слой крема, слой печенья, снова слой крема, слой печенья и сверху завершит слоем крема. Накрыть плёнкой в контакт и в это время приготовить глазурь.
Для глазури шоколад поломать на кусочки. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами по 15-20 секунд, каждый раз перемешивая. Не перегрейте шоколад, иначе он свернётся и с ним нельзя будет дальше работать.
В растопленный шоколад добавить растительное масло и хорошо перемешать.
С тортика снять плёнку и залить шоколадной глазурью.
Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый тортик по желанию украсить миндальными лепестками и сахарной пудрой.
Вот так быстро и просто можно приготовить тортик к чаю.
Готовьте с удовольствием и приятного чаепития!