Идея написать статью размышлений в стиле "не было счастья, да несчастье помогло" — долго крутились у меня в голове.
Начну с того, что много событий в моей жизни произошло именно по этому принципу. Не пришлось бы мне бежать из прошлой жизни, не началась бы новая…
Долго я думала, о том как привести наши с Галиной, автором ТГ канала "Путь к себе" рассуждения на эту тему в формат статьи и не придумала. Снова спасибо Анжелике, моему лит.агенту, она подкинула идею: “А зачем что-то придумывать? Просто напиши диалог!”
И правда, всё так просто! Вот такой у нас состоялся разговор:
Я: Часто думаю, что если бы не мой диагноз, несовместимый с физической работой, я бы до сих пор работала над клиентскими проектами и думала, где искать время на свои книги. А так, всё просто вернулась к единственному посильному занятию — писательству и вебжурналистике.
Галина: Да, часто так и бывает, что мы переживаем, грустим, плачем, когда что-то происходит плохое. Или мы так думаем, что плохое. Хотя наше сегодняшнее плохое иногда бывает началом чего-то хорошего в будущем.
Я: На днях ещё читала истории из жизни, как люди знакомились при трагических обстоятельствах и все истории в духе: не было счастья, да несчастье помогло. Читала и думала, что, скорее всего, со многими случались подобные истории. Только мы забываем о них и сетуем на свалившиеся беды на голову. А может со стороны Вселенной это единственный шанс вернуть нас на путь истинный?
Галина: Именно так, попадая в ситуацию, мы не можем сразу оценить результат. Ассоциация только одна — плоХОрошо. Несчастья и правда иногда помогают понять, что не все наши желания к благу. Тут я вспоминаю одну мудрую притчу, которая наглядно показывает, как часто мы заблуждаемся в своих суждениях, делая поспешные выводы в ту или иную сторону. Но как говорится, у Вселенной на нас свои планы. А притча такая:
Жил в одном селении бедный крестьянин, у него была лишь одна единственная лошадь-кормилица. И вот однажды лошадь украли. Узнав об этом, пришли к крестьянину односельчане посочувствовать его утрате. А он, выслушав соболезнования, говорит: "Спасибо вам за сочувствие в том, что вы считаете моим несчастьем, но лично я не знаю, хорошо это или плохо, что у меня лошадь украли". Удивились односельчане, покачали головами и разошлись.
Через некоторое время украденная лошадь вернулась к крестьянину — сама прибежала, да еще табун прекрасных жеребцов за собой привела. Узнали про это в деревне и опять пришли к крестьянину, чтобы поздравить с неожиданным приобретением. Выслушал он их, поблагодарил и говорит: "Сам-то я не знаю, хорошо это или плохо, что у меня теперь много лошадей". Вновь удивились односельчане, покачали в недоумении головами и разошлись.
Через некоторое время единственный сын крестьянина стал объезжать одного из новых жеребцов, не удержался, упал и сломал себе ногу. Снова пришли соседи выразить сочувствие. Опять выслушал их крестьянин, поблагодарил и сказал: "Я вообще-то не знаю, хорошо это или плохо, что мой сын покалечился". В очередной раз удивились соседи, в недоумении покачали головами и разбрелись.
Вскоре началась война, всех пригодных к военной службе парней забрали на войну, а сына нашего героя не забрали. Односельчане при случае поздравили крестьянина с тем, что ему повезло. И опять он сказал, что не знает, хорошо это или плохо. И опять удивились соседи.
Война была жестокой, все юноши из этой деревни погибли на ней. А сын крестьянина, выздоровев, стал первым женихом деревни и женился на самой красивой и богатой девушке в округе. В который раз пришли односельчане поздравлять, но вновь крестьянин сказал, что он не знает, хорошо или плохо для него то событие, с которым его поздравляют…
Галина: Как вы уже поняли, эту историю можно продолжать до бесконечности… А что плачемся иногда, так это натура человека. В некоторых случаях даже полезно поплакать, выплеснуть эмоции. Ведь эмоции как вода — не проработанные имеют свойство застаиваться, превращаясь в болото. Оно вам надо?
Я: Мне конечно, не надо. Несмотря на удары судьбы я позитивный человек, который ищет красоту в окружающем… Но, помню по себе, что если наваливается всё и сразу, когда проблемы одна за другой, и ненастье несчастье бедой подгоняет, то и до депрессии рукой подать. И так хочется кому-то от души поплакать в жилетку...
Галина: Плакаться и жаловаться можно бесконечно долго. Как у нас принято: гулять так гулять, летать так летать, а если впадать в грусть–тоску, то тоже во всей широте души — по полной программе! До самого днища! И вот тут, чтобы не впасть в крайность, важно — просто дать себе определённое время на попереживать, поныть, погрустить власть. Если так нужно: день, два, три. А потом всё, сказать: “СТОП. Живём дальше!”
Я: Ну а дальше-то, что? Ведь плохое никуда не делось и пока не понятно, приведёт ли неприятные ситуации в жизни к пресловутому светлому будущему, или просто будут еще одним этапом глубины падения?
Галина: А вот на этапе, пока непонятно к чему привело то, или иное событие, обязательно нужно (и это важно!) благодарить как за плохое, так и за хорошее. Странно звучит, но да. Благодаря, мы показываем, что находимся в доверии к этому миру. И возможно, что тому, что нас сегодня огорчает, завтра мы скажем: “Спасибо!”
Я: Это как в цитате Гераклита Эфесского: “Людям не стало бы лучше, если бы все их желания сбылись”?
Галина: А знаете, я бы этой цитатой и закончила размышления. Ведь достаточно просто вспомнить ситуации из собственной жизни, когда-то, что казалось несчастьем и бедой — приводило к лучшему. И наоборот, когда цель, которую добивался тяжёлым трудом и усилиями не приносила ни счастья, ни радости...
Я: Да-да, вот вроде бы должен радоваться, молодец, сумел добиться своего. А на самом деле, получается что и цель была не та, и результат не такой уж и приятный... Или того печальнее, только при достижении цели понимаешь, что и сама цель-то была на твоя собственная, а навязанная извне. Неважно кем: обществом, модным веянием, или пресловутым "надо как у всех".
В качестве резюме: мы с Галиной ни в коем случае не хотим вам навязывать свою точку зрения, или менять цели. Я думаю, что цель нашей рубрики в том, чтобы каждый, кто прочтёт, просто задумался. А потом честно, перед самим собой как на духу признался: А действительно ли цель, к которой я с таким упорством стремлюсь, подарит мне вкус жизни? Что будет если цель не будет достигнута? И что может произойти, если "Высшие силы" исполнят моё желание буквально до мельчайших деталей?
И самое главное, представьте, что: вот желание у вас в кармане — что вы будете делать? Может быть, и правда, будет лучше, если сверху "кто-то хитрый и большой" привнесёт в вашу жизнь долю спонтанности? Конечно же, к лучшему! А как иначе! Ведь, всё, что ни происходит в вашей жизни на самом деле приближает вас к идеальной версии себя самого. Может быть просто надо немного терпения и доверия к провидению?
А может быть и правда, как пишут в пабликах, судьба готова преподнести сюрприз — обернуть печаль на радость в самый неожиданный момент!
P.S. Другие публикации рубрики собранны на канале в папку: