Найти тему

Горшечный или горшочный? Был горшок на кружале — стал на базаре

Пусть слово «горшечный» и присутствует в словарях, но в сфере цветоводства оно употребляется чаще всего ошибочно. На портале «Академос» Института русского языка РАН и, соответственно, в словаре № 1 «Грамоты.ру» не обошлось без уточнений — «горшечный (горшечный мастер)» и «горшочный (горшочные растения)».

Фото Татьяны Карпеченко
Фото Татьяны Карпеченко

Прилагательные эти возникли в разное время.

На протяжении нашей дореволюционной истории соотечественники не были чужды гончарному ремеслу. В разговорах о том, в каком овраге брать хорошую глину, как заставить заготовку слушаться, как вытягивать и тончить стенки, снимать сосуд с круга, сушить и грамотно обжигать, вырвалось слово «горшечный» — и произносилось столетиями, означая «тот, который служит созданию горшков». В 1742 г. к хору присоединился и историк Василий Татищев, заповедав учить крестьянских детей «разным художествам: кузнечному, колесному, бочарному, овчарному, горшечному» («Краткие экономические до деревни следующие записки»).

В гончарной мастерской. Фото Татьяны Карпеченко
В гончарной мастерской. Фото Татьяны Карпеченко

Древнее слово *гършькъ (знак звездочки предупреждает о реконструированной гипотетической форме, или starred form) из века в век само будто на гончарном круге вертелось. Его записывали по-всякому:

  • то неспроста проясняли на письме прежние сверхкраткие гласные, на месте Ъ в сильной позиции перед Р лепя букву О, а вместо Ь под ударением — ту самую Е;
  • то неслучайно отражали исторический переход Е в О;
  • а то, словно вновь сминая глину, писали отчасти на прежний лад.

Оно было уменьшительным от *гърньцъ, слова, с одной стороны, еще более старого, а с другой — входившего и в лексикон путешественника Афанасия Никитина в XV в.

Фрагмент «Грамматики» Ломоносова (1755). Справа в 4-й строчке снизу дважды встречается слово «горшокъ» в именительном и родительном падежах
Фрагмент «Грамматики» Ломоносова (1755). Справа в 4-й строчке снизу дважды встречается слово «горшокъ» в именительном и родительном падежах

Уже после того, как Ломоносов в своей «Грамматике» (1755) утвердил «горшокъ» с буквой О, Петр Симон Паллас в «Описании растений Российского государства с их изображениями» (1786) как ни в чем не бывало чередовал «горшокъ» и «горшекъ», а в начале ХХ в. в книгах писателя Н. Лейкина выскочило старое «горшекъ» — точно как в житии Андрея Юродивого девятью веками ранее, словно и не было лингвистических рассуждений Ломоносова...

Но в конце концов некогда пластичное словцо угомонилось в облике «горшок», после чего появилось слово «горшочный» — без Е.

Да, цветочные горшки существовали еще в Древнем мире. А в России более 200 лет назад увлеченный садовод Андрей Болотов признался в мемуарах, что зимой держит любимые садовые растения в горшках. Однако если в цветочный горшок можно пересадить кустик из сада, то горшочным растениям открытый грунт обычно неведом. Есть мнение, что это калька, дословный перевод словосочетания potted plants с британского английского. Интересная версия, хотя первые российские цветочные магазины принадлежали немцу Эйлерсу, а в немецком языке тоже имеется буквальное соответствие «горшочным растениям» — Topfpflanze. Но для уяснения смысла русского прилагательного важнее другое — покупая такие растения, мы не думаем об этапах производства керамики. Значение слова «горшочный» — «помещенный в горшок».

Николай Лесков в хронике «Чающие движения воды» (1867) упоминал «дымовые трубы с огромными колпаками из синей горшечной глины» — наши современники не заметили бы над трубами горшечной глины, да и в руках гончара вряд ли ее видели. Это в 80-х годах девятнадцатого века Василий Немирович-Данченко (брат театрального деятеля) в романе «Цари биржи» устами персонажа Псищева называл дворника «горшечная твоя рожа», а в 30-х годах века двадцатого Ильф и Петров обмолвились, что у автомобилиста Козлевича «красное горшечное лицо»: историческая мощь гончарного прилагательного «горшечный» пока горела и позволяла писателям изготовлять терракотовые метафоры, а составителям словарей — даже придвигать к огню почтенного ремесла слова «растения» и «цветы»!

В вышеупомянутом приоритетном российском словаре еще мигают искры от этого запала — прилагательные «
горшечно-кадочный» и «горшечно-парковый», оба через Е.

Ну а в профессиональный сленг флористов горячим черепком закатилось словечко «
горшечка».

«Горшечка» не проверочное слово. Флорист и корректор — разные профессии
«Горшечка» не проверочное слово. Флорист и корректор — разные профессии

Татьяна Карпеченко. Проект «Зеленые имена. Ботаника, орфография и языки»

Канал в Telegram: https://t.me/greennames

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/greennames

Группа в «Одноклассниках»: https://ok.ru/group/61024545079427