Учитель обязан заинтересовать учеников. Всех. Так ведь? Проводить уроки интересно, увлекательно. Иначе что? Иначе ученики учиться не будут!
Только мне кажется, что-то где-то здесь есть все-таки "засада"?
Ну не может и не должен учитель петь частушки и танцевать рэп на уроках, чтобы привлечь внимание современного недоросля.
Учение или развлечение: в чем разница?
С одной стороны - да, иногда "глупый стишок" помогает запомнить информацию.
Все помнят:
"Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", "Иван родил девчонку, велел тащить пеленку".
Но это же не для "привлечения внимания - это мнемотехника.
Я и сама "грешила"... Пыталась петь, плясать, рассказывать анекдоты. Ребятам, кстати, очень нравилось. Ну а что, весело же на уроке!
Вот только после таких "экспериментов" уровень знаний почему-то не выше, а ниже... Знаете, что запоминают дети? Что было весело, интересно, смеялись много. Что "училка" классная. А вот знания по предмету почему-то выветриваются быстрее, чем прозвенит звонок.
Такие знания можно сравнить с "быстрыми" углеводами в пище. Съел шоколадку - получил мгновенный прилив энергии. Мозг "на подъеме" просит: работы мне, работы! Вот только после нескольких минут... энергия "Пф!" - кончилась. И остались только "валики" на талии. В виде "бонуса".
Может, уже пора детишек "на диету посадить"?
И дать им, наконец, почувствовать, что новое знание - результат умственного труда?
Потому что только удовольствие от хорошо сделанной работы не сиюминутно. И только это удовольствие имеет тенденцию продуцировать дальнейшую работу.
А чем тогда привлекать внимание?
Чем привлекали внимание ученика в "старой школе"? В советской, российской, европейской?
С современной точки зрения - ничем...
Вот просто учитель приходил и ... начинал урок. Называл тему и объяснял.
Просто посмотрите на эти картины! Вы видите пляшущих учителей?
А почему же тогда детям интересно? Дети какие-то другие?
Ну да, конечно, дети были другие... Поколение миллениалов, Y, эхо-бумеры... Кто еще? Раньше дети играть не любили? Не баловались? Не хулиганили?
Почитайте Носова, почитайте, Марка Твена, О"генри, Алексина. Дети ничуть не изменились.
Это мы сами, учителя, родители начали им внушать, что учеба обязана быть увлекательной. А на самом деле им ничего даже внушать не надо. И никак "мотивировать" не надо.
Просто есть обязанности. У каждого свои. Вот мама с папой на работу ходят. А ребенок - учится. Все. Это просто не обсуждается.
А сами уроки, учебники, задания могут быть интересными. Могут быть не интересными. Могут даваться легко. А могут - "потом и кровью".
Пусть ребенок с детства привыкнет: то, что должно быть сделано, надо просто взять и сделать. Независимо от того - хочется или нет, интересно или нет, есть настроение или нет...
А вот развлечения себе можно выбирать по своему вкусу. По принципу: нравится - не нравится.