12 ноября 1935 года у Марка и Елены из Харькова родилась дочь. Марк Гурченко был на седьмом небе от счастья. Пока жена рожала, он чтобы успокоить нервы, пошел в соседний кинотеатр, в котором крутили американский приключенческий фильм «Акулы Нью-Йорка». Одну из главных героинь звали Люси. И так Марку Гавриловичу понравилась и сама героиня, и имя Люси, что прибежав в родом и узнав о рождении дочери, он тут же заявил: «Хай будет Люси! Тоже артисткой будет! В обязательном порядке! Ее весь мир будет знать, а женихи все окна повыбивают».
Для Люси, которую в ЗАГСе все же записали Людмилой, отец всегда был кумиром. Она к нему относилась с трепетом и боялась обмануть его ожидания. У них была особая связь. Марк Гаврилович вместе с супругой Еленой Александровной работали в Харьковской филармонии. Он был профессиональным музыкантом, виртуозно играл на баяне и пел на утренниках, разных праздниках, а жена ему помогала.
Как только началась война, Марк ушел на фронт, хотя был инвалидом. 24- летняя Елена с маленькой Люсей остались в Харькове, который вскоре оккупировали немцы. Они жили в своей полуподвальной квартире. Выживали, как могли. Бывало и такое, что маленькая Люся выступала перед фрицами, чтобы получить хоть какое - то пропитание.
В конце августа 1943 года фашисты окончательно покинули Харьков, а в сентябре 1945 года наконец - то вернулся с фронта отец. В их квартире опять зазвучала музыка. Им опять им вместе было так хорошо, хотя вокруг еще было так тяжело…
В 1953 году, получив аттестат на руки, Люся рванула в Москву поступать на артистку. Захотела учиться в самом лучшем кинематографическом институте страны. На меньшее она была не согласна.
«Москва была далека, загадочна, желанна, вызывала трепет и восторг. Какая она? Как примет? Что за люди в ней живут? Я ехала как будто на другую планету. И там должна была решиться моя судьба...»
На курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой она поступила с первого раза. Мастера сразу разглядели в этой девчонке с Харькова артистический дар.
Из воспоминаний Людмилы Гурченко:
« В В 17 лет я одна приехала в Москву. У меня не было ничего, кроме общежития – Мамонтовки, 28 км от Москвы. Надо было добираться и электричкой, и метро, и трамваем до ВГИКа…Я устраивала себя, устраивала свою внутреннюю жизнь. Сколько воды с той поры утекло…".
Людмила Гурченко стала известной на всю страну, еще когда была студенткой третьего курса актерского факультета ВГИКа. После роли Леночки Крыловой в «Карнавальной ночи» ее буквально накрыла слава.
Мешки писем от зрителей, восторженные поклонники. Пророком оказался Марк Гаврилович! Пусть не весь мир, но весь Советский Союз его Люсю узнал! Узнал и полюбил!
А как она волновалась, когда на премьеру «Карнавальной ночи» из Харькова приехали ее родители. Гурченко так важно было получить одобрение отца.
А потом закрутила актрису жизнь столичная. Жизнь разная. Первая влюбленность, рождение дочери Марии, развод, новые роли, почти полное забвение, предательство. Она все пережила.
И при этом всегда выглядела шикарно, будто только что для обложки журнала ее фотографировали. Как там пела Алла Пугачева?
«Так сними, сними меня, фотограф,
Чтоб я даже вызывала зависть
Радостью своей и оптимизмом,
Чтоб никто и не подумал,
Чтоб никто и не поверил
В то, что очень одиноко мне»
Из воспоминаний Людмилы Гурченко:
"После «Карнавальной ночи» в драматических ролях никто меня уже не воспринимал — пой, мол, товарищ Гурченко!..С тех пор за мной тянется прекрасный, в общем-то, шлейф счастливой оптимистки — всегда веселая, заводная, танцует и поет: «Пять минут»...
С другой стороны, если разобраться, от силы у меня недели три хорошего времени было, а все остальное требовало терпения, умения улыбаться, не сдаваться в безвыходном положении, преодолевать себя и при этом обходиться без сильного мужского плеча…"
Ей многие завидовали, ее многие осуждали. Каких только сплетен не было о Людмиле Марковне. И про все ее шесть браков, и про кучу ее романов, которые были или не были.
И про то, на какие деньги она себе двести первое платье за год шьет.
Она никогда не обращала внимание на всю эту пену. Она с детства уяснила, что главное, а что нет.
Когда еще был жив папа, и она только ему могла пожаловаться, он гладил по голове свою девочку и говорил: «Ето усе временное, дочурка. Главное — береги здоровье. Не допускай до нервной системы. „Ето“ вже прошло. Смотри уперед и себя береги на завтра.» — говорил папа и становилось легче. А действительно, неприятность, она же пройдет».
Его слова она запомнила на всю жизнь.
Они помогли ей пережить тяжелые годы непонимания с дочерью, невостребованность, смерть внука, потерю близких друзей.
Она полностью отдала себя профессии. И это не громкие слова. Цена была высокая. И об этом знали она и ее близкие.
Людмила Гурченко:"Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте. Понимаете, жизнь такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом бац — и конец.. Рискуйте. Пусть даже вы ошибётесь. ... А потом ты понимаешь, что, наверное, говорить уже ничего и не надо."
Людмила Марковна ушла из жизни 30 марта 2011 года. Она умерла у себя дома мгновенно. От острой сердечной недостаточности. Похоронена актриса на Новодевичьем кладбище.
12 ноября день рождения актрисы. Давайте в день рождения Людмилы Марковны вспомним ее роли в кино. Какие из них у вас самые любимые? Напишите, пожалуйста, в комментариях.