Салаты помогают не только экономить семейный бюджет, но и время на готовку. На приготовление простых салатов уходит от 15 до 30 минут, при этом объем блюда будет достаточным, чтобы накормить всю семью. Праздничные слоеные салаты, конечно, требуют больше времени на приготовление, но это не беда, их можно приготовить вечером, тем самым освободив утро. За ночь салат пропитается и станет еще вкуснее.
Даже из скромного набора продуктов можно создать истинный шедевр и оптимизировать под свои продукты и бюджет. Например, оливковое масло заменить на бюджетное подсолнечное, альтернатива меду - сахар, вместо свинины можно использовать мясо курицы и т. д.
Салат "Тереховский"
Не знаю почему он так называется, этот рецепт у меня уже давным-давно в кулинарной книге.
- Крабовое мясо или палочки - 200 г
- Лук репчатый - 6 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Яйца (вареные) - 3 шт.
- Кукуруза консервированная - 1 банка
- Сыр - 100 г
- Майонез - 200 г
Морковь натрите на терке, лук нарежьте тонкими полукольцами Половину лука обжарьте на на 1 ст. л. растительного масла. В другой сковороде обжарьте морковь.
Крабовое мясо, сыр и яйца нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Сыр натрите на терке.
Оставшийся лук замаринуйте.
Маринад для лука: 1 стакан воды, 100 г сахара, 70 г уксуса9%, 1 ч. л. соли. Вскипятить и залить лук., нарезанный полукольцами. Дайте настояться около 1 часа.
Маринованный и обжаренный лук добавьте к остальным ингредиентам, добавьте кукурузу и заправьте майонезом. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.
Салат "Грибной"
1-слой - Грибы (400 г, любые) - мелко порезать и обжарить с луком.
2-й слой - Отварной картофель (2-3 шт.) - натереть.
3-й слой - Вареная морковь (3-4 шт.) - натереть на крупной терке.
4-й слой - Острый сыр (150 г) - натереть.
5-й слой - Яйца (4-5 шт. ) - только белки нарезать.
Каждый слой смазать майонезом, а сверху на мелкой терке натереть желтки.
Салат с курицей и арахисом
- Куриное филе - 200 г
- Специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Арахис - 40 г
- Сметана - 1 ст. л.
- Майонез - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ч. л.
- Укроп - по вкусу
Морковь запеките в фольге в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Можно сварить, но печеная вкуснее. Готовую морковь натрите на терке.
Куриное филе отбейте плоской сторона молотка, чтобы оно стало одинаковой толщины. Натрите специями со всех сторон и оставьте на 10-15 минут. После этого обжарьте на сковороде с двух сторон (не пересушите). Остудите и нарежьте кубиками.
Арахис немного прокалите на сухой сковороде и очистите. Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками (выделившуюся жидкость слейте).
Сметану смешайте с майонезом и лимонным соком, подсолите, если нужно.
Салат собираем слоями. Дно тарелки немного смажьте заправкой.
Первый слой - куриное филе, сверху сеточка из заправки.
Второй слой - маринованные огурцы + заправка.
Третий слой - морковь + сеточка из заправки.
Четвертый слой - рубленый укроп и арахис.
Орехи не рекомендую сильно измельчать, достаточно пройтись пару раз ножом.
Салат можно подавать сразу.
Салат с консервированным лососем и апельсинами
- Лосось консервированный (можно заменить на горбушу) - 1 банка
- Яйца - 2 шт.
- Яблоки - 2 шт.
- Апельсины - 2 шт.
- Сыр - 100 г
- Майонез
Рыбу разомните вилкой и выложите первым слоем на тарелку.
Вареные яйца мелко нарежьте и выложите вторым слоем.
Яблоки нарежьте мелкими кубиками, а апельсины - крупными кубиками и выложите на яйца.
Каждый слой смазывайте майонезом.
Можно украсить салат цветком из моркови, яичным белком и свежим огурцом.
Приятного аппетита!