Найти тему

Литературно-кулинарный проект Натальи Караваевой: плов без границ и шакароб по-фергански

Оглавление

Как здорово, что мы живём в многонациональной стране!

Дружный народ великой огромной империи так и не удалось разъединить. Пытались озлобить, расколоть общество,  но тщетно. Мы живём единой семьёй. Бывают ссоры, но, как правило, все они заканчиваются ещё большим сплочением и единением.

Утром  захожу в овощную лавку к азербайджанцу Эльману и говорю: «Салам!». Сын хозяина Аразик смеётся и шутит: «Салам-пополам!». Настроение  весёлое. Когда тебя встречают душевно, с улыбкой, непременно будет хорошее утро. Беру у них крепкий, с ярко-коричневой рубашкой репчатый лук, сочную оранжевую морковь. За лавашом иду к армянину Юре, а чеснок – отдельная тема, он отличный у грузина Кости. За рисом еду к узбеку Улукбеку, спелые огромные помидоры на салат беру у молдаванки Марины, маленькие еще колючие огурчики покупаю у украинки Натальи, самая свежая зелень всегда у русской Ольги, а баранину приобретаю у дагестанца Магомеда. И не забываю про специи: зира, кориандр, барбарис – это в «Ароматной лавке» у Ашуры, здесь глаза разбегаются от изобилия трав, а голова кружится от ароматов.

Надеюсь, вы догадались, что я буду готовить? Конечно, это плов - одно из самых распространенных блюд на Среднем Востоке. Сотни рецептов и способов приготовления! Благодаря многонациональности нашей страны, это блюдо отлично прижилось на территории России и каждая хозяйка умеет его готовить. Разные виды мяса, круп, специй, а название у всех одно - «плов».

В детстве я услышала, что узбеки едят плов руками и переняла этот способ. Правда, приносила маме немало огорчений: половина порции оказывалась на полу, так как детские руки не могли удержать рассыпчатый рис, вторая - оставалась на мордашке. Главное, моё лицо светилось от счастья. «Ем как настоящий узбек!» - гордо думала я.  Со временем набралась опыта - кушать плов руками научилась.

Пока писала, вспомнила, что у меня есть интересная литературная зарисовка в telegram-канале «Окраина добра», как раз с упоминанием этого восточного блюда.

«Кукуша атакует»

Кукуша вздохнул и выбрался из-за печки. Солнце только просыпалось и лениво окрашивало всё в цвета рассвета. «Эх! Встал ни свет ни заря!» - кряхтя и почесывая волосатый бок, сказал домовой.

Двести с хвостиком лет Кукуша не мог избавиться от привычки вставать рано. В последнее время он, как и все домовые, о которых стали забывать, начал быстро стареть. Лет пятьдесят назад   полюбил одиночество, наслаждался чтением любовных романов и детективов, обожал классику и не переносил современную поэзию. Дом пустовал на протяжении пятнадцати лет, поэтому Кукушу никто не тревожил, всё было размеренно и спокойно. Прошлой зимой понаехали рабочие, стали ломать, рушить, красить. Они говорили на непонятном домовому языке. Кое-что он мог разобрать, ругались они точно по-русски.

Ремонтные работы кипели, всё делали   быстро, качественно и с улыбкой. Мастера много говорили на своём языке, пели песни и шумели, шумели, шумели. Шум раздражал Кукушу. Он хотел читать! Сосед Авентий, домовой из села Покровского, интеллектуал и философ, принёс ему новый роман «Чапаев», который стащил у хозяев. Но шум не давал сосредоточиться. Поэтому Кукуша начал мстить. Мстил утонченно: затупил плиткорез, в бетономешалку налил отвердитель, приклеил обувь к полу, подсунул ежа в постель  рабочим. По натуре незлобный, Кукуша начинал замечать в себе пятьдесят оттенков чёрного, смех стал жестким, шерсть распушилась, и, проходя мимо зеркала, домовой пугался собственного отражения. С каждой местью русская нелитературная речь слышалась чаще. Это радовало слух лохматого  хозяина дома.

Вечером рабочие готовили ужин: в большом казане на костре варили странное блюдо из мяса, овощей и риса. От аромата у Кукуши сводило желудок. Мухоморы, пауки и старые сухари надоели. Домовому очень хотелось попробовать невиданное кушанье. Превратившись в невидимку, лохматый на цыпочках пошёл к костру, шагал тихо и медленно. Всё более нарастающий аромат щекотал ноздри и заставлял урчать желудок. Выглянув из-за угла, он сделал шаг, но не заметил алюминиевые ложки в стакане. Стакан перевернулся, ложки с грохотом разлетелись в разные стороны, рабочие замолчали и испуганно повернулись. Кукуша испытал что-то похожее на  обморок и еле сдержался, чтобы не вскрикнуть. Парень по имени Ораш испуганно прошептал: «Пари…Ачинаи хона…». Стояла тишина, и только шкварчание плова нарушало жуткое молчание. Рабочие решили задобрить хозяина дома и положили плов в миску возле печки.

С этого дня Кукуша полюбил таджикскую кухню, перестал проказничать и начал читать Ибодулло Файзуллоева. И лишь одна мысль пугала его: что будет, когда дом отремонтируют? На всякий случай котомку с вещами и нехитрыми пожитками держал наготове и морально был настроен стать первым домовым Таджикистана: «В конце концов, буду   домовым-передвижником!»

Улыбнулись - чувствую!

Давайте искать добро и позитив вместе!

А теперь - к рецепту!

Для приготовления плова нам понадобятся чугунный казан и следующие продукты:

- 1 кг риса

- 1 кг баранины

- 1 кг моркови

- 300 мл растительного масла

- 4 небольшие луковицы

- 2 небольших сухих острых перчика

- 1 головка чеснока

- 1 ст. л. сушеного барбариса

- 1 ст. л. зиры (кумин)

- 1 ч. л. семян кориандра

-  соль

1. Приступим к обработке риса. Рис берите такой, какой любите, можно круглый краснодарский - специально для плова, можно длиннозёрный пропаренный. Я беру сорт «девзира». Очень хорошо промойте рис, вода должна стать прозрачной. Залейте рис водой и положите чайную ложку соли. Отставьте в сторону.

2. Подготовим овощи. Крупными брусочками нарежем морковь, кубиками - лук. Снимем шелуху с чеснока и промоем его под проточной водой, убирая все остатки земли. Нижнюю часть головки срежем.

3. Подготовим мясо. Баранину надо вымыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками средней величины.

4. Займёмся  приготовлением зирвака. Зирвак – это основа плова. В разогретое масло кладём целую луковицу и хорошо обжариваем до золотистого цвета. Осторожно достаём её шумовкой и выкидываем. Кладём нарезанный лук и жарим, помешивая, до румяной корочки. Вот теперь можно отправить в казан мясо. Готовьте его минут 15-20, изредка переворачивая кусочки.

5. Следующий этап – добавление моркови. Часто не перемешивайте, давайте мясу и овощам румяниться. Морковь готовим еще минут 10, затем всё солим. Можно чуть пересолить, лишнюю соль впитает в себя рис.

6. Затем в ладошке или ступке растираем наши специи - зиру и кориандр, добавляем их вместе с барбарисом в казан. Вливаем в зирвак кипяток - так, чтобы он покрывал мясо. Накрываем крышкой и тушим 1 час.

7. Сливаем с риса воду и ещё раз промываем. Кладём ровным слоем на мясо. Вставляем в будущий плов чеснок и перец. Через шумовку наливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 2 см. Даём закипеть всей массе, сбавляем огонь до среднего и готовим до тех пор, пока вода выкипит до уровня риса и чуть в него впитается. Вот на этом этапе убавляем нагрев печи до минимального, накрываем крышкой и готовим ещё минут 15. Выключаем, не открывая крышку казана, даём настояться  нашему блюду ещё минут 10.

8. К плову обязательно подавайте классический овощной салат или шакароб по-фергански.

Шакароб по-фергански

Нашинкуйте тонкими полукольцами две луковицы. Обдайте лук кипятком и сразу же холодной водой. Два помидора нарежьте тонкими полукольцами. По желанию добавьте перец чили и базилик. Посолите перед самой подачей и аккуратно перемешайте. Никакого масла не надо!

Ну что, пора собрать семью за столом, позвать родственников, соседей. Такое блюдо - для большой и дружной компании!

Я очень надеюсь, что вы другими глазами посмотрите на нашу многонациональную кухню, улыбнётесь и пойдете творить шедевры. Присылайте свои фото и вопросы в «Окраину добра»: t.me/myokraina, и мы порадуемся нашим совместным успехам. И не забывайте про голодного  домового!

Наталья КАРАВАЕВА

Источник: https://znamenka.info/news/svoe-rodnoe-vkusnee/plov-bez-granits-i-shakarob-po-ferganski

Еда
6,93 млн интересуются