Найти тему
Из жизни инженера

Улица Козлова, дом 50. Был такой дом в Москве (2)

Со временем дом начал делиться на комнатушки с отдельными выходами, пристраивался и стал таким, каким застал его я. Но и при мне в нем что-то достаивалось. Одно было неизменным - два старых сарая с одной стороны дома и два с другой.

Сараи были знатными! С отдельными мизерными двориками, огороженными заборами и с калитками. Получалось - забор внутри забора, но в детстве я не задумывался о таком несоответствии. Внутри одного такого дворика у соседей рос громадный дуб, который и сейчас сохранился.

На заднем плане виден соседский сарай с калиткой. У нас был такой же, только без дуба. Иногда молодежь забиралась на крышу одного из сараев, чтобы сделать фотосессию.

-2

На заднем плане - сейчас здесь находится парковочная площадка перед музыкальной школой.

Сараи использовались для хранения дров - ведь отапливались мы все печами, которые в зимнее время надо было топить два, а то и три раза в день. В холодную зиму дрова использовались почти все и тогда я находил книги, где-то в уголке или за последней поленницей. Книги были очень разными по составу - видно ими пользовались, а потом складировали за ненадобностью.

Когда я находил что-то интересное (на мой взгляд), я их чистил и ставил к себе на книжную полку. Так у меня очутилось руководство по фотопечати и каталог фотобумаг за 1907 (?) год:

Не знаю, какими судьбами оказался томик стихов Джона Мильтона на английском:

Какая-то книга на французском без обложки.

Учебник русской истории для средней школы

-5

И толстый том Мопассана за 1952 год.

Конечно, "Краткая история ВКП(б):

-6

И книга общества Политзаключенных:

-7

Разбитый томик Маяковского:

-8

Работы Плеханова, Сталина.

А еще была очень толстая до революционная книга, то ли "Энциклопедия женщин", то ли "Женщины мира и ее обычаи" со множеством картинок (не эротических) с описанием, как живут женщины в разных странах, как одеваются и т.д. От этой книги остались только мои воспоминания, потому что старший брат ее кому-то продал за 5 рублей, когда я служил в армии.

В общем, можно сказать, что у меня дополнительное "сарайное" образование.

Сейчас у нас с женой большая библиотека и все старые книги стоят у меня на отдельной полке. Всё чаще задумываюсь, что будет с книгами после нас.

Будут ли они хранится, хотя бы, как память о нас. Или они первым делом отправятся на свалку?

Все стало гораздо проще: у меня в планшете больше трех тысяч книг - они занимают гораздо меньше места, все их можно носить с собой, и буквы можно увеличить при желании. Но файл не возьмешь в руки, при чтении нет ощущения бытия.

Или, вдруг, опять появится мода на книги.

Не знаю.

С уважением,

Следующий >>>

<<<< Предыдущий