Найти тему

То супчик жидкий, то жемчуг мелкий. Но люди иногда меняются

Ну что это? Опять у них суп, причем, который день с приезда «дорогой» гостьи. И вообще, обеденное меню в этом доме праздничным не назовешь. Капустняки, огуречные супчики, крупники. Жидкие, сероватые, нисколечко не наваристые похлебки, которые лишь пахнут мясом. Что это: скаредность хозяев, экономия, нищета? Евгения, воспитанная в традициях, когда разбейся, но предъяви гостям ломящуюся от дефицитных яств скатерть-самобранку, пребывала в легком культурном шоке.

А сегодня на столе и вообще «водзёнка» (wodzionka, польск.) — потрясающее в своей простоте блюдо. Черствый хлеб, оказывается, можно бросить в кипящую воду, добавить жир, специи и лаврушку, и супчик готов. Евгения непроизвольно скривила хорошенький носик. Ненавидимый ею запах свиного смальца защекотал тонкие ноздри, что не укрылось от внимательных глаз хозяйки дома.

К столу, дорогая гостья, супчик готов! Источник фото: Яндекс Картинки
К столу, дорогая гостья, супчик готов! Источник фото: Яндекс Картинки

Пани Агнесса сканировала малейшие движения гостьи, вслушивалась в каждое слово той, что приехала отобрать у нее сына. Долгожданного, «укоханого» (любимого, польск.). Вальдек появился на свет, когда они с мужем уже и не надеялись. Агнешке минуло 45, и врач в консультации с удивлением в голосе выдал свое "поздравляю, пани". А чудо случилось вскоре после ее третьего паломничества в Ченстохову.

С тех пор прошло 28 лет. Вальдек, любимая кровиночка, вымахал под два метра. Но остался тем же восторженным и доверчивым мальчиком. Вот и сегодня он влюблен и очарован своей избранницей. Так сильно, что никакими материнскими словами не достучаться, потому как не поверит. А сердце чует: за прекрасной оболочкой гостьи прячется чернота. По-настоящему красивая, но злая и расчетливая, эта панночка привыкла все мерить деньгами. И главное, совсем не любит ее сына.

За столом тем временем обсуждали, какие достопримечательности стоит еще посмотреть в ближайшие три дня. Постановили: Краков посетить строго обязательно. Иначе считается, что такой гость будто и не побывал в Польше.

— А на обратном пути сверните чуть в сторонку, не поленитесь добраться до Ченстоховы. Евгения, вам надо увидеть наше чудо, Матку Боску. Если вас, конечно, интересует женское счастье, — Агнесса повернулась чуть в сторону и с мольбой заглянула в глаза сыну. — Отвези туда свою подругу. Прошу, сынок.

— Конечно, мам, обязательно.

***

Говорят, многие паломники идут в Ясну Гуру через всю страну пешком. Но Женя с Вальдеком сошли с автобуса и лишь немного поднялись вверх. Гора оказалась, скорее, холмом, над которым возвышалась высокая башня монастыря.

Но все равно Евгения шла медленно, чувствовала себя усталой после Кракова. И вообще, хотелось есть, пить и спать, а не вальяжно прохаживаться вдоль живописных холмов. Она вполуха слушала восторженные рассказы спутника о чудодейственной иконе, которую по преданию сотворил сам евангелист Лука.

Атеистку Женю мало интересовало, что образ богоматери, созданный на кипарисовом дереве из Назарета, побывав какое-то время в Византии, а потом в руках киевских и львовских князей, обрел надежное пристанище на Ясной горе. С тех пор никому не удавалось вывезти икону из этих мест. Находились желающие ее украсть, уничтожить, но безуспешно.

Однажды святотатцы разрубили деревянную икону, — не унимался всезнающий Вальдек. — Иссекли лик Черной Мадонны, но так и не сдвинули ее с места. Говорят, после этого случая икону удалось восстановить лишь с третьего раза, но как ни закрашивали рубцы на ее скорбном лике, они опять проявлялись.

Евгении казалось, что исторический экскурс никогда не закончится. Она уже порывалась грубо оборвать рассказ личного экскурсовода. Тот завел песню о чудесах, которые здесь неизменно случаются. Но неожиданно остановилась под взглядом чьих-то проникновенных, полуопущенных глаз. Грустных, скорбных, но понимающих и всепрощающих.

"Ченстоховская икона Божией Матери" (Matka Boska Częstochowska) — святыня Ясногорского монастыря в польском Ченстохове. Источник фото: Яндекс Картинки
"Ченстоховская икона Божией Матери" (Matka Boska Częstochowska) — святыня Ясногорского монастыря в польском Ченстохове. Источник фото: Яндекс Картинки

Бывшая комсомолка, а еще ранее пионерка Женечка, родившаяся в семье активистов-целинников, смотрела на глубокие тёмные полосы, тянущиеся через всю правую щеку мадонны, и не могла поверить собственным глазам. Казалось, рубцы на святом лике покраснели, готовые засочиться.

Мыслей больше не было, никаких. Только слезы горячим потоком самопроизвольно полились по щекам. Прорвались, ведь не плакала лет с шести. Женя буквально онемела, застыв перед святым образом. Кто-то из желающих подойти поближе иногда задевал женщину локтем, но та даже не реагировала.

Время остановилось. Евгения очнулась рядом с Вальдеком, который держал ее за руку. В другой ладони у парня лежал промокший от ее слез носовой платок.

Возвращались молча. Как только сели в автобус, Женя склонила голову на плечо Вальдека и тихонько проспала до самой Познани. А на другой день она уезжала.

— Прости меня, пожалуйста. Ты хороший, добрый, с такими чистыми глазами. Слишком хорош для такой, как я. Не хочу испортить твою жизнь.

— Кохам те. Мне не нужна другая. Если позволишь, я напишу тебе?

— Пиши, воля твоя…

В этот вечер пани Агнесса еще долго стояла перед маленькой копией иконы Матки Боски Ченстоховской.

***

Разговор с Яной вышел более жестким, чем Евгения рассчитывала. Дочь в ее отсутствие сотворила страшную глупость, позвонив жене Ярослава.

— Эгоистичная маленькая кукла, думаешь только о себе и своих удовольствиях. Только попробуй еще хоть раз набрать ее номер! И не дай бог, я когда-нибудь увижу тебя с Ярославом. Сильно пожалеешь!

— А то что? Сама же его в нашем доме привечала, а сейчас изображаешь из себя. Тоже мне, мисс Совершенство, спустилась с небес на землю! — Яна в бешенстве крутила диск телефона. — Алло, бабушка! Тут мама малость не в себе из-за границы вернулась. Можно, я поживу у тебя немного? Отлично, еду.

Конечно, дочь права. Я сама эту кашу из-за Ярослава заварила, не расхлебаешь. Да и не на кого пенять, что Яна эгоисткой выросла. Везде моя вина.

***

— Марина, простите, я буквально на минуточку. Хочу извиниться перед вами за свою дочь и за себя. Вовсе не жду, что простите. Я бы такое точно не простила. Яна много наговорила вам сгоряча, что было, чего не было. Ребенка она не ждет, это все придумки. Она вас больше не побеспокоит, я прослежу.

— Да мне уже, честно говоря, все равно. Ярослав свободен, я подала на развод. Так что он полностью в вашем распоряжении.

— Марина, вам сейчас куда? Я могу подвезти.

— Спасибо, мой личный водитель уже паркуется, видите?

— О, рада за вас. Ну тогда счастливо! Простите еще раз.

— Да, спасибо.

***

— Волков, скажи, вот у тебя нет других дел, что ли? Что ты меня все опекаешь?

— Считай, Воронина, что я взял тебя в подшефные. Помогаю на досуге старикам, беременным женщинам и детям.

— Тимуровец? Тогда держи звездочку! Больше ничего не обещаю.

— А я ничего и не прошу…

Что ж, финал получился открытым. Не представляется возможным расставить все точки над i. Остается только гадать.

Что достоверно известно к этому моменту: Марина и Ярослав точно расходятся. А Яна и Ярослав не сходятся. Яна окончила школу на три и четыре.

И самое главное: летом Марина родила здорового мальчика. Вес: 3500. Рост 52 см. Правда ей еще раз пришлось ложиться на сохранение. Понервничала таки из-за развода. Из роддома их с цветами забирали Волков и подруга Настя. Та самая, что ради спасения "крепкой" семьи в свое время не выдала тайну Ярослава.

Что касается Евгении. Неужели так бывает, что человек живет-живет, а потом "бац", и меняется одним днем? Могу только сказать, что чудеса случаются. А как думаете вы? Попрошу высказываться в комментариях.

Благодарю всех, кто дочитал эту историю. Автору будет приятно, если отметите ее лайком.

А если вы только приступили к чтению, то вот как все начиналось:

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8.