Это одна из наших самых любимых горячих закусок, которую можно приготовить не только на мангале, но и дома в духовке, или в электрошашлычнице. Простота и быстрота, в сочетании с непревзойденным вкусом делают это блюдо одним из джокеров в рукаве, когда гости уже на подходе, а стол еще пуст.
Для рецепта нам понадобится:
Шампиньоны - 1 кг
Плавленый сыр - 4 шт.
Бекон сырокопченый - 400г
Шампиньоны лучше брать небольшие, нам понадобятся только шляпки (ножки можно оставить и пожарить потом с картошечкой, или с яичницей). Грибы моем, отсоединяем ножки, оставляем подсушиться, или вытираем бумажным полотенцем.
Плавленый сыр (не сырный продукт!) можно взять любой, именно в брусочках по типу "Дружба", "Орбита" и т. д. Его можно для удобства нарезать на брусочки, а можно просто отламывать, если он достаточно мягкий.
Далее мы заполняем сыром шляпки грибов сыром поплотнее...
А потом каждую шляпку заворачиваем в сырокопченый бекон, он уже равномерно подсолен и имеет ароматную дымную нотку. Можно добывать молотого перца для пикантности. Обычно на одну шляпку как раз один ломтик сырокопченого бекона, но можно брать и по половинке.
Чтобы сыр не вытек, если готовим на шампурах, то лучше протыкать поперек шляпки и обжаривать сначала с внутренней стороны шляпки, то же самое и с решеткой. Если готовите в духовке - удобней проткнуть каждый гриб наискосок зубочисткой, чтобы грибы не лежали плашмя. иначе они могут подгореть с нижней стороны, или будут "вариться" в растопленном жиру и дадут много сока.
Очень удобно готовить в вертикальной электрошашлычнице - жир стекает вниз, а за счет вращения грибы прожариваются равномерно.
Готовим до желаемой степени прожарки грибов и бекона. Если хочется более прожаренных грибов, то лучше заворачивать в бекон так, чтобы одна сторона шляпки оставалась открытой.
Надеюсь, этот рецепт придется Вам по вкусу!