Пожалуй, самый актуальный вопрос здорового питания. Медицинское сообщество даёт на него четкий ответ. ❗️Сахар должен занимать не более 10 % от калорийности всех продуктов, съеденных за день. Для хрупкой девушки получится около 40 г, для крупного мужчины до 75г.
Различные сахара содержатся и в молочных продуктах, и в фруктах, овощах, но негативное воздействие на организм происходит за счет переизбытка в рационе так называемого свободного сахара. Его добавляют в пищу при производстве или уже дома перед едой.
В составе продукта может быть написано просто «сахар», а могут звучать и экзотические названия, например: тростниковый сахар-сырец, инвертный сахар, сахар кокосовой пальмы, свекловичный сахар, коричневый сахар, и т.д.
Наверняка вам встречались продукты «без сахара», но сладкие на вкус. Далеко не всегда они произведены на основе сахарозаменителей, иногда они просто содержат в себе богатые сахаром ингредиенты, например:
🔸Мед, который может быть описан с помощью наименований различных его видов, таких, как цветочный мед, вересковый мед и т.д.
🔸Сиропы: кукурузный сироп, сироп агавы, кленовый сироп, сироп из березового сока, сироп глюкозы, солодовый сироп и т.д.
🔸Глюкоза (другое название декстроза), фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, декстрин и т.д.
🔸Ягодный или фруктовый концентрат (если продукт разведен до изначальной концентрации, как это происходит с соками, речь о добавленном сахаре не идет. Если его используют в целях подслащивания, например, йогурта, то он является добавленным сахаром)
🔸Патока – продукт переработки крахмала, менее калориен, чем сахар.
Как вести учёт съедаемого сахара?
Как вести учёт съедаемого сахара?
Честно говоря, вычислить количество сахара до грамма – задача сложная и не нужная, но общую тенденцию понять хорошо бы.
Нашла вот такой калькулятор сахара. У меня получилась норма 45 г, а количество съеденного сахара в бесконтрольный выходной день 55г
Рекомендую попробовать, интересно, что у вас получится😉