Не знаю, как вы, а я о подарках к Новому году и Рождеству всегда думаю заранее.
Просто если не подумать заранее, есть риск купить что-то случайное или глупое, что под руку подвернется. А ведь хочется подарить не пылесборник какой-то очередной, а ВЕЩЬ, которая каждый раз будет человеку напоминать о том, какой у него хороший друг есть - я.
Я знаю, что больше всего читатели этого паблика ждут новых подборок детективов, триллеров, ужастиков. На худой конец интересной фантастики. Но я пишу о книгах разных и всяких, о том, что вообще есть или появляется интересного на книжных прилавках. И сейчас мне интересна тема подарков.
Поэтому – представляю вам, что я нынче нарыла хорошенького в этом смысле. (И сейчас это очень вовремя, потому что в магазинах сейчас большие скидки, а подарочные книги дорогие).
Смотрите, какая ПРЕЛЕС-ССС-СТЬ!
Роберт Андерсон «Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по миру Толкина»
16+
176 страниц (офсет)
Книга прекрасная. Во-первых, она красиво оформлена. В ней замечательные, очень теплые и милые акварельные картинки с узнаваемыми пейзажами и портретами героев. Во-вторых, в ней 75 рецептов и все они привязаны к какому-либо реальному эпизоду из Толкиновской эпохальной трилогии, а также из «Хоббита» и «Сильмариллиона».
Многие из них вы вспомните сразу – например, как эльфийским хлебом Лембас снабдили Братство кольца лесные обитатели Лориенна. А какие-то напомнит сама книга – например, рецептом «Яблочного пирога Бифура с джемом». Бифур, один из 13 гномов Торина, попросил Бильбо угостить его яблочным пирогом с джемом.
Более того: автор книги еще делает литературоведческие замечания на полях, делясь с читателями своими мыслями по поводу того, как очередной перекус персонажей или их пиршество повлияли на сюжет произведения.
Надо признать, что о еде Толкин никогда не писал просто так: разделить пищу в кругу близких, преломить хлеб за общим столом – это один из древнейших символов мира и дружбы, а также важнейший христианский символ (хлеб и вино). Описывая, как герои едят, Толкин многое раскрывал о самих персонажах, об их внутреннем мире и главных идеалах. Еда у Толкина – не просто еда, а нравственный месседж.
При этом сами рецепты достаточно просты – в них нет каких-то невероятных ингредиентов. Конечно, есть вещи, которые встречаются только в Средиземье, но большинство вполне обычные продукты: сливки, яблоки, кукурузная мука. В общем, любой найдет что-то себе по вкусу среди этих удивительных блюд, закусок, супов и напитков.
Пользуясь этой книгой, можно не только пополнить свой гастрономический кухонный репертуар, но еще и стать знатоком-специалистом миров Толкина. Разве не заманчиво?
Больше рецензий, обзоров, подборок - на сайте проекта Библиотека Summarylib. А также сотни полезных саммари нон-фикшн. Присоединяйтесь к обществу любителей быстрого и полезного чтения!