Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Когда подростку стоит обратится к психотерапевту?

В жизни подростков бывают такие ситуации, которые могут негативно сказаться на формировании характера и личности. Например, развод или конфликт родителей, смерть члена семьи, буллинг в школе. Так же может возникнуть чувство депрессии, и укорениться убеждение, что никто не понимает, жизнь не имеет смысла и кругом «все тупые». В этих случаях, несомненно, пора бить тревогу и обращаться к психотерапии, так как здесь требуется достаточно глубокая проработка проблемы. Проработать проблемы можно в достаточно короткие сроки, так как подросток открыт для информации и изменениям в целом. Но в первую очередь необходимо желание самого подростка к этим изменениям. А также должна быть достаточно большая мотивация проработать запросы и проблемы.

Достаточно часто родители не понимают, нужен ли ребёнку специалист или нет, и надо ли сразу вести его на прием, что непросто в мрачном состоянии.

Давайте более подробно вам расскажу какие же должны быть показания для того, чтобы подростку обратиться к психотерапии:

  • Немаловажно иметь мотивацию и желание находится в терапии. Ведь очень часто бывает, что человек знает свою проблему, но он не хочет ничего с ней делать: либо из-за лени, либо по другим причинам. А если его принуждают или заставляют родители, то подросток может начать саботировать и, например не приходить.
  • Чтобы работать в психотерапии подросток так же должен быть расположен к терапевту и иметь желание с ним работать.
  • А если есть какая-то проблема, с которой самостоятельно, либо с родителем, он справиться не может, то лучше тоже конечно прийти в терапию, так как она поможет с ними разобраться.
  • У подростка нет каких-то серьезных проблем, но у него есть внутренние тяжёлые эмоциональные переживания или состояния, с которыми ему тяжело жить, например: ничего не хочется, депрессия, страхи, неуверенность в себе, то это также является показанием для психотерапии.
  • Если же есть проблемы с социализацией или вопросы, связанные со сферой взаимоотношений, то здесь лучше подойдет метод групповой психотерапии.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.