Наступило время распродаж. Сначала — бесконечные "чёрные пятницы", потом новогодние скидки. Как в это время не повестись на уловки маркетологов? Давайте повторим правила, которым следуют разумные покупатели.
Со скидками покупайте только знакомые товары.
Всем знаком этот трюк — повысить цену, а затем сделать скидку. Но она не будет работать, если вы знаете, сколько реально стоит покупаемый товар. Именно поэтому первое правило — по жёлтым ценникам берите только те продукты и вещи, которые вам знакомы и стоимость которых до скидок вам хорошо известна.
Округляйте правильно.
Наш мозг любит упрощать всё вокруг, в том числе цифры и цены. Когда мы видим цену 499 рублей, нам кажется, что сумма ближе к 400, чем к 500. Чтобы округлить правильно, требуется усилие. И его нужно сделать, тогда вы верно оцените предложение. Таким образом, следующее правило — округляйте цены всегда в большую сторону.
Не делайте большие покупки сразу.
Дайте себе минимум сутки на принятие решения о трате значительных сумм. Взвешивайте, ищите аналоги, советуйтесь с друзьями. Импульсивные решения редко бывают правильными.
Правила для походов в продуктовые магазины.
Отдельно поговорим о том, как лучше покупать продукты. Такие советы помогут не только во время скидок, но и в обычные дни.
Итак:
* Не ходите в супермаркет на голодный желудок. Поверьте, вкусный запах от выпечки там совсем не случайно. Он специально разжигает ваш аппетит. Если вы будете голодны, то мало того что купите больше еды, так ещё и сделаете выбор в пользу вредных калорийных продуктов.
* Составляйте список. Пошли за хлебом, а в итоге куда-то потратили 5 тысяч рублей и вернулись с полными сумками? Если такая проблема повторяется, значит, вам нужно дисциплинировать себя, составляя список покупок. Напишите его на бумаге или в смартфоне и строго следуйте составленному плану. Постарайтесь не отходить от списка, даже если видите скидки на что-то своё любимое. Это дисциплинирует вас и не даст поддаться на уловки маркетологов.
* Суммируйте. Жвачка за 50 рублей, пирожок за 40… Совсем небольшие цифры, но в сумме может набежать очень много. Практически во всех крупных магазинах есть терминал, который помогает проверить цены на продуктах. Не проходите мимо, подойдите к нему вместе со всей своей тележкой и посчитайте, на какую сумму вы набрали продуктов. Так вы сможете сразу оценить, сколько придётся потратить, и, возможно, решите отказаться от чего-то лишнего.
* Не стесняйтесь на кассе. Увидели, что какой-то товар стоит дороже, чем вы планировали? Запутались в якобы случайно непонятных условиях и ценниках? Не бойтесь отказаться от покупок прямо на кассе. В этом нет ничего стыдного. Если условия акции непонятны, ценники расставлены неверно, это проблема магазина, а не ваша.
Неужели нужно совсем забыть о скидках?
Я не буду призывать вас совсем отказаться от акций и товаров с жёлтыми ценниками. Тем более что они бывают реально выгодными и полезными. Главное, о чем важно думать перед походом в магазин — это делать все покупки максимально осознанно, понимая, зачем вам этот пирожок, сумочка или плазменная панель.
Удачи в покупках с умом!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru