Помочь ребенку вырасти здоровым, пробуждая в нем внутренний свет Разума к трудолюбию, содеятельности, сотрудничеству, содружеству, - творению личной жизни благоразумной.
Содружество матерей разного возраста продолжила объединять мудрая наставница - классный руководитель.
И на этот раз было много споров, откровений, потрясающих глубинные уголки человеческой души.
..."Как вы думаете, то, что с первых дней у меня мало было грудного молока и до года малыш, кажется, не доедал (не хватало у него сил "рассосать" тугую грудь) - это может быть причиной сердечной недостаточности, постоянных заболеваний?".
..."А у моего мужа часто происходит несварение... - это могло передаться дочке по наследству? Она иногда не может справиться то с одной пищей, то с другой (слабый стул, а то и рвота...). Или это, как говорят психологи, "не переваривание" окружающей ее среды?.."
..."Веселая, радостная, смелая девочка к трем годам стала "потухшей", боязливой, обидчивой. Часто замыкается в себе, а то, вдруг, станет заикаться, не может мысли свои высказать - воздухом "захлебывается"... Может я часто делаю строгие замечания? Не хватает терпения дать возможность доиграть. Требую беспрекословного подчинения, выполнения требований с первого слова?.."
На множество подобных вопросов отвечали специалисты на прошлой встрече. Но, как утверждают психологи, из-за постоянной захлопотанности, погружения в суету повседневности, многим из нас, требуется троекратное повторение для вразумления, понимания сути проблемы.
В подготовке ответов на многочисленные вопросы родителей приняли участие специалисты: психологи, психотерапевты, психоневрологи и более опытные родители внесли свою лепту в серьезные размышления о непростых жизненных ситуациях по вопросам воспитания детей и и х развитие в семье.
Помогли длительные наблюдения за отношением взрослых и детей с их обоюдного согласия и по их просьбе.
Разговор получился содержательным, заинтересованным.
Вот лишь некоторые выдержки в помощь родителям ради будущего детей.
...Результат нашей помощи детям в их развитии полноценном зависит от понимания ответственности, личного влияния на их психику, эмоциональное здоровье, от нашего отношения к личности юного создания, глубины понимания миссии родителей, взрослых: "Дети - самое дорогое создание природы..." Самое любимое творение Разума.
"Суметь не задавить силу духа, не подавлять силу воли, а увидеть и раскрывать те сферы его особенностей, которые помогут достичь вершину его самоопределения, самореализации лучших достоинств, чтоб смог проявить самые ценные свои способности".
Не задавить талант, потребность в самовыражении человечекских ценностей, чувств, ощущений в духовно-нравственном развитии.
Лишь осознание своего предназначения, ответственность перед будущим ребенка, мы сможем создавать такие условия его жизнедеятельности, чтоб не становился нервным, недоверчивым, болезненным, обидчивым, плаксивым, неуверенным в себе, в своих возможностях, чтоб не наступало оглупление, замкнутость, затаенность. Страшнее всего, когда из-за нашего бесчувствия, озлобленности, нервозности, недовольства, - невоспитанности и безграмотности взрослых ребенок страдает и постепенно может превратиться в "чудовище", протестующее и бунтующее против всего человечества...
Не замечая личных пороков, отклонений от морально-нравственного поведения, принижая личностные достоинства ребенка, считая его своим "подчиненным", несмышленым малым, мы, "взрослые", часто унижаем его достоинство,обижаем его лучшие чувства своей бестактностью, насмешками, осмеянием, замечаниями постоянными.
Считая себя главными, повелителями судьбы ребенка-человека, притесняем даже в выборе еды, питья, размышление, встречу с любимой бабаушкой, другом. Ограничиваем в необходимом его росту и развитию, манипулируем заигрывая, не замечаем его внутреннего состояния, позволяем себе небрежное поведение, равнодушие к его внутреннему миру.
Чаще всего ребенок страдает из-за нашей низменной культуры, бездуховности, грубости, нахальства в общении.
Ребенок страдает. Его часто потрясает до глубины его детской души окрики, запреты без объяснений, ссоры, споры, выяснения отношений, раздражительность, унылость, дурное наше настроение.
Нам, взрослым, чаще всего мешает низкая культура общения. Мы или "сюсюкаем", шалим по-взрослому или не замечаем важного для ребенка.
Не развитая сердечная, духовная наша сфера, поверхностные, не глубокие чувства положительной энергии, отсутствие внутреннего состояния благости, незнание или непонимание Законов жизни, природы человека, отсутствие гибкости поведения, истинной (не показной!) доброты, самокритичности, тактичности, харизмы - внутреннего богатства дарения духовных сил мешают нам свое предназначение родителей, грамотных взрослых, исполнить.
"Растить ребенка - это сложнейшая работа, напряжение ума и сердца",
"Наша миссия - в сотворении личности...", соучастие в развитии и утверждение лучшего в человеке, видение лучшего, - раскрыть, пробудить нравственные силы. Свет души преумножить богато-нравственным контактом с ребенком, развивая его устойчивую психику".
Озлобленность, неприятие запросов, злословие, бесчувствие травмирует психологическое здоровье ребенка.
"Отсутствие эмоционально-духовного, этически-нравственного контакта недопустимо, преступно по отношению к его психо-эмоциональному здоровью".
Питание духовное и физическое необходимо качественное, содержательное и начинать необходимо с утробы мамы, с раннего детства и до самого взросления.
Оно играет существенную роль в психо-эмоциональном развитии растущего организма. Это развитие как отдельных органов ребенка, так и всего организма.
Культура отношений, взаимопонимание в семье дают высокую обучаемость, научение жизни, развитость речи, укрепление характера.
Уважение личности ребенка. Заранее вера в лучшие его результаты - залог успеха, стремление к самосовершенствованию, внутреннему самопознанию и развитию самого ценного, что демонстрируют родители своим поведением.
Нам, взрослым, надо научиться создавать ситуацию успеха концентрацией на главном.
Стимулировать, мотивировать, - помогать развиваться. Но не главенствовать, не принижать запретами, принуждением, ограничением в необходимом, равнодушием к внутреннему состоянию ребенка.
Губит юное создание недопонимание внутренних сердечных его порывов, особенностей организма - крика его души.
Необходим постоянный эмоциональный духовно-нравственный контакт с ребенком,- душевность, теплые радушные отношения.
Любое сопротивление ребенка логично, оправдано его протесту безрассудству, подавлению его силы воли, произволу, подкупу его души, свободы жизнедеятельности. Нельзя задавить поиск правды и справедливости. Необходимо доброжелательное соучастие в его самоосознании, самовоспитании лучших его черт характера, порывов человека будущего.
Не обвинять, не уличать, не концентрироваться на отрицательном, а увлекать необходимостью быть здоровым, нравственно богатым чело-веком. Быть самостоятельным не только в быту, но и в жизни, в выборе верных решений, поступков, видов деятельности. Помогать расти своим сердечным участием, чуткостью, заботой, истинной любовью, светом Разума, сочувствием, состраданием, уверенностью в его благоразумное будущее.
Чтобы сложилась жизнь с самоосознанием себя в этой жизни, с верой в завтрашний день, с богатым внутренним миром, с развитыми индивидуальными способностями, самостоятельным мышлением, видением перспективы роста, путем дальнейшего развития, - нам надо хорошо потрудиться.
Так и хочется крикнуть: "Учитель, воспитатель, родитель, стань сам чело-веком!"
Хорошо бы твердо запомнить и всегда помнить, что у детей свои масштабы измерения радости и горя, добра и зла - свой уровень потрясений, стрессов...
Недопустимо жесткое давление, ущемление человеческого достоинства, игнорирование самостоятельности.
Помощь, но не надзирательство!
Радость жизни создавать в наше непростое время. Свои недоразумения, оплошности, неумение жить не сваливать на неокрепшие плечики, неустойчивую психику ребенка.
Внутренние чувства радостного благополучия в обучении жизни - это путь познания лучшего в этой непростой жизни, увидеть лучшее, сравнивать и впитывать самое ценное, стремиться к интеллектуальному и физическому самосовершенствованию.
Приобщение к социальному опыту через радость жизни, комфорт, доверие к родным и близким людям. Свое неприятие к кому-либо не передавать нежному, чувствительному ребенку взглядом, жестом, мимикой...
Обеспечивать успех, создавая благоприятную интеллектуальную, эмоционально-нравственную среду для волевого развития ребенка в со деятельности игрой, в игре, через игру целесообразную. Не затмевая не затухать внутреннего света разума, а раскрывать творческие способности к самостоятельному мышлению, проявлению разумности.
Отсутствие духовно-нравственных эмоций, теплоты чувств в отношениях, доверия, глубокого уважения личностных качеств ребенка - губительно для его развития, для эмоционально-психологического здоровья, для его будущей жизни.
Страшно жить юному созданию без понимания его чувств, внутреннего состояния души, жизненно важных его потребностей (особенно больно вновь рождающимся чутким, нежным сотворениям).
Мир рушится, когда рядом недовольство, раздражения, ожидание очередных резких замечаний, недопонимания стремлений, окрики (если ребенок немедленно не исполнит требований взрослых...).
Стрессы ранят сердечко, ломается иммунитет, страдает нервно-эмоциональная сфера, тормозится умственное развитие. Тогда не только желудок, но и весь организм не состоянии "переварить" негативные явления.
Тогда не только насморк (жажда внимания, любви, заботы), переутомление, замкнутость проявляются, но доходит даже до заикания, уход в себя,- хронические заболевания проявляются, - перенапряжение нервной системы.
Самое желанная, дорогая для ребенка помощь - это сочувствие, соучастие душевное в его жизни, понимание его чувств, стремлений, необходимости в развитии, - радости жизни.
Радость жизни проявляется в целесообразной, ненавязчивой, содержательной жизнедеятельности, духовно богатой нравственной направленности, с верой в его неоценимое начало чело-века. Без высокомерия, превосходства, гневливости, окриков, постоянных замечаний, небрежного безразличия, без насмешек, осмеяние непонятного, - без потрясений, подавления силы характера.
Низкий уровень эмоционально-нравственной сферы отупляет, тормозит развитие ребенка-человечка.
Здоровое общество, как мы знаем, зависит от духовно-нравственного здоровья каждого человека в каждой семье.
Ответственность за внутреннее состояние гражданина своего отечества ложится на содружество, взаимодействие родителей, педагогов, семьи, общественности и лично каждого в процессе жизни.
Это сложнейшая система взаимосвязей, в центре которой - личность ребенка, подростка, гражданина своего Отечества, определяет ее цели и содержание:
Обеспечить успех интеллектуального, психо-эмоционального, нравственно-волевого развития, с чувством радости познания себя, своего предназначения в процессе приобщения к социальному опыту лучших представителей общества, - народной мудрости.
Нам нужны созидатели, труженики, инноваторы, - деятели новой жизни в новых условиях развития страны, общества, надежные защитники Отечества.
Для этого каждому из нас надо всмотреться неравнодушно, прочувствовать и осознать степень личного влияния на окружающую среду в семье, на работе, отдыхе. Заново переосмыслить, самим осознать, кто мы, на что способны, в какой степени сами воспитаны, развиты, что можно изменить, добавить в каждом из нас, осознанно увидеть, проанализировать свое влияние на рост и развитие нового поколения.
Р.Г.Подболотова
Подписывайтесь на мой канал. Рада всем не равнодушным к своему будущему.