Найти тему
Мир сериалов

"Волшебники" - неудачный детский фильм со слабыми актерскими работами

Ренат Давлетьяров снял свой фильм "Волшебники" еще 6 лет назад. Однако все это время у картины не получалось получить прокатное удостоверение и добраться до зрителей. И только в 2022-м году, когда кинотеатры, в общем и целом, выразили готовность показывать, что угодно, лишь бы заполнить залы, "Волшебники" все-таки смогли выйти в прокат.

За 6 долгих лет изменилось многое. Дети-актеры, снявшиеся в "Волшебниках", давно выросли. И не могу не отметить, что парочка главных героев - Яков Трескунов и Ева Тимуш - так и не стали звездами. "Волшебники" до сих пор остаются единственным фильмом в их биографии.

В целом, из "Волшебников" мог получиться неплохой детский фильм. В какой-то момент просмотра меня даже увлек сюжет этой картины. Главный герой "Волшебников" - подросток Артем (Яков Трескунов, брат Семена Трескунова). Вместе с родителями он переехал в Москву, был принят в новую школу и решил начать жизнь с чистого листа.

Однако Артем оказался совершенно не готов учиться на своих ошибках. В старой школе над мальчиком издевались из-за его постоянного вранья. И на новом месте учебы Артем также врет одноклассникам, что его родители - невероятно успешные люди, вместе с которыми он объездил весь мир.

Разумеется, все тайное становится явным, и Артема начинают травить и в Москве. Но на этот раз ему везет. Мальчику удалось найти в школьном шкафчике загадочный коробок спичек. Вскоре он узнал, что, если сломать спичку и в этот момент загадать желание, оно обязательно сбудется. Артем незамедлительно начал преображать реальность вокруг себя.

-2

К сожалению, на уровне неплохого, хоть и ориентированного на детей сюжета, достоинства "Волшебников" заканчиваются. Нам остается поговорить лишь о многочисленных недостатках этого фильма.

Пожалуй, главная причина, по которой я не смог полюбить "Волшебников" - ужасная актерская игра. Яков Трескунов оказался далек по уровню таланта от своего старшего брата. Впрочем, Ева Тимуш, играющая еще одну обладательницу спичек, справилась со своими актерскими задачами еще хуже.

Неожиданно плох в "Волшебниках" даже Александр Яценко, сыгравший папу Артема. Впрочем, сценарий фильма был построен таким образом, что у Яценко просто не оказалось сцен, в которых он мог бы раскрыть весь свой актерский потенциал.

-3

Юмор "Волшебников" также далек от идеала. Я, в принципе, готов смеяться над многими вещами, но смотреть на подростка, ломающего спичку и загадывающего, чтобы у его родной сестры (Ангелина Стречина) увеличились определенные части тела для повышения ее привлекательности - как-то перебор. И все это в фильме, очевидно, ориентированном на учеников 5-7 классов.

Еще больше вопросов у меня к финалу фильма. "Волшебники" не позволяют своим маленьким зрителям извлечь из истории правильный урок. Безрассудное использование героями волшебных спичек не осуждается, а в какой-то степени даже поддерживается авторами фильма. В "Волшебниках" побеждает не добро, а та, у кого оказывается больше всего спичек. Конечно, можно сказать, что таким образом фильм готовит детей к жестокому взрослому миру, но подано это было максимально странно.

А еще в фильме невероятно ужасные спецэффекты. Я понимаю, что картина делалась в 2016-м году, но как же бездарно "Волшебники" смотрелись в последние полчаса, когда главный герой попал в компьютерную игру своего отца. Ну не было у вас денег на нормальную графику. Почему нельзя было скорректировать сценарий и вообще отказаться от этой сюжетной линии?!

-4

Для меня "Волшебники" - один из слабейших фильмов года, которому я ставлю лишь 4/10. Проект плох почти по всем параметрам, не считая основной идеи. Впрочем, за нее стоит благодарить не авторов фильма, а советского писателя Юрия Томина и его повесть "Шел по городу волшебник".