Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Групповая терапия. Любовь к группе на примере молодой семьи.

Я запустила две группы сразу. Посещая супервизии я начала жаловаться на свои группы. Причём я даже это не сразу отследила, что начала жаловаться на свои группы: ах, вот они такие сякие! Представляешь, что делают? Вот они делают то сё. Они мне вот это сказали. Здесь они вот так делают. А я им это... А они...

У меня было много, страхов, негодований каких-то, я негативила очень много и жаловалась на свои группы на начальных этапах.

И мой мудрый супервизор меня слушал-слушал какое-то время, контейнировал это всё дело, мои тревоги, страхи, какую-то может быть злость, как защитную реакцию того, что мне очень страшно вести группу. А они же тоже нападают, потому что им же тоже страшно. Понимаете? Но вроде как я-то с этим должна справляться. Почему я и говорю, что второй уровень после первых двух лет всегда легче группы вести. А вот первые два года они очень такие сложные, потому что они прямо заряжены на эмоции.

Знаете как в ранних браках, вот этот период притирки, даже есть фраза такая, любовь живёт три года. Почему? Потому что мы вот так, притираемся, и не все могут притереться, очень много в этом месте происходит разладов в семьях, прямо на самом первом этапе. Не проходят люди.

В общем, мудрый мой супервизор слушал и потом сказал мне такую фразу, я-то надеялась, что меня сейчас опять поддержат, а мне супервизор говорит: «слушай, это же твоя группа». Я такая, раз, такая присела, в смысле?

— ну как, ты же её выбрала. Ты же с ней строишь отношения. Это твоя любимая группа.

То есть, мне уже супервизор начал намекать на то, что группу надо любить. Чего ты бегаешь ко мне жаловаться? Это же не моя группа. Понятно, что, да, мы будем разбирать какие-то моменты, но самая вот эта тонкая грань, похоже на то, что, когда молодой отец бегает к своей маме, и жалуется на свою жену. И она его, ну вот эта тоже крайность, когда она говорит ему: «слушай, пошёл вон отсюда со своими проблемами! Твоя жена, разбирайся сам». Нет, тут не пошёл вон. Тут имеется в виду, что, да, я тебя приму, тебя выслушаю, контейнерную даже, совет тебе дам, но ответственность, во-первых, на тебе, а во-вторых, ну ты же выбрал эту женщину. У вас же любовь. Ты забываешь о том, что у вас любовь, когда бегаешь жаловаться.

И тогда у меня очень многие вещи пересмотрелись. Я поняла вот эту свою первую ошибку, что я в тот момент, наверное, даже не забыла, а я вообще не задумывалась о том, что моя задача научиться любить группу, на самом деле любить, а не просто смотреть на неё с точки зрения какой-то функции. Что вот я пришла, врач, такой врач, сейчас я вам сделаю операцию и всё на этом. Нет, это не про это.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.