Но что делать тому, кто не способен в нужном объеме и необходимом количестве подтянуться на турнике, выполнить отжимания или дотянуться в наклоне до пальцев ног, но в то же время не хочет попадать в группу риска, то есть в группу психически неполноценных или слабоумных людей?
- Эта тема на самом деле очень сложна. Многие пациенты после моих консультаций или рекомендаций, которые я даю в своих книгах, начинают следовать им, но быстро сдаются. Почему это происходит?
Во-первых, потому, что они переоценивают свое физическое состояние и буквально набрасываются на рекомендуемые упражнения, не подозревая о возможности появления мышечной депрессии (так называется негативная болевая реакция мышц в ответ на их активизацию после длительного неиспользования).
- Поэтому я всегда советую начинать выполнение любых силовых упражнений, тем более с так называемыми свободными отягощениями (со штангой, гантелями или собственным весом тела), очень аккуратно: постепенно увеличивая их вес, но без фанатизма. Как предупредить мышечную депрессию или избавиться от нее, объясню чуть позже.
И во-вторых (этот пункт вытекает из первого), большинство людей недооценивают фактор детренированности собственных мышц. И, начиная выполнять комплекс каких-либо упражнений, вспоминают свою юность, когда могли выполнять эти упражнения бесчисленное количе- ство раз.
- Всегда надо помнить о том, что с тех пор прошло много лет, было пережито много болезней, которые, как правило, преодолевались с помощью лекарств и покоя. Но быстрого выздоровления при таком методе лечения (я имею в виду терапевтического) не бывает — в организме остаются токсины, кристаллы лекарств и другой «мусор» или, как говорят врачи, хиазмы (народ называет их шлаками).
Причем остаются эти хиазмы не на дне желудка или кишечника, а в капиллярах, состояние которых не диагностируется даже коронарографией.
- И вот прочитал человек книгу, в которой рекомендуется лечить себя упражнениями, и буквально набросился на них, думая, что способен этим вернуть юность. Но при этом он не учел годы бездействия, во время которых не только капилляры, но и крупные сосуды покрылись изнутри атеросклеротическими бляшками, а то и просто расползлись во все стороны (то есть произошло варикозное расширение).
- А мышцы, выполняя упражнение, и прежде всего силовое, требуют немедленного получения кислорода, без которого они не способны долго работать.
- В результате возникает конфликт между работающими мышцами, требующими кислорода, и сосудами, не способными его доставить, то есть пропустить через себя обогащенную кислородом кровь в нужном количестве из-за названных выше причин.
По этой причине в первые дни занятий, выполняя упражнения, надо оставаться «голодным» на них — то есть прекращать их выполнение после определенного для данного занятия числа раз (это может подсказать специалист) даже если кажется, что можешь выполнить еще столько же и даже больше. Мышечная депрессия ждет каждого, кто не учитывает этого правила.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.