Эти баклажаны выращивают, как декоративное растение, оно неплохо растет на террасах и балконах. Но в то же время его плоды съедобны и практические отличаются по вкусу от обычных баклажанов.
Описание сорта
Сорт выведен еще в XVIII веке, он очень красив внешне, поэтому его выращивают для украшения участков. Завязывает множество плодов белого цвета с жемчужным отливом. По мере созревания плоды становятся ярко-жёлтыми. Высота кустов при выращивании в средней полосе – 40 см, в теплом климате вырастает до 1 метра.
Сорт отличается неплохой урожайностью и начинает плодоносить раньше, чем обычные крупноплодные баклажаны. В среднем с куста можно собрать до тех десятков плодов размером с некрупное яйцо. Хорошо растет на грунтах, заправленных компостом, на хорошо освещаемой стороне.
Плоды не отличаются по вкусу от обычных баклажанов. Подходят для жарки или запекания. Можно есть эти баклажаны сырыми, если очистить их от кожицы. Для еды баклажаны собирают недозрелыми, пока они не успели пожелтеть.
Как выращивать?
В умеренном климате этот вид баклажанов выращивают, как однолетнее растение. В южных регионах и в комнатных условиях – как многолетник. Для выращивания нужна дерново-подзолистая почва с перегноем. В процессе роста куст можно подрезать, придавая ему желаемую форму.
Семена на рассаду сажают в конце февраля или в первой декаде марта. Высаживают в торфяные горшочки или в ящики, в рядках семена располагают на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху присыпают мелкодисперсной почвой. После появления всходов ящик с рассадой переставляют на солнечный подоконник или используют фитолампы.
Чтобы ростки не вытягивались, вверх их прищипывают, тогда они образуют густые кусты с большим количеством завязей. Поливать нужно обильно, поскольку баклажаны имеют сильно заглубленную корневую систему. Но слишком частые поливы вредны. Поливать в следующий раз нужно, когда почва успеет просохнуть.
Высаживать в грунт можно, когда установится устойчиво теплая погода (20 градусов днем). Располагают рядками, расстояние между отдельными кустами 40 см, между рядами – 60 см. Перед высадкой необходимо закаливать растения на воздухе не менее 10 дней.
Для выращивания на окне или на балконе, каждый куст сажают в отдельный горшок объемом не менее 5 литров. Подкормки в период роста нужно проводить 1-2 раза в месяц. Подросшие плоды аккуратно срезают секатором, так как чашелистики у них колючие.