Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Уровни работы и залегания проблемы. Или почему я работаю "поверхностно".

=Ой, а вот я пришла по рекомендации. А подруга говорила, что у вас прям глубокая работа с образами и символами и вы все рассказываете, а мы уже третью консультацию просто беседуем. Это не психотерапия, психолог не должен так работать.=

Частая претензия новых клиентов, пришедших по рекомендации, когда им рассказали результаты полугодовой работы. А то и года работы, влюс телесно-ориентированная инсайт-терапия, в принципе основанная на образе травмы в теле и бессознательном.

А теперь по-порядку.

Клиент в праве ожидать чего угодно. Особенно, вдохновившись яркими отзывами о мультиках, которые мы смотрим и все "само" решается. А реальность такова, что мы всегда работаем с поверхностного уровня вглубь. Никаких "сейчас за один сеанс мы вам кишки промоем до самой хребтины и у вас все будет прекрасно". Это к эзотерикам и прочим "духовным".

Сначала мы, действительно, несколько сеансов исследуем на каком уровне залегает проблема. К какому уровню относится запрос.

Всего 3 уровня, с которых мы начинаем.

Эмоциональный, самый поверхностный и самый цепляющий. С ним все просто. "Меня назвали дурой и я конечно..." Почему конечно, что там такого важного, чтоб вас дурой не называли? Есть ли под этим сильные чувства, или только эмоции, или дальше ситуация разворачивается в Содом и Гоморру? Если это эмоции можно и за один раз убрать. Легко.

Соответственно, любой запрос с любой формулировкой может лежать на каждом уровне и часто пересекается. Например булинг на работе это эмоциональный и ситуативный уровень. А если человек органически не может ответить - то и личностный. Например, психастеник не может послать... не скажу куда, хоть я и не психастеник. цензура . И в морду дать не может. Потому что как же человека можно по лицу бить? И это уже личностный уровень и основа проблемы лежит в нем.

Чаще всего верхний уровень "залегает" и в следующем по глубине. Сразу в трех - редко.

Например. Муж бьет жену. Она не может выразить агрессию и уйти не может. И то, и другое из-за страха. Все озвучивается, и страх, и неспособность, и поведение мужа. Свое тоже, кстати, осознается.

А вот второй вариант: Муж бьет, руки отнимаются что-то сделать. "Головой все понимаю, особо страха нет, но вот просто не могу ни до полиции дойти, ни ответить. Все понимаю, в полицию обращалась по другим делам, люди там хорошие и поймут, а не могу." Можно, конечно, спорить о взглядах и интерпретациях, но чаще всего это травма, а травмы мы рассматриваем в глубине. Будет только блок на уровне ситуации, нет образа поведения - отлично, но чаще надо смотреть глубже.

Наглядная таблица уровней.

Можно ли сразу копнуть вглубь?

Конечно можно! И начинающие коллеги с удовольствием лезут туда, не имея ни доверия клиента, ни понимания собственных границ компетенции и личности. Зато мультиков насмотрятся на пару! Красота! И клиенты от них идут с запросом: "Ну раз уж я у выпускника видел мультики, так тут уж - стаж же! И не КПТ - точно будут, тем более подруга рассказывала". А "мультиков" нет.

Почему мультики? Потому что без доверия, без достаточного понимания "зачем?" и навыков расшифровки того с чем столкнулись, лезть туда бесполезно. Получаются просто страшные мультики с вау-эффектом и объяснениями "тебя просто мама не любила и твой внутренний ребенок вот такой".

А если не мультики? Если не мультики можно нарваться на что похуже. Занырнуть, увидеть, а дальше что с этим делать? Как в анекдоте: "Ну вот он я, дальше что?"

Что плохого может быть? Особо ничего. Ну увидит неподготовленный клиент. Ну откажется от дальнейших интервенций и взаимодействия с хтонью мракобесной. А дальше будет откат. Он же уже увидел? Он уже прикоснулся? А ресурса на совладание и переработку этой красоты нет. Понимания что там внутри него живет тоже нет. Разве что на поверхностном уровне вычитает, или услышит от специалиста "это ваш внутренний ребенок, а это ваша тень".

-2

"Ну вот он я, а дальше что?"

Кстати, психологи не тянут из вас деньги, гоняя "по кругу" одно и то же. Вы же в спорте, для взятия разряда, тоже делаете одно и то же? Сравнение, конечно, наигрубейшее, но имеет место быть. Вот столкнетесь вы с такой обгорелой чурочкой и что? Ребенок ваш. Внутренности ваши. Взаимодействовать вы с ним сами отказались, на этом, кстати, специалист руки и умоет. А потом чурочка запросто начнет проявляться. У кого во снах, у кого в соматических реакциях. И дальше что? Мультиками и аффирмациями вы ее назад не "загоните", исцелить без понимания что же вы такое вытащили - тоже. Кстати, если вы думаете, что это мифический из поп-психологии "внутренний ребенок" - ошибаетесь. А что это - пишите в комментарии, на что похоже?

Чтоб вглядываться в бездну - надо еще ее ответный взгляд выдержать.

©Сергей Шелудяков.

Понравилась статья? Пишите, обращайтесь. =)

Автор: Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru