Найти тему
Об этом не говорят

Как Китай превращал Канаду в свой "сырьевой придаток"

Интересные, конечно, взаимоотношения у Китая с Западным полушарием. В первую очередь, конечно, с США и Канадой.

Как сообщает Bloomberg, Китай приобрел доли в более чем двух десятках канадских горнодобывающих компаний, в том числе в некоторых компаниях, являющихся крупнейшими в отраслях. Недавнее ограничение Канадой иностранных инвестиций в отрасли по добыче важнейших полезных ископаемых вот-вот остановит такие покупки.

Согласно данным, собранным Bloomberg, по меньшей мере 27 публичных компаний, включая Teck Resources Ltd., Ivanhoe Mines Ltd. и First Quantum Minerals Ltd., имеют акционеров, связанных с Китаем. Учитывая последние усилия Канады по защите своих полезных ископаемых, привлечь канадским компаниям таких инвесторов или побудить их увеличить свои вложения в акции компаний теперь будет намного сложнее [а как же рыночек? конкуренция? и за что там ещё обычно вещают в таких случаях? - прим. Об этом не говорят]

Как пояснил Субрата Бхаттачарджи, специализирующийся на законодательстве, регулирующим иностранные инвестиции, в Borden Ladner Gervais LLP:

«Канада заявила, что не хочет видеть вливания капитала со стороны инвесторов, находящихся под влиянием [иностранного] государства. Это поставит некоторые горнодобывающие компании в безвыходное положение с точки зрения поиска альтернативных источников финансирования [не на рынке, где им могут не дать ни копейки по разным причинам - прим. Об этом не говорят]».

Такие металлы, как литий, медь, никель и кобальт, являются важными компонентами для аккумуляторов электромобилей, солнечных батарей и ветряных турбин, и ограничение доступа [к добывающим компаниям иностранцев] является ключевым фактором в снижении рисков возникновения узких мест и нехватки поставок. Канада работает с США и другими дружественными странами над развитием цепочек поставок этих полезных ископаемых и снижением зависимости от Китая, который доминирует в отрасли и имеет доли в сырьевых компаниях по всему миру.

Данные показывают, что компания Teck, которая добывает медь и цинк на рудниках в Северной и Южной Америке, указывает суверенный инвестиционный фонд China Investment Corp. в качестве своего главного акционера. Компания Ivanhoe Mines, основанная горнодобывающим магнатом-миллиардером Робертом Фридландом, указывает китайскую Zijin Mining Group Co. и подразделение государственной Citic Metal Group в качестве крупнейших держателей своих акций.

Среди более мелких фирм крупнейшим инвестором Lithium Americas Corp. является дочерняя компания китайской Ganfeng Lithium Group Co., а крупнейший акционер Fission Uranium Corp. связан с государственной China General Nuclear Power Corp. Базирующаяся в Ванкувере компания Nickel North Exploration Corp. указывает Sinotech Hong Kong Corp. своим главным инвестором.

Производители золота также указывают китайское правительство и китайские юридические лица среди своих акционеров, хотя они владеют незначительном числом акций золотодобывающих компаний.

Ivanhoe Mines, Teck, First Quantum, Fission Uranium, Nickel North, Lithium Americas не предоставили комментариев.

В прошлом месяце Канада объявила об ужесточении законов в отношении инвестиций в отрасли, добывающие критически важные полезные ископаемые, из-за чего иностранным государственным предприятиям стало труднее осуществлять поглощения или инвестировать в отрасль. Любые транзакции в этом секторе теперь подвергаются «строгому» контролю со стороны органов национальной безопасности, если они имеют такое иностранное участие.

Как сказал Алекс Велстед, представитель министра промышленности Канады Франсуа-Филиппа Шампани:

«[новое] Направление политики относится к будущим сделкам».

Как пояснил Сэнди Уокер, юрист специализирующийся на добывающих отраслях из Dentons из Торонто:

«Правительство Канады ужесточает позицию в отношении инвестиций не только государственных компаний, но и компаний, имеющих связи с иностранными правительствами. Вы можете быть частным инвестором и по-прежнему считаться государственным предприятием или, по крайней мере, находиться под влиянием иностранного правительства».

В рамках этого ужесточения уже на прошлой неделе власти Канада отказали китайским компаниями в приобретении долей в трех небольших компаниях по добыче аккумуляторных металлов, включая компанию Lithium Chile Inc., базирующуюся в Калгари.

По словам генерального директора Lithium Chile Стивена Кокрейна:

«Весь литиевый сектор Канады теперь потерял поддержку действительно крупного игрока....Влияние почувствуют все».

Ещё пара-тройка лет и Канада стала был полноценным "сырьевым придатком" Китая в части ресурсов для "зелёной энергетики".

То есть может статься, что сырья под "зеленый переход" может его и не хватить из-за нехватки денег у добывающий компаний. Интересный момент.