2022 год внес значительные коррективы в российскую IT-индустрию. Многие крупные международные компании покинули страну. Какие же последствия массового исхода мы видим сейчас?
На рынке труда
Частичная утечка «мозгов». Одна доля специалистов высокотехнологичных предприятий сменила страну проживания из-за релокации иностранных компаний. Вторая часть предпочла остаться в России. Благодаря им, рынок труда насытился опытными разработчиками, инженерами и программистами, ищущими позиции в российских компаниях.
С точки зрения программного обеспечения
Если в секторе информационной безопасности используется в основном отечественное ПО, то в офисах в 80 % - иностранное. И конечно в текущих условиях это создает трудности. Однако курс на импортозамещение в IT-сфере взят и обратного пути не будет.
Финансовая сторона вопроса
Ощутимой проблемой российских малых и средних IT-компаний также является нехватка средств. Когда у разработчиков появляется новая идея, они тратят силы и время на поиски спонсоров. Это отдаляет момент запуска инновационного продукта в производство и тормозит развитие отечественного рынка цифровых технологий, а также государства в целом.
На деле
Правительство РФ разработало несколько направлений для поддержки отечественных технологичных проектов. Конечно, поддержку получают только те компании, которые соответствуют критериям отбора.
Главное условие – отечественные проекты должны основываться на приоритетных технологиях, таких как искусственный интеллект, сети 5G, квантовые сенсоры, перспективные космические системы и многое другое. Полный список доступен по ссылке.
Поддержка на правительственном уровне включает в себя программу льготного кредитования высокотехнологичных предприятий по ставке 3% годовых. Единственным в России оператором в рамках этого проекта является МСП Банк. Специально для инновационных предприятий банк разработал уникальный кредитный продукт «Высокотех». Он позволяет малым и средним технологичным компаниям получить финансирование на сумму до 500 миллионов рублей на срок до 36 месяцев. Средства могут быть потрачены как на инвестиционные цели, так и на пополнение оборотных средства. Условия и требования к заемщикам описаны на сайте.