Найти тему
Ольга В.

Про нищих временем

С обычной нищетой знакомы многие. Начинающие специалисты, которые не прибегают к помощи родителей, почти все сталкиваются с безденежьем на заре своей карьеры. Работа на начальных должностях в ТНК (т.е. транснациональные корпорации), как правило, связана с небольшими зарплатами и ненормированным рабочим днем. Новички вынуждены пахать от забора и до заката, стирая все шестеренки. Отношение к работникам тоже не редко как к расходным шестеренкам: от банально наплевательского до изощренных оскорблений. Однако для получения опыта многие подаются во все эти «крупные компании – лидеры рынка».

Выдержка из отзыва на компани Ernst & Young, источник: https://pravda-sotrudnikov.ru/company/ernstyoung
Выдержка из отзыва на компани Ernst & Young, источник: https://pravda-sotrudnikov.ru/company/ernstyoung

Менеджеры среднего звена, руководители отделов старше 30ти в Москве и Питере уже совсем не бедные в плане денег, но порой крайне бедны временем. Многие из них буквально живут на работе. И, как говорил классик, бытие определяет сознание.

У нищих временем белых воротничков своя структура потребления, развлечения и даже болезни. Они не страдают алкоголизмом, у них на это просто нет времени, а вот пятнично-субботним пьянством – вполне, они не продают не подошедшую или детскую одежду на Авито и Юле, не штопают носки и не используют повторно пластиковые бутылки из-под воды. У них редко бывают дачи, потому что дачи требуют ухода и внимания, даже если никто не собирается распахивать сотки под картошку. Они не интересуются приложениями, аккумулирующими скидки в продуктовых магазинах, у них нет времени расхаживать по разным супермаркетам, им легче переплатить за некоторые продукты и закупить все в магазине возле работы/дома.

Именно у этих нищих временем случается «синдром Гоа» в отпуске, когда человек тупо пялится в пространство, а потом по возвращении домой ничего не может и не хочет делать. Такие восхищаются «Бойцовским клубом» и другими фильмами, где крутые главные герои ломают «систему», только в своей обыденности они никогда никакую систему не взломают. Они продолжают пахать, потому что другого выхода у них нет. Однако запрос на бунтующую духовность идет именно от нищих временем, потому что им кайфово наблюдать то, что они хотели бы сделать сами, но никогда не сделают. Этот народ не революционный, единственный способ для них восстать – это сойти с ума.

картинка для иллюстрации статьи из открытых источников
картинка для иллюстрации статьи из открытых источников

У них высок риск не только высокого кровяного давления, но и риск «не уследить» своих детей в подростковом возрасте. Пропустить развитие дурных пристрастий, проблем с учебой или угнетенное психическое состояние из-за конфликтов или травли в подростковом коллективе.

Ну и конечно, они часто носят бренды. У женщин сумочки рангом повыше типа Шанель или Диор, одежду middle сегмента. Бренды помогают отгородиться от народа, который представляется им серым и недалеким, и собственные родители из народа тоже частенько именно такими им и представляются. Несмотря на усталость от отсутствия личного времени (а ведь начальники могут звонить и в выходные), они ощущают себя повыше, это про таких когда-то давно пел Шнур «…у тебя не стоит, зато начальник тебя благодарит». Нищие временем действительно более образованы, более пунктуальны, чем люди «среднего достатка», но они абсолютно также бесправны и не в состоянии что-то изменить. Что же касается ума, то он далеко не всегда коррелирует с профессионализмом, который у нищих временем несомненно имеется.